• Авторизация


Без заголовка 16-10-2016 20:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки

[показать]

Моей бабуле в этом году исполнилось 88 лет. Она, как и многие бабушки, готовила нам в детстве блюда настолько вкусные, что они запоминались на всю жизнь. И многие блюда я готовлю именно так, как она. В частности, эти ленивые голубцы - вкусные, сочные и полезные! Угощайтесь!

фарш мясной (свинина+говядина) — 600 гр.
рис (вес отваренного) — 400 гр.
соль
капуста белокочанная — 1 кг.
лук репчатый (50 гр. в фарш и 100 гр. в соус) — 150 гр.
морковь — 150 гр.
соус (томатный, в идеале "Кубанский") — 200 мл.
помидор — 1 шт.
специи (хмели-сунели) — 1/2 ч. л.
лист лавровый (можно больше) — 5 шт.
вода — 250 мл.
перец чёрный
масло растительное (для обжарки овощей) — 3 ст. л.

[показать]
Рис нужен круглозёрный. Я взяла рис Италика от Мистраль. Отварите его до полуготовности, слейте воду и остудите
[показать]
Смешайте мясной фарш с рисом, измельченным луком, солью и перцем. Хорошо вымесите и оставьте на полчаса под крышкой
[показать]
Для соуса - на масле поджарьте лук и морковь, влейте томатный соус и потушите около 15 минут, в конце добавьте хмели-сунели.
Соус бабушка использовала томатный "Кубанский" - такой продавался раньше в магазинах. Это был острый томатный соус. Я сейчас использую острую домашнюю томатную аджику.
[показать]
Капусту нашинкуйте соломкой. В глубокую кастрюлю выложите половину капусты на дно. Из фарша сформируйте голубцы. Они должны быть большими, чтобы одним голубцом можно было наесться! Выложите голубцы поверх капусты.
[показать]
Дальше слой оставшейся капусты выложите поверх голубцов.
[показать]
Полейте всё соусом. Помидор нарежьте на кружочки и выложите сверху. Лавровые листики воткните вертикально по окружности (их нужно будет удалить после приготовления).
[показать]
В стакане тёплой воды растворите немного соли и влейте эту подсоленную воду в кастрюлю. Тушите под крышкой на медленном огне 1 час. Ничего помешивать не нужно! Подавайте со сметаной или без неё - как любите!
[показать]
P.S. в современном мире это блюдо вполне можно готовить в мультиварке! Голубцы даже можно заморозить впрок. И заранее приготовить соус (он прекрасно хранится в холодильнике до 1 недели). Вам останется только нашинковать капусту. Выложить в мультиварку слоями капусту, голубцы (замороженные), опять капусту, полить всё соусом, добавить воды и запрограммировать мультиварку на режим тушения на 1 час. Пока вы на прогулке или на работе - блюдо приготовится!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | mns - Дневник mns | Лента друзей mns / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»