[341x250]
Нервный Генри, живущий в промышленном городке, состоящего из дыма, шума и теней, вынужден жениться на своей подруге, после того, как она заявляет, что беременна, и в итоге становится отцом маленького, не похожего на человека ребенка-мутанта. Теперь перед семьей встает проблема с выхаживанием этого чудовища…
Хочу отметить, что картина не столько странная, непонятная и страшная, сколько довольно-таки противная. Да, да, да, именно противная. Особенно этот малыш-монстр. Да и все эти расчленения, гноения, кровотечения. Особо так и не смогла понять, к чему было это противное подобие червей-головастиков? Сними «Голову-ластик» неизвестный режиссер и фильм сочли бы бредом сумасшедшего (хотя, наверное, так и было, ведь только в 2004 году дяденьки в строгих пиджаках из конгресса США решили, что надо бы возвысить себя и свой интеллект, и окрестили картину «культурно значимой»), сними его Тарантино, и кино назвали бы трэшем. А снял Линч, и нарекли сюрреалистическим арт-хаусом. Фильм на любителя. Если выбирать из фильмов Линча с похожей тематикой, гораздо приятнее смотреть «Человек-слон», хотя и это фильм не из приятных, но, на мой взгляд, он заслуживает того, что бы на него потратить время. Более чем. Там есть смысл, есть сюжетная линия. А этот фильм для меня - бред сумасшедшего, и просто неприятный, ничего не несущий фильм.
В главных ролях: Джек Нэнс; Шарлотта Стюарт; Аллен Джозеф; Джинн Бейтс; Джудит Анна Робертс; Лорел Нир; Джек Фиск; Джин Лэнг; Томас Колсон...
Знаете ли вы, что...
* В первый год работы над фильмом (из пяти) от Дэвида Линча ушла жена. Учитывая, что совсем не задолго до этого у них родилась дочь, многие считают, что Дэвид Линч пользовался личным опытом для съемок картины.
* В 2004 году фильм был признан «культурно значимым» Библиотекой Конгресса США и выбран для хранения в Национальном киноархиве.
* Джек Нэнс, игравший Генри, все пять лет съёмок ходил с характерной причёской своего героя.
* Роль ребёнка-мутанта «играл» забальзамированный зародыш телёнка, но Линч так и не открыл секрет, как ему удалось заставить его двигаться подобным образом. Послее съёмок режиссёр лично похоронил его.
* В своих интервью Дэвид Линч называет «Eraserhead» своим самым «тонким» фильмом и принципиально отказывается комментировать его сюжет, заявляя, что зрители должны самостоятельно составить о нём своё мнение и самостоятельно постичь заложенный в эту картину смысл.
* В своё время «Eraserhead» произвёл настолько сильное впечатление на режиссёров Мела Брукса и Джорджа Лукаса, что первый из их них предложил Линчу снимать «Человека-слона» (The Elephant Man, 1980), а второй - заключительный эпизод «Звёздных войн» (Star Wars, Episode 6: Return Of The Jedi, 1983). Первое предложение Линч принял, что стало его дебютом в «большом» кино, а от второго отказался.
Фильму 4 балла!!!