
Курник раньше называли царским пирогом, и это совершенно справедливо! Закрытый пирог с богатой начинкой, уложенной слоями, украсит любой праздничный стол. Это традиционная русская выпечка. Курник подавали на свадьбах и других больших торжествах. Вариантов приготовления курника немало, состав начинки может быть разным. Тесто используют на выбор сдобное, пресное, слоеное или песочное. Это блюдо, конечно, не повседневное, но несмотря на обилие ингредиентов, готовится несложно. А какие начинки вкусные!
Ингредиенты:
Тесто слоёное дрожжевое — 2 листа;
ДЛЯ БЛИНЧИКОВ:
Молоко — 200 мл;
Яйцо куриное — 2 шт.;
Масло растительное — 80 мл;
Соль — 1 щепотка;
Сода — 1 щепотка;
Сахар — 2 ч. л.;
Мука (приблизительное количествто)— 150 г;
НАЧИНКА: Куриное филе отварное — 300 г;
Сыр твёрдый — 150 г;
Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
Рис отварной — 200 г;
Яйцо куриное — 4 шт.;
Лук зелёный — 100 г;
Шампиньоны — 300 г;
Лук репчатый — 1 шт.;
СОУС:
Масло сливочное — 50 г;
Мука — 2 ст. л.;
Бульон куриный — 300 мл;
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Яйцо куриное (для смазывания)— 1 шт.
Приготовление.
Начинка для курника
1. Первая начинка: отварное куриное филе нарвать руками на мелкие кусочки, мелко нарезать зелень укропа и петрушки, добавить 4 ст. л. куриного бульона.


4. Третья начинка: нарезать мелко и обжарить грибы с луком.



8. Затем каждую начинку выкладывать по половине, сверху поливать соусом и класть между каждым слоем блин. Повторять каждую начинку дважды. Начинку в середине постараться выложить горочкой. Последние слои закрыть двумя блинчиками.

9. Накрыть вторым слоем теста и защипать края. Украсить можно по своему вкусу. Я вырезала листики из обрезков теста. Смазать пирог взбитым яйцом для красивого и румяного блеска.


10.
