• Авторизация


Без заголовка 08-12-2018 14:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения гельб Оригинальное сообщение

Веера из павлиньих перьев. История и живопись.



[300x]
Alfred Elmore Pompeii 1878

Женские штучки.
Веера из павлиньих перьев

В древней Греции особенно ценились веера из павлиньих перьев, и девушки часто посвя­щали их Афродите. Из павлиньих перьев были, по видимому, веера этру­сков, от которых позже их заимствовали римляне. В Риме веер — flabellum — был необходимой принадлежностью женского туалета, причем мода требовала от людей состоятельных, чтобы веер был на длинной ручке, дабы нельзя было обмахиваться самой, для этого слу­жили молодые невольники. Эти роскошные опахала делались из перьев павлина, птицы, которую римляне очень ценили за красоту ее оперения и которую с большими издержками привозили с острова Самоса. Наряду с большими, были еще маленькие веера из тонких деревянных или костяных пластинок, называвшиеся tabellae, которые римские дэнди носили, чтобы обмахивать своих дам, о чем неоднократно упоминают Овидий и другие авторы.




[показать]
Gaston Haas

[645x]
Edward Burne-Jones Laus Veneris

[показать]
Vlaho Bukovac Young Patrician Lady 1890

[показать]
Pavonia by Frederic Leighton, 1858-59.

[показать]
John William Godward Florbellifera

[показать]
John William Godward A Roman Matron

[645x]
John William Godward

После заката Римской империи веер исчезает из обихода, чтобы вернуться только в XVI веке, в котором открылась новая эпоха в истории этого аристократического атрибута.
В конце XV – начале XVI вв. складной веер полукруглой формы завезли из Китая в Англию и Испанию – около 1517 года первый веер был привезен из Макао португальцами в числе других дальневосточных древностей и диковин. Из Испании веер перекочевал в Италию, и только потом – во Францию (при Екатерине Медичи). Восточные веера появились в Европе не позднее 1550-х годов, когда были основаны первые Ост-индские компании, корабли которых привозили из далеких экзотических стран удивительные вещи. Веер был в постоянном употреблении в гаремах Турции, Персии и французских владений в Африке, где веер из павлиньих перьев алжирского бея приобрел историческое значение: известно, что 30 апреля 1827 г. раздраженный бей ударил веером французского посланника Деваля и не хотел извиниться — в результате получилось завоевание французами Алжира

[645x]
Baratti, Filippo Entertaining the Favorites (1881)

[645x]
Addison Thomas Millar The Bazaar

[645x]
Roberto Raimondi (Italian , 1877-1961) – The Merchant

Именно с веером изображали дам на протяжении всего XVIII столетия. На портретах он обычно закрыт, находится в правой руке и повернут в сторону собеседника (зрителя). Такое положение означает любовь и расположение, но послание не имеет конкретного адресата. "Молчание" вееров на портретах XVIII века не случайно. Заказной портрет предназначался для потомков и должен был рассказать о сословном достоинстве предка, но не раскрывать амурных тайн молодости бабушек и прабабушек.

[645x]
Алжирский художник Hocine Ziani.

[645x]
Edward John Poynter: THE PEACOCK FAN

[645x]
Ingres Jean Auguste Dominique The Grande Odalisque

[показать]
Мокрицкий А.Н.

[показать]
Брюллов, Карл Павлович Портрет светлейшей княгини Елизаветы Павловны Салтыковой. 1841


Francois-Joseph Kinsoen

[показать]
Poynter, Edward John The Peacock Fan: Portrait of Elizabeth Courtauld

[645x]
Pierre Oliver Joseph Coomans: A Lady Holding a Peacock-Feather Fan

[показать]
Val Prinsep Leonora di Mantua

[645x]
Robert James Gordon La Liseuse

[645x]
Sophie Anderson The Studio

[показать]
Gabriel Schachinger Sweet Reflections 1886

[показать]
Frederic Leighton -Yasmeenah

[показать]
Antoine Helbert Byzance

[показать]
Nelson Shanks "Harlequin"

[показать]
Arthur Wardle (1864-1949)

Павлин тоже считается дурным вестником. Говорят, что громкий крик павлина предвещает дождь. В Дербшире и окрестных графствах принести павлинье перо в дом означает принести болезнь или смерть его жильцам. Актеры до сих пор считают, что такое перо способно провалить постановку и погубить труппу. Поверье о павлиньих перьях на сцене ничуть не изменилось с течением лет: оно не касается только молоденьких девочек из кордебалета. Несколько лет назад, в конце первого акта "Отелло" покойный сэр Генри Ирвинг послал записку женщине, сидевшей во втором ряду партера. Записка гласила: "Бога ради, уберите свой веер из павлиньих перьев, не приносите театру несчастье". Женщина подозвала театрального служителя и попыталась вручить ему свой веер, но тот отказался принять его и был явно взволнован. Поэтому ей пришлось выйти из театра и выбросить перья на улице. Этому суеверию обычно дается два объяснения. Во первых, все мусульмане верят, что павлин открыл двери рая, чтобы впустить дьявола. Во-вторых (и это более вероятно), павлин все-таки был священной птицей греческой Геры и римской Юноны. В более поздние времена павлиньи .перья применялись для украшения храмов и прикасаться к ним было позволено лишь священнослужителям. Если это делал кто-то другой - это считалось святотатством, которое каралось смертью.

[645x]
Douglas Hofmann

[показать]
hera greek goddess Jeff Davis


ЛанаМ
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | panda66 - Дневник panda66 | Лента друзей panda66 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»