Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеЦыплёнок по-ливански
[625x417]
Очень простое ливанское блюдо, которое позволяет собрать воедино много полезных ингредиентов, оставаясь при этом легким и не перегруженным, сочетающим в себе такое богатство вкусов.
Делимся с вами пошаговым рецептом приготовления запеченного цыпленка с хрустящей питой, пряным томатным соусом, турецким йогуртом, зеленью и кедровыми орешками. Думаем, что вы оцените это аппетитное блюдо.
цыпленок 1,5 кг.
масло оливковое 3 ст. л.
гвоздика молотая ¼ ч. л.
соль морская по вкусу
перец черный свежемолотый по вкусу
томатный соус:
масло оливковое 2 ст. л.
чеснок 5 зубчиков (измельчить)
корица 1 палочка
томаты консервированные кусочками 800 гр.
дополнительно:
баклажаны 2 шт. (нарезать кубиками 1,5 см.)
масло оливковое 3 ст. л.
пита (лава)1 шт.
йогурт турецкий 500 гр.
чеснок 1 зубчик (измельчить)
петрушка½ пучка (листики крупно нарезать)
орехи кедровые 75 гр. (поджаренных до золотистого цвета)
Уложить курицу в противень для запекания. Намазать оливковым маслом, натереть солью и перцем, посыпать гвоздикой.
[625x417]
[625x417]
Запекать в духовке при t 180˚С. примерно 1 час, периодически поливая выделяющимся соком.
[625x417]
Достать из духовки и дать постоять 15 минут.
[625x417]
азделать на небольшие кусочки и оставить в противне, накрыв фольгой, до подачи.
[625x417]
Разогреть в кастрюле оливковое масло. Добавить чеснок и готовить до светло-золотистого цвета. Добавить корицу, томаты, соль и перец. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут.
[625x417]
Разложить баклажаны на противне для запекания, посыпать солью и полить оливковым маслом.
Запекать при t 200˚С., иногда помешивая, в течение 25-30 минут до мягкости и золотистого цвета.
[625x417]
одсушить лаваш в духовке при температуре 180˚С в течение 5-8 минут, пока она не станет ломкой. Достать, дать остыть, поломать на небольшие кусочки.
[625x417]
Смешать йогурт с измельченным зубчиком чеснока. Перед подачей положить в сервировочное блюдо лаваш.
[625x417]
Сверху разложить кусочки курицы, полить соками от запекания.
[625x417]
Сверху разложить баклажаны, полить томатным соусом и чесночным йогуртом.
[625x417]
[625x417]
[625x423]
Посыпать петрушкой и кедровыми орешками.
[625x417]
Подавать с рассыпчатым рисом.
[625x417]
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник