Попкорн (от английских «pop» – хлоп и «corn» – кукуруза) – единственный вид кукурузы, зерна которой при нагревании «взрываются». Это происходит из-за определенного соотношения воды и крахмала, которые содержатся в зерне. При увеличении температуры, вода закипает, превращается в пар, а давление внутри кукурузы начинает расти. Прочная и герметичная оболочка не выпускает пар наружу. Когда она перестает выдерживать нагрузку, попкорн взрывается и выворачивается наизнанку.
Попкорн – это полноценный зерновой продукт, источник высококачественных углеводов, иначе энергии, одновременно, он низкокалориен, и поэтому может использоваться в программах снижения веса. Так, в одной порции попкорна без масла, но приправленного специями, содержится всего 33 килокалории, приправленного сливочным или растительным маслом – 133 килокалории. Попкорн очень сытен, но не портит аппетита, так как быстро эвакуируется из желудка. Но главное его достоинство в том, что он содержит большое количество клетчатки.
К тому же, из попкорна можно приготовить очень вкусные десерты к чаю, от которых не откажется ни ребенок, ни взрослый...
Приготовить попкорн по первому рецепту. .Растопите сливочное масло на медленном огне. Добавьте зефирные конфеты и нагревайте, постоянно помешивая, пока они не расплавятся. Выложите эту массу на попкорн в форме и все хорошо перемешайте.Дайте смеси немного остыть. Смажьте руки сливочным маслом .Руками перемешайте попкорн еще раз.
Приготовьте попкорн по первому рецепту.Смешайте сахар, сироп, воду, масло и соль в кастрюле. Перемешивайте до растворения сахара. Готовьте на медленном огне без помешивания до тех пор, когда сироп не будет способен превращаться в хрупкие шарики в холодной воде (132°С по кондитерскому термометру). Добавьте ваниль и перемешайте несильно так, чтобы ваниль равномерно распределилась по объёму.
Медленно полейте сиропом попкорн и хорошо перемешайте. Увлажните слегка руки и слепите смесь в шарики. Не давите сильно - только так, чтобы слепились шарики. Когда шарики остынут, заверните каждый в вощёную бумагу. Сделайте около 12 попкорновых шариков.
Приготовить попкорн.Перемешать сахар, маргарин, кукурузный сироп, соль и пищевой краситель в большой кастрюле на среднем огне, пока маргарин не растает и все ингредиенты не будут перемешаны. Снять с огня. Добавить попкорн и тщательно перемешать. Дать немного остыть.
Руками, смазанными маслом, набирать понемногу смеси и формировать в плотные шарики. Готовые шарики выкладывать на пергамент. Завернуть каждый шарик в целлофан.
В кастрюлю налейте немного растителього масла и добавьте немного сливочного. засыпьте сухую кукурузу и поставьте на горячую плиту, обязательно накрыв кастрюлю крышкой.
2. Подождите 1-1,5 минуты, пока все зерна не "взорвутся". Разложите готовый попкорн по мискам.
3. Мятные леденцы измельчите в блендере в пудру. Посыпьте ею одну порцию попкорна и перемешайте.
4. Для шоколадного попкорна измельчите в крошку шоколадные пуговицы и молочный шоколад. Посыпьте оставшийся попкорн и перемешайте.