Взяла здесь - http://telarian.ru/?r=ethnica&id=36
В книге Елены Ивановны Осиповой «Новгородский половик. Традиция и современность» очень подробно описана не только техники ткачества половиков, но и ткацкий станок, на котором эти половики ткутся и способ заправки такого станка.
Здесь я приведу несколько примеров описанных в книге техник:
Техника чередования лент и подзорин
Образец ткется на двух нитченках.
Для основы берутся хлопчатобумажные нити №10 черного цвета. Общий вид узора представляет собой чередование широких лент и узких подзорин. Для утка используется пестрая ткань.
Техника «Закладное ткачество»
Для основы берутся хлопчатобумажные нитки № 10 черного и белого цветов. В результате контрастности цветов основы, получаются замечательные светлые полоски по кромке. Узор составляется из дополнительно нарезанной ткани и закладывается по утку сверху и снизу.
Техника «Безворсовые ковры»
Для основы берутся нити № 10, № 0. Для берда в десять пасм снуется 2,5 пасмы; нити подаются через четыре чисменки в зуб.
При заправке берда основа получается сильно разреженной.
В данной технике ткачества узор создается не за счет нитей основы, а за счет нити утка. Для утка, как правило, берется чистошерстяная или полушерстяная нить.
Техника «Пряник»
В основу берут хлопчатобумажные нити черного и белого цветов (по принципу контраста). Нити снуются в паре — одна нить черная, одна нить белая.
В нитченки основа подается по заранее составленной схеме. Цвета нитей из каждой пары, в зависимости от узора, чередуются.
В данном варианте ткачества мастерица работает двумя утками: утком из нарезной ткани и утком из хлопчатобумажных нитей, намотанных на разные иглицы. Для получения узора утки чередуются. При смене узора делается двойная прокидка тканевым утком.
Техника «Дерганье»
Для основы берем хлопчатобумажные нити № 10, для утка — шерстяные.
При ткачестве уток с тканью и шерстяной уток чередуются: в один зев прокладывается тканевый уток, в другой — шерстяной.
На шерстяном утке по схеме узора на спице (желательно толстую № 7, 8) набираются петли, которые создают рисунок.
Техника «Многоуточное ткачество»
Для основы берутся хлопчатобумажные нити № 10 — черные и белые. Последняя пара нитей каждой пасмы — обязательно другого цвета (по принципу контраста). Для утка используется нарезная ткань контрастного цвета, которая сматывается в небольшие клубки. Один конец каждого утка закрепляется в основе, а второй — остается свободным, находясь поверх ее. Уточные нити всегда прокладываются в одном направлении — слева-направо.
При встрече узорные нити перекидываются между собой, образуя петлю.
Серия сообщений "Ткачество":Материалы связанные с ткачествомЧасть 1 - О своем новом увлечении.
Часть 2 - Коврики своими руками.Бобби Ирвин
...
Часть 23 - Как наращивать (связывать) нитки.
Часть 24 - Ткачество на бёрдышке
Часть 25 - Техники ткачества половиков
Часть 26 - Очередной половик.
Часть 27 - 12.12.12.
...
Часть 45 - Скатерть с бахромой по всем сторонам
Часть 46 - Схемы узоров для двухремизного станка.
Часть 47 - Промышленый узелок - способ крепкого, незаметного соединения ниток