Осенью привезла с дачи и затолкала в банки заготовленный по всем правилам фиточай из листьев яблони, сливы, груши, клубники, земляники, тёрна, вишни, иван-чая. У дочки – столько же, а ещё ей достался весь ферментированный иван-чай. Мне понравился кипрей из просто высушенных листьев, у ферментированного появляется вкус эфирных масел, неприятный мне.
Завариваю и пью постоянно, чередуя с обычным чёрным чаем. Вкусно! И для меня вдвойне полезно, если в чёрный чай я всегда добавляю сахар, то фиточай с сахаром совсем безвкусный, а вот без него, как бальзам для вкусовых рецепторов
В планах насушить летом листья ежевики, смородины, облепихи, черноплодки, ирги.
«Настоящий чайный букет как дорогое вино, его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору». (Кейтлин Тёрнер, американская актриса)