Выбрались на ВДНХ на выставку-форум Россия. За 7 часов посетили 3 павильона и интерактивный музейный комплекс «Буран». Экскурсия в Буране длится 45 минут. «Буран» стал первым в истории орбитальным кораблём, успешно выполнившим приземление в автоматическом режиме.
«Буран» – советский орбитальный корабль-ракетоплан многоразовой транспортной космической системы, созданный в рамках программы «Энергия-Буран». Первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме, без экипажа на борту. Изначально система автоматической посадки не предусматривала перехода на ручной режим управления. Однако пилоты-испытатели и космонавты потребовали у конструкторов включить ручной режим в систему управления посадкой.
Скафандр «Стриж» для полёта на Буране.
Летим над Землёй в кабине Бурана.
Посадкой многоразового орбитального корабля «Буран» с высоты 80 000 м управляют внучки. Программа полностью имитирует реальную посадку корабля 15 ноября 1988 года.
При приближении к взлётно-посадочной полосе Буран резко отклонился от заданного курса, повернув не в ту сторону. Действия бортового компьютера были настолько неожиданными, что сотрудники ЦУПа даже предлагали взорвать корабль, считая, что автоматика вышла из строя. Но челнок сделал плавную петлю и аккуратно приземлился на полосу, опередив расчётное время задания всего на 1 секунду. Позже выяснилось, что причиной неожиданной смены курса «Бурана» стала информация о сильном ветре, поступившая на бортовой компьютер с наземных станций. Автоматика корабля учла её (горжусь программистами) и оперативно поменяла траекторию на более безопасную.
Информации в интернете о Буране много, эта показалась наиболее интересной и информативно-наглядной https://buran.tass.ru/
Например, там информация о пяти лётных экземплярах и о восьми макетах и тестовых экземплярах.
«Буря» - Казахстан, космодром Байконур, «Байкал» - Россия, Жуковский.
И для себя скопировала из википедии:
Бортовой комплекс управления на основе компьютера ЕС ЭВМ 2 (архитектура IBM System/370) содержал около 50 программных систем. Часть системных команд ЕС ЭВМ 2 не была реализована, но добавлены оригинальные команды общего назначения. На борту корабля было два комплекта БЦВМ «Бисер-4» (элементная база – микропроцессор К582) по 4 аппаратно-параллельных компьютера и аппаратного компаратора, допускающего автоматическое отключение подряд двух компьютеров в случае аварийных результатов (4 основных + 4 резерв). Для сравнения, КК «Space Shuttle» в 1980 году имел квадруплексную БЦВМ с трёхкратным аппаратным резервированием на основе вычислителей семейства IBM System/4 Pi.
При разработке программного обеспечения (ПО) для наземных систем космического корабля использовались технология структурного проектирования программ с использованием языка ДИПОЛЬ, а для решения задач моделирования использовался язык ЛАКС. ПО БЦВМ и Операционная Система (ОС) были написаны на языках ПРОЛ2 (по мотивам языка ПРОЛОГ) и Assembler/370. В разработке ПО была широко использована концепция R-технологии (R-машина и R-язык), с использованием системы автоматизации программирования и отладки САПО. Применение компьютерных технологий, разработанных в СССР, позволило в короткие сроки разработать программные комплексы объёмом около 100 Мб. В случае отказов ракетных блоков первой и второй ступеней ракеты-носителя система управления орбитального корабля обеспечивает его аварийное возвращение на землю в автоматическом режиме.
Дочери экскурсия напомнила вкусные полосатые продолговатые большие дыни, которые муж привозил из Ленинска (Байконура).
С Днём космонавтики! Мы – первые!!!