• Авторизация


Багуловый май 1945-го... 10-05-2023 19:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Agnieszka75 Оригинальное сообщение

Багуловый май 1945-го...


Оля сподвигла. Своим блестящим вопросом в комментариях к моему посту 9 мая:

Вот интересно, в 45-ом багульник уже рос?

Может, он тоже помнит День Победы?

О-о-о-о...  Обожаю такие вопросы, как там в психологии общения их типизируют?  Наводящий, для обдумывания и - переломный! Ну что, поехали? По вектору, Олей заданному.



Предваряя, скажу, что   из своей сашкиной ЗабВОшной юности 1965-1968 багульник пристадионный я вообще не помню! Лес жив в памяти, огромные сосны, подпирающие небо, а чудо кустарник там же - нет... При том, что помню сопки малиновые  вокруг Читы, веточки багульника в вазончиках дома и букетами розовая нежность к праздничным датам. Тогда рододендрон даурский в Красной книге еще не был... И других цветов по весне не было.

Начнем с того, что багульник рос вокруг Читы "всегда". Не находятся только свидетельства восторга декабристов от их весенних встреч  с багулом... Что до  того места у стадиона, где я люблю бродить, то в победную весну там была   тайга. Пригородная, но таежная заросль, из тех же деревьев, которые радуют нас сейчас. Сосны, по возрасту, еще из декабристских времен,  с вкраплениями черемухи, осины, березок и наш красавец багульник, застилавший чудо-ковром пустоты между хвойными исполинами.  Читинец обитал пониже...  Не было рядом с лесом ни стадиона, ни жилых многоэтажных домов...

багульник (700x525, 447Kb)

Стадион был построен в 1954 году, по распоряжению Министерства обороны СССР вместе с комплексом СКА. Чита тогда была центром ЗабВО. В 60-е началась застройка жилых кварталов "хрущевскими" 4-этажками улицы Новобульварной, идущей от стадиона, на декабристском плане Читы на ее месте лес... Тогдашние строители щадили природу, вырубки в сравнении с нынешнимим аппетитами - мизерны. Лес вокруг стадиона  сохранен в первозданной целости.

Сам багульник, то-есть рододендрон даурский, живет в прекрасном лице одного куста - 50 лет. С 45-го прошло много больше, но и багульник в привычных для него природных условиях очень живуч. Он размножается и семяшками  из плодиков, остающихся после цветка, и отрастает новыми побегами от корня. В лесу много малявок, стелющихся под ногами(не зря он вересковый!), уже с листиками и цветками.  С арифметикой в помощь даже я могу сосчитать, что  с 1945 года  то победное багуловое поколение все-таки сменилось... Но наверняка, как и у людей, есть долгожители...



Вывод № 1 - багульник в 1945 году у Читы был. Кстати, подтверждением воспоминания Юрия Соломина о его военном читинском детстве: "Багульник… Кто-нибудь видел, как он цветет?.. Это огромнейшие кусты розового цвета, от которых все вокруг становится розовато-зеленоватым. Помню, как восьмиклассниками мы бегали в лес и ели эти цветки, это было так вкусно!.. Ощущение осталось на всю жизнь". Юрий Мефодьевич 1935 года рождения. 

Однако, цвел ли наш багульник  9 мая 1945-го? Мы знаем его  абсолютную зависимость от температуры воздуха, а Чита в своей котловине, зажатой сопками, всегда была и есть ультра континентальна.  Сайт, где можно узнать температуру воздуха любого российского города в любую календарную дату, обнадежил.
2023-05-10 (662x700, 190Kb)

Вывод № 2.  Май 1945 погодно напоминает нынешний, но похолоднее, два дня в Чите  под+30...  Все говорит о том, что  в День Победы 45-го  читинский багульник все-таки отсалютовал радостному долгожданному известию. О пышности и обилии цветения история умалчивает. Он же истинный забайкалец: непредсказуем... Чем и радует. Во все года, во все века.

А 9 мая 1945 года Чита вышла на стихийный митинг, самый массовый в истории города. На площади Ленина собралось 40 тысяч человек, это 40% населения тогдашней Читы.Про букеты багульника упоминаний нет. Но думаю, что возвращающихся в родной край победителей  майское Забайкалье встречало  цветущими ветками багульника, который и в июне еще рад радовать. Других весенних цветов  здесь попросту не было. Да и нет.

i (613x413, 211Kb)

Снимок не совсем в победную тему, но показывающий, насколько популярны были багуловые букеты - в честь, во хвалу и славу. Это учителя нерчинской моей школы, в конце учебного года. 1969-1970. Вокруг Нерчинска тоже сопки были багуловые... И ломать ветки на букеты не возбранялось, напротив, считалось, что этим стимулируется рост новых побегов. Постепенно  поняли, что увы, вырезать надо лишь старые засыхающие ветки, новые могут не цвести 2-3 года, а зимой вообще нежелательно ломать веточки с бутонами, свежих весной не будет...Бутоны для весеннего цветения наш чудесник образует в зиму... Но сейчас практически никто не ломает багульник на букеты, что радует, все фотографируются...  Ханами...

багул (700x525, 432Kb)


 Ветка багульника. Нежная. Ломкая.
Штрих иероглифа. Розовость тонкая.

Что в них - любовь или память о боли?
Счастье и радость, печаль или горе.. .

К ветке багульника я прижимаюсь-
Сердцем, глазами целуя, склоняюсь.

Память моя, ты не рвись, будто птица,
Дай мне волненьем моим насладиться...

Как я люблю эту прелесть живую-
Веток багульника хрупкость земную...

© Copyright: Людмила Солма, 2006-2007
Свидетельство о публикации №1609222471

 

 

 

Серия сообщений "Багульник":
Забайкальский багульник
Часть 1 - Вот и багульник на сопках цветет...
Часть 2 - Цветет багульник в Забайкалье...
...
Часть 46 - Неожиданный багульник. Наш. Из Германии.
Часть 47 - И помнится, и снится...
Часть 48 - Багуловый май 1945-го...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
У меня на Родине в окрестных лесах все сопки в багульнике были. Весной была такая красота, что глаз не отвести:)
Agnieszka75 11-05-2023-10:59 удалить
Багульнику - цвести, нам - радоваться. И будет всем счастье.
krakaziabra 11-05-2023-18:04 удалить
Интересное исследование!
Agnieszka75 14-05-2023-18:28 удалить
Оля, доброго дня! Завершила багуловый май 1945-го! Нашелся неожиданный финал возникшей интриги. https://www.liveinternet.ru/users/agnieszka75/post499382353


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Багуловый май 1945-го... | Afatarwm - Дневник Afatarwm. | Лента друзей Afatarwm / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»