• Авторизация


Подборка рецептов приготовления лечо на любой вкус 04-08-2021 20:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Болгарское лечо как в советские времена – рецепт

Болгарское лечо как в советские времена рецепт

Хозяйки, которые застали жизнь при Советском Союзе, часто заготавливают болгарское лечо как в советские времена. Вкуснейшую закуску подавали в столовых, вместе с каким-либо гарниром. Пюрировать помидоры поварам было некогда, поэтому их просто резали кусочками, а для пикантности добавляли чеснок.

 

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Кусочки помидор без кожицы тушат 15 мин.
  2. Добавляют ломтики перца и прочие компоненты.
  3. Готовят еще 25 мин., добавляют давленный чеснок и распределяют по стерильным емкостям.

Лечо из зеленого болгарского перца

Лечо из зеленого болгарского перца

Лечо из зеленого болгарского перца на зиму получается не хуже, чем то, что готовилось с красным, который считается стандартной составляющей для данного яства. Также в этот метод готовки входят и другие овощи светлых цветовых оттенков, поэтому цвет готового блюда будет светлее традиционного варианта.

Ингредиенты:

  • перец – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец чили – по вкусу.

Приготовление

  1. Пюрированные помидоры, соломку из перца, мелко рубленый чили доводят до закипания.
  2. Вливают масло, варят 10 мин.
  3. Вводят тертую морковь, полукольца лука.
  4. Массу сахарят, подсаливают, кипятят 25 мин.
  5. Вливают кислоту и держат на огне еще 5 мин.



Классическое лечо с болгарским перцем и помидорами

Классическое лечо с болгарским перцем и помидорами

Классическое болгарское лечо на зиму закрывают без каких-либо консервантов. В помидорах содержится необходимое количество кислоты, поэтому томаты сами по себе отличнейший консервант. Продуктов, рассчитанных для нижеописанного способа приготовления, хватит для закатки трех литров консервации.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Томаты превращают в пюре, проваривают 30 мин.
  2. Добавляют специи и другие овощи, нарезанные полукольцами.
  3. Спустя 5 мин., засыпают измельченную зелень.
  4. Варят классическое болгарское лечо еще 20 мин.



Сладкое лечо из болгарского перца на зиму

Сладкое лечо из болгарского перца на зиму

Сладкое лечо из болгарского перца станет прекрасной закуской для любого гарнира. Перец ни в коем случае не должен горчить. Идеально подойдут плоды ранних сортов. Перед закатыванием, заготовку следует попробовать и если будет кислить, то ее надо еще немного подсластить. Продукты рассчитаны на один литр консервации.

Ингредиенты:

  • перец – 10 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 40 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль, черный молотый перец – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Ломтики очищенных от кожицы помидор, тушат 7 мин.
  2. Добавляют луковые полукольца, соломку из перца, рубленный кружочками чеснок и специи.
  3. Тушат 15 мин., вливают кислоту с маслом, прогревают еще 5 мин.

Рецепт лечо из болгарского перца с морковью

Рецепт лечо из болгарского перца с морковью

Изумительно вкусным получается лечо по-болгарски на зиму с морковью. Корнеплод рекомендуется брать не слишком крупный, чтобы было легче его измельчать. Желательно порубить его ножом на мелкие кусочки. Перетертая масса может быстро развариться и оказаться едва заметной в уже готовой закуске.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 170 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Томаты с кожурой и морковь мелко режут.
  2. Заливают водой и кипятят 15 мин.
  3. Заправляют специями, маслом, проваривают еще 5 мин.
  4. Добавляют соломку из перца, держат на огне еще 10 мин.
  5. Вливают эссенцию и сразу же закупоривают.



Лечо из болгарского перца с томатным соусом

Лечо из болгарского перца с томатным соусом

Лечо из болгарского перца в томатном соке понравится готовить занятым хозяйкам. Данный метод приготовления отличается оперативностью действий. Тут не надо долго заморачиваться ни с измельчением продуктов, ни с их вывариванием. Из указанного количества продуктов удастся закатать два с половиной литра закуски.

 

Ингредиенты:

  • перец – 3 кг;
  • сахар – 120 г;
  • томатный сок – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Самый простой рецепт лечо из болгарского перца начинают с нарезки перца полукольцами.
  2. Подготовленный овощ другие продукты, кроме кислоты, варят 20 мин.
  3. Вливают уксус и закатывают.



Острое лечо из болгарского перца на зиму

Острое лечо из болгарского перца на зиму

Для многих кулинаров лучший рецепт лечо из болгарского перца не обходится без острого перчика чили. Среди продуктов, перечисленных ниже, его количество совсем небольшое. С десятью граммами перца закуска обретет остроту, но умеренную. При необходимости порцию можно увеличить или уменьшить.

Ингредиенты:

  • перец – 800 г;
  • помидоры – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • перец чили – 10 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • чеснок – 8 зубков;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Томаты с кожурой, чили, чеснок измельчают в пюре.
  2. Смешивают с полукольцами лука, соломкой из перца, специями и маслом.
  3. Уваривают 30 мин., вливают кислоту и закупоривают.

Лечо из болгарского перца без уксуса

Лечо из болгарского перца без уксуса

Это лечо по-болгарски на зиму без уксуса должно обязательно стерилизоваться уже находясь внутри банок. Если заготовка расфасовывалась по емкостям объемом в один литр, то пропаривать их в кастрюле с горячей водой нужно не менее сорока минут. Для полулитровой тары времени на стерилизацию понадобится в два раза меньше.

Ингредиенты:

  • перец – 1,3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • соль – 20 г;
  • черный перец – 3 горошины;
  • вода – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Четвертинки луковых колец прожаривают в масле 5 мин.
  2. Соединяют с соломкой из перца, дольками помидор и другими продуктами.
  3. Массе дают вскипеть, тушат 10 мин.
  4. Распределяют заготовку по стерильным емкостям.
  5. Стерилизуют и закатывают.



Болгарское лечо «Глобус» – рецепт

Болгарское лечо Глобус рецепт

Болгарское лечо «Глобус» было очень популярным в советские времена. Сейчас найти продукты этой торговой марки очень тяжело, но повторить рецепт вполне реально в домашних условиях. С готовкой с легкостью справится даже новичок, ведь способ очень простой и не требует стерилизации после закатывания.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • перец – 1,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Дольки помидоры, лука и чили пюрируют, тушат 1 ч.
  2. Добавляют обжаренную в течении 10 мин. крупно тертую морковь, кусочки перца, специи, жидкие компоненты.
  3. Протушивают лечо по-болгарски «Глобус» на зиму еще 15 мин.

Лечо из печеного болгарского перца на зиму

Лечо из печеного болгарского перца на зиму

Превосходное лечо с овощами и болгарским перцем в количестве 1,5 л получится, если перец предварительно запечь. Процесс трудоемкий, но результат стоит затраченных усилий! Плоды тщательно промываются, обсушиваются, выкладываются на сухой противень и пропекаются до тех пор, пока их кожица не позолотится.

Ингредиенты:

  • перец – 2,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • помидоры – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перец запекают при 200°С 1,5 ч.
  2. Остужают в кастрюле под крышкой, очищают от шкурки и семян, нарезают полосками.
  3. Четвертинки луковых колец обжаривают в масле 5 мин.
  4. Добавляют крупно тертую морковь, жарят еще 7 мин.
  5. Закладывают перетертые в пюре помидоры без кожицы, перец, прочие продукты.
  6. Держат массу на огне еще 30 мин.



Лечо из болгарского перца с медом

Лечо из болгарского перца с медом

Некоторые хозяйки в классическое лечо с болгарским перцем на зиму предпочитают добавлять не сахарный песок, а заменяют его медом. Мед для таких случаев рекомендуется брать жидкий. Засахарившийся, перед добавлением, следует прогреть до жидкого состояния. Данный метод готовки рассчитан на 1 л.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • томатный сок – 600 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • соль – ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Дольки перца, сок и масло варят 40 мин.
  2. Добавляют давленный чеснок с другими составляющими и проваривают еще 3 мин.



Лечо из болгарского перца в автоклаве – рецепт

Лечо из болгарского перца в автоклаве рецепт

Готовить лечо из болгарского перца в автоклаве – одно удовольствие! Прибор позволяет вдвое сократить время на готовку. Овощи не надо тушить, емкости нет необходимости отдельно стерилизовать. Продукты доходят до нужной степени готовности и обеззараживаются вместе с тарой посредством высокой температуры внутри прибора.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Дольки помидор без кожицы, полукольца лука распределяют по чистым емкостям.
  2. Заполняют каждую на 1/3 кипяченой водой.
  3. Добавляют специи и закупоривают крышками.
  4. Держат в автоклаве 15 мин. при 100°С.



Лечо из болгарского перца в мультиварке

Лечо из болгарского перца в мультиварке

Приготовление болгарского лечо реально осуществить и в мультиварке. Закуска в ней отлично протушится. Последовательность добавления продуктов практически ничем не отличается от той, что используется при традиционной готовке на плите. Весь период приготовления крышка прибора должна быть открытой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец – 1,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление

  1. Томаты пюрируют вместе с кожицей, выливают в чашу прибора.
  2. Добавляют соломку из перца, крупно тертую морковь и другие составляющие, кроме чеснока и кислоты.
  3. Готовят 30 мин. на режиме «Тушение».
  4. Добавляют давленный чеснок, а спустя 5 мин. – уксус.
  5. Размешивают и помещают лечо по-болгарски на зиму в стерильную тару.



 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подборка рецептов приготовления лечо на любой вкус | Desert_Man - Заметки Desert_Man'a | Лента друзей Desert_Man / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»