В Колумбии, недалеко от г. Ипиалес находится одно из красивейших сооружений в мире – кафедральный собор Лас – Лахас. Прямо над ущельем реки Гуаитара, на высоте 2600 м над уровнем моря, здание выделяется необычайно красивыми ажурными сводами и арками.
Выполненная в неоготическом стиле, базилика известна не столько своей роскошной архитектурой, сколько из-за наскальной нерукотворной иконы Nuestra Senora de las Lajas. Сегодня она скрыта за ажурной стеной храма.
Построенный в честь Богородицы великолепный собор является самой известной достопримечательностью Колумбии и популярным местом паломничества.
Как рассказывает легенда, в 1754-м году в здешней пещере бедная индейская женщина и ее глухонемая дочь стали свидетелями явления Богородицы, которая спасла от смерти и исцелила больную девочку.
После на стене пещеры появилось изображение женщины с младенцем на руках. Наскальная икона Богородицы была признана исцеляющей и с тех пор стала местом паломничества многочисленных верующих из Колумбии и Эквадора.
В день, когда Мария Муэсес рассказала пастырю о чудесном исцелении и воскрешении дочери, в пещере было проведено первое богослужение. Это случилось 15 сентября 1754 года. На этом месте возведен памятник женщине, которая открыла людям это удивительное место. В этот день отмечается праздник Марии, и ежегодно толпы паломником приезжают сюда поклониться образу Богоматери.
Так, благодаря красивой легенде в 1794-м году возле пещеры с чудотворным ликом Богородицы и началось строительство храма,cначала здесь была построена всего лишь небольшая часовенка, куда люди приносили цветы в дар Богородице. Позже было возведено еще два храма (1796 – 1853), но и они тоже не могли вместить всех паломников. Вскоре было начато строительство еще одного, четвертого, храма (1916) на пожертвования паломников. Было решено выполнить базилику в неоготическом стиле и соединить обе стороны ущелья 30 –метровым арочным мостом.
Строительство церкви продолжалось в общей сложности более 30 лет, с 1916 – 1949 гг. Архитектором этого уникального сооружения выступили Лусиндо Эспиноса и Гвальберто Перес.
Кроме того, во время строительства четвертого собора предыдущие три были перестроены, так как не вписывались в общую архитектуру, и в стене ущелья был прорублен водопад, красотой которого могут любоваться все приезжающие в храм.
Главной святыней Лас-Лахас по-прежнему остается неувядаемый лик Богородицы,главным украшением храма является нерукотворная икона Девы Марии. Изображение Божьей Матери поражает своими размерами: высота – 3 м и длина – около 2-х метров. Сегодня образ дополнен короной и фигурами святых Франциска и Доминика. За все время существования, икону ни разу не реставрировали, однако краски до сих пор не утратили яркости. Ученые до сегодняшнего времени не смогли изучить состав вещества, из которого выполнен рисунок. Изображение никогда не реставрировалось, но, как и раньше, отличается своей яркостью. Считается, что краска пропитывает скалу на более, чем метровую глубину.
На протяжении более двух с половиной веков чудотворная наскальная икона Богородицы продолжает исцелять больных и страждущих. Вокруг собора Лас-Лахас можно увидеть огромное количество благодарственных табличек от исцелившихся здесь людей.
Дева Мария считается главной святыней этой страны. Индейцы, проживающие здесь, считают ее своей покровительницей и королевой.