• Авторизация


Чай Da Hong Pao (Большой красный халат) 17-08-2013 11:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leontodo Оригинальное сообщение

Чай Da Hong Pao (Большой красный халат)

После вчерашней дозы громких звуков и ядреной смеси оксидов серы и азота, а еще угля, которой мы надышались перед сном, выйдя на полчасика на улице – с утра надо пить серьезный вдумчивый чай. И это будет северофуцзянский улун сильной ферментации под названием Да Хун Пао (Da Hong Pao - большой красный халат) - один из улунов с гор У И (Wu Yi Shan).
[550x265]
Чай очень знаменитый, и, конечно, и название его, и происхождение успели «порости» легендами. Вот, например, что говорят про название:

Версия первая: мать одного из императоров династии Тан (Tang) серьезно заболела, и на ноги ее смог поставить только чай с куста, растущего на каменном утесе в горах У И. Император был настолько рад (родителей в Китае очень почитают!), что велел все кусты отметить – завернуть каждый в большой красный халат.

Версия вторая: очень давно на горе У И было множество монастырей (кстати, во время династии как раз Тан многие монастыри «раскулачили», но сейчас не об этом). Каждый монастырь славился своим сортом чая, который собирали с дикорастущих чайных кустов. Задача это была непростая – поди-ка, заберись на утесы, свалишься – придется опять воплощаться-перерождаться, что, может и неплохо, но лучше бы без этого:). И тогда делать весенний чайный сбор решили с помощью надрессированных горных обезьян (я таких на Эмейшан видела – ловкие, сильные, с хорошей долей наглости животные!) Ну и чтобы местные жители на них не охотились, каждого такого «сборщика» одевали в красный халатик.

Материалистов вполне устроит версия третья: листья чая большие, темные (кстати, наш черный чай в Китае называется «красным» - из-за цвета настоя) и когда разворачиваются, напоминают полу халата.
[550x550]
На горе У И до сих пор растут 4 старинных чайных куста (говорят, им больше тысячи лет), с которых все и началось. Все остальные кусты Да Хун Пао «размножили» вегетативно от этих четырех «материнских кустов». Про них, кстати, тоже существует легенда о том, что чай с них собирают специальные Чайные Девы – вечно молодые и прекрасные, коротающие время между сборами чая в глубоком сне в одной из пещер. А те, кто захочет найти этих дев, встретится с защитником пещер (парнем, который когда-то хотел на одной из Дев жениться, да передумал, сраженный ее красотой и невинностью). Осторожно: он может предложить услуги проводника и так далее, а сам покормит вас особыми «грибами мудрости и смирения». Отведав этих грибочков, вы начисто позабудете о поисках и вернетесь домой – но в душе будет ощущение мира, красоты и спокойствия.

Вернемся к чаю, рассмотрим внешний вид: листья больше, чем обычно у чаев. Несмотря на «скрюченность», они плотные по фактуре и не рассыпаются от малейшего прикосновения, по цвету – коричнево-черные, иногда даже иссиня-черные. Получаются они такими благодаря длительному обжариванию чая на открытом огне (это часть технологии).

Запах – эх, держите меня семеро! Для меня это самый приятный чайный запах - чуть поджаренных грецких орехов.

Завариваем очень горячей водой – 90-95 градусов - 7-10 раз (это зависит от качества чая, но в любом случае ориентироваться стоит на собственные ощущения). Аромат после заваривания меняется, но также остается глубоким. Вкус – тут дело вкуса, довольно крепкий, но без терпкости, цепляющий, но без горечи. И чашка, и язык какое-то время будут хранить приятное фруктово-орехово-пряное послевкусие.

Перед завариванием, как обычно "нагреваем посуду", потом "моем чай" - заливаем горячей водой, быстро поворачиваем крышечку, чтобы снять пену, образовавшуюся на поверхности - это чайная пыль или другие вещества, которые внутрь мы принимать не будем:) Ополаскиваем крышечку и выливаем эту первую заварку.
[550x550]
А дальше завариваем, держит примерно 1-2 минуты в заварочной чаше - потом в чашу справедливости - и по чашкам. Можно еще на цвет полюбоваться:
[550x550]
Часто этот чай оказывает на организм расслабляющий эффект. После некоторых сортов минут через 20 отчетливо хочется спать, но такой попадался лишь раз в Пекине. Тот, что я пью сегодня – и расслабляет, и бодрит одновременно.

А фрукты - это у нас завтрак такой:) Вообще-то в Китае чай почти ничем не "закусывают" - наш кусок торта под кружечку сладкого чая - это вообще непонятно:) К чаю подают семечки - тыквенные или арбузные, специальные чайные снеки, а как-нибудь напишу о них. А пока - приятного чаепития!
[550x550]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чай Da Hong Pao (Большой красный халат) | RunaBaguem - Дневник RunaBaguem | Лента друзей RunaBaguem / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»