• Авторизация


Квашеные овощи по-турецки 23-07-2021 10:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если вы любите вкусно поесть и серьезно относитесь к здоровому питанию, то давно оценили квашение как способ заготовки аппетитной и полезной пищи. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт квашеных овощей ассорти по-турецки, которые порадуют вас свежим, не избитым вкусом аппетитной закуски.

Известно, однако, что квашеные овощи в Турции ценятся так же, как и хорошая халва, поэтому заготовьте и испробуйте эту замечательную закуску. Для квашения можете взять овощи в любом сочетании, не только те, что предлагаются в списке ингредиентов.

Ингредиенты:

  • свежие овощи: капуста, сладкий перец, кабачки, сельдерей, красная свёкла, брокколи, чеснок, морковь и другие

Для рассола на 1 л:

  • вода – 1 л
  • яблочный или винный уксус – ½ стакана на 1 л воды
  • соль крупная без добавок – 2 ст. ложки
  • лавровый лист
  • нут – несколько зерен (опционально, помогает процессу квашения)
  • любимые специи: укроп (лучше зонтики), тмин, острый перец, травы

Приготовление:

  1. Крупные овощи нарежьте на кусочки. Сладкий перец очистите от семян и внутренних перегородок. Если свёкла молодая, можете оставить ее в кожуре, но предварительно хорошо вымойте ее. 
     
  2. Чеснок очистите от шелухи. Молодые кабачки нарежьте на кусочки вместе с кожицей, из зрелых экземпляров предварительно снимите кожицу и удалите внутренности с семечками.
     
  3. Морковь тщательно вымойте. Перед нарезкой молодую морковь можете не очищать, а осеннюю очистите от загрубевшей кожуры. Черешки сельдерея нарежьте, сняв тонкую пленку. Брокколи разберите на соцветия.
     
  4. Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду, добавьте все остальные ингредиенты, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем снимите с плиты и оставьте остывать при комнатной температуре.
     
  5. Все подготовленные овощи сложите в чистую банку подходящей вместимости, и залейте остывшим рассолом, чтобы он полностью покрыл верхний слой. Накройте банку крышкой (неплотно) и оставьте в тёплом месте для брожения на 2 недели.
     
  6. Когда процесс брожения будет завершен, затяните крышку банки потуже и уберите квашеные овощи по-турецки на хранение в прохладное место (погреб или холодильник).

На заметку

Есть два способа подготовки белокочанной капусты к квашению. Осенние или зимние сорта капусты с жесткими листьями после нарезки следует ошпарить кипятком или бланшировать несколько минут, охладить и только затем укладывать для квашения. Молодые ранние сорта капусты с нежными тонкими листьями можно использовать сырыми.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Спасибо ! Пусть радость, которую вы дарите другим, всегда возвращается к вам и делает вас счастливее!
TAISA_ANDRYEYEVA 24-07-2021-02:13 удалить
Благодарю! Приятных выходных деньков!
Zara13 24-07-2021-10:35 удалить
Спасибо за рецепт, но для чего уксус при квашении овощей?


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Квашеные овощи по-турецки | EFACHKA - КОПИЛОЧКА! Интересное - креативное - познавательное - юмористическое - всё для души! | Лента друзей EFACHKA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»