В России периодически возникает дискуссия о целесообразности применения смертной казни. Звучат достаточно веские доводы как "за", так и "против".
Вот позиция Министерства Юстиции.
Министерство Юстиции Российской Федерации
21.06.2003 № 05-21-38-8935-03
Бизюкину С.С.
Уважаемый Сергей Сергеевич!
Ваше обращение относительно отмены в России смертной казни, направленное на имя Президента Российской Федерации, по поручению Администрации Президента Российской Федерации, рассмотрено в Департаменте законодательства о государственной безопасности и правоохранительной деятельности Министерства юстиции Российской Федерации.
В связи с этим сообщаем следующее.
В связи с принятыми на себя обязательствами при вступлении в 1996 году в Совет Европы Россия должна была ратифицировать в течение трех лет Протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (раздел 2 пункта 10 Заключения № 193 по заявке России на вступление в совет Европы), который предусматривает отмену смертной казни в мирное время.
Последующий ход событий по претворению в жизнь этих обязательств показал, что Россия их придерживается, что отвечает требованиям статьи 18 Венской конвенции "О праве международных договоров" и, следовательно, статьи 15 Конституции Российской Федерации.
С другой стороны отмечаем, что неоднократно проводимыми как за рубежом, так и в России криминологическими исследованиями не установлено взаимозависимости между ужесточением наказания (включая установление смертной казни) и уровнем преступности.
Заместитель Руководителя
Департамента законодательства о
государственной безопасности и
правоохранительной деятельности
А.С. Пушкин