Рафаэль поддерживал массовое тиражирование своих произведений. Он дружил с гравёрами и не только разрешал копировать работы, но и лично создавал рисунки для переведения их на печатный лист. Гравюры с произведений художника пользовались большим спросом у публики, коллег, коллекционеров. На серийных гравюрах многие художники того времени неплохо зарабатывали, а Рафаэлю хватало средств с основных заказов.
Амур и Психея. В 1516-1517 гг. Рафаэль Санти создаёт серию рисунков к новелле «Амур и Психея» из романа «Метаморфозы, или Золотой осел» древнеримского писателя Луция Апулея. Непринуждённо выверенная композиция, спокойные и размеренные образы, мягкие формы и рассеянный свет рисунков – всё это составляет особый индивидуальный стиль Рафаэля, известный своей гармоничностью.
30 гравюр с рисунков Рафаэля были выполнены мастерами Агостино Венециано и Маэстро Дель Дадо в 1530-1560 гг., отпечатаны эти изображения с медных пластин в 1774 году в Риме.
Луций, превратившийся в осла, слушает историю любви Амура и Психеи.
У царя было три дочери, все они славились красотой, особенно младшая по имени Психея. Слава о красоте Психеи разошлась по всему миру, ей стали воздавать божественные почести, забыв про богиню красоты Венеру. Оскорблённая Венера решила погубить девушку, приказав своему сыну Купидону (Амуру) вселить в Психею любовь к самому безобразному и отверженному из людей. Между тем, Психея чувствовала себя очень несчастной оттого, что все любовались ею, как бездушной красотой, и никто не искал её руки.
(*)
Люди оказывают Психее божественные почести.
В горе обратился её отец к милетскому оракулу, и бог ответил, что Психея, одетая в погребальные одежды, должна быть отведена на скалу для брака с ужасным чудовищем. Исполняя волю оракула, несчастный отец привёл Психею в указанное место и оставил её одну.
Отец Психеи просит совет Оракула.
(*)
По предсказанию оракула Психею уносят на гору.
Вдруг дуновение ветра перенесло её в чудный дворец, обитаемый невидимыми духами, и она стала женой таинственного существа, навещавшего её лишь ночью. Жизнь Психеи в замке была счастливой – её окружали слуги и нимфы.
Зефир по приказу Амура уносит Психею в заколдованный дворец.
Невидимые нимфы украшают волосы Психее.
Психея за столом в окружении невидимых ею слуг.
Психея преподносит сёстрам драгоценные подарки.
Так продолжалась недолго, завистливые сёстры, узнав о её благополучии, решили извести её и хитростью достигли того, что Психея нарушила данное супругу обещание – не узнавать кто он. Сёстры нашептали, что её супруг – чудовище, и убедили убить его ночью во время сна. Наивная Психея, вооружившись мечом, зажгла лампу, пошла в спальню и стала рассматривать своего супруга, который оказался прекрасным Амуром. Пока она любовалась спящим, со светильника на плечо бога упала горячая капля масла, и он от боли проснулся. Оскорблённый вероломством супруги, он в тот же миг улетел, а покинутая Психея, пошла по земле искать своего возлюбленного.
(*)
Психея смотрит на спящего Амура.
Психея в отчаянии из-за бегства Амура.
Чайка сообщает Венере о ране, причинённой Амуру Психеей.
Венера просит помощи у Юпитера.
Церера отказывается помогать Психее в поиске Амура.
Долго Психея ходила по всем землям, пока не была вынуждена преклониться перед Венерой. Та сказала, что даст влюблённым встретиться, только если Психея пройдёт четыре испытания. Они задумывались Венерой как невыполнимые. Психея должна была разобрать по зёрнам и по родам громадную кучу смешанного зерна, достать золотое руно с бешеных овец, добыть воды из Стикса и принести из подземного царства от Прозерпины ящик с чудесными притираниями.
Венера повелевает Психее разобрать зерно.
Венера отправляет Психею на поиски золотого руна.
Венера отправляет Психею в подземный мир за красотой Прозерпины.
Прозерпина передала девушке сосуд и велела не открывать его. Психея всё-таки открыла его, чтобы взять немного божественной красоты. Но в сосуде была не красота, а подземный смертельный сон. Долго лежала Психея между миром живых и мёртвых. А в это время Амур, когда Венера не могла его видеть, сам отправился на поиски Психеи. Он снял с девушки сон, положил его обратно в сосуд и лёгким уколом своей стрелы пробудил её.
Психея в лодке Харона.
Когда все задания были выполнены, Амур взял Психею на Олимп, обратился к Юпитеру за разрешением на брак с ней. Чтобы женить пару по всем божественным законам, Юпитер подарил Психее бессмертие и причислил к сонму богов. Состоялась пышная свадьба, на которой были все, и даже Венера занимала почётное место и радовалась за суженых.
Венера и Амур перед Юпитером и другими богами Олимпа.
(*)
Боги Олимпа празднуют свадьбу Амура и Психеи.
Я там была, и мёд там пила (*) – из интернета, остальные фото – мои.