• Авторизация


Шоколадный пирог с курагой 17-04-2017 15:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения НЯМ-НЯМ_блог Оригинальное сообщение

Шоколадный пирог с курагой

[показать]

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 стакана муки
  • 200 г сливочного масла
  • горсть сырого миндаля
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 желток и 1 ч. л. молока для смазывания
  • сахарная пудра

Для начинки:

  • 350 г кураги
  • 50 г шоколада
  • 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. абрикосового джема
  • 1/2 ч. л. молотой корицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

[показать]

Для теста измельчите в кухонном комбайне миндаль с половиной сахарной пудры, смешайте с мукой, какао, корицей и солью, затем добавьте по очереди оставшуюся пудру, цедру и холодное масло, порубите до образования грубых крошек. Замесите тесто на пульсирующем режиме комбайна, постепенно добавляя холодную воду (2–3 ст. л. или сколько потребуется, чтобы получилось однородное тесто). То же самое можно проделать сначала ножом, а потом руками.
Разделите тесто пополам. Одну половину раскатайте в лепешку, которой можно выстелить дно и бортики формы диаметром 28 см. Слегка прижмите тесто руками, чтобы не было воздушных карманов. Наколите его вилкой. Вторую половину теста раскатайте между двумя листами пленки в лепешку точно по диаметру формы. Поставьте обе части в холодильник на 30 мин.

Курагу проварите в 3/4 стакана воды с апельсиновым соком, пока жидкость не выкипит. Добавьте джем, сахар, корицу. Слегка остудите и измельчите блендером или в кухонном комбайне в однородное пюре.

Шаг 2

[показать]

Шоколад натрите на крупной терке. Выложите на основание пирога начинку из кураги, посыпьте ее шоколадом. Заготовленную вторую лепешку разрежьте на полосы и уложите их поверх начинки крест-накрест в виде решетки.

Шаг 3

[показать]

Смажьте тесто смесью желтка с молоком и выпекайте при 180°С 35–40 мин. Остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Совет гастронома
Чтобы сделать вкус песочно-орехового теста более насыщенным, замените миндаль на 2/3 стакана фундука, добавьте пару желтков, а вместо воды используйте молоко. Или замените какао в тесте на 1 ч. л. корицы или 1 пакетик ванильного сахара, и вместо шоколадной стружки для начинки используйте кокосовую. А немного апельсинового ликера (Cointreau, Grand Marnier) заметно облагородит вкус начинки.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шоколадный пирог с курагой | Sonett_76 - Sonett 76 | Лента друзей Sonett_76 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»