Хозяйки, которые застали жизнь при Советском Союзе, часто заготавливают болгарское лечо как в советские времена. Вкуснейшую закуску подавали в столовых, вместе с каким-либо гарниром. Пюрировать помидоры поварам было некогда, поэтому их просто резали кусочками, а для пикантности добавляли чеснок.
Ингредиенты:
помидоры – 3 кг;
перец – 1 кг;
сахар – 200 г;
чеснок – 5 зубков;
соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
Кусочки помидор без кожицы тушат 15 мин.
Добавляют ломтики перца и прочие компоненты.
Готовят еще 25 мин., добавляют давленный чеснок и распределяют по стерильным емкостям.
Лечо из зеленого болгарского перца
Лечо из зеленого болгарского перца на зиму получается не хуже, чем то, что готовилось с красным, который считается стандартной составляющей для данного яства. Также в этот метод готовки входят и другие овощи светлых цветовых оттенков, поэтому цвет готового блюда будет светлее традиционного варианта.
Ингредиенты:
перец – 2 кг;
помидоры – 1 кг;
морковь – 100 г;
подсолнечное масло – 60 мл;
лук – 4 шт.;
сахар – 1,5 ст. ложки;
уксус 70% – 1/3 ч. ложки;
соль, перец чили – по вкусу.
Приготовление
Пюрированные помидоры, соломку из перца, мелко рубленый чили доводят до закипания.
Вливают масло, варят 10 мин.
Вводят тертую морковь, полукольца лука.
Массу сахарят, подсаливают, кипятят 25 мин.
Вливают кислоту и держат на огне еще 5 мин.
Классическое лечо с болгарским перцем и помидорами
Классическое болгарское лечо на зиму закрывают без каких-либо консервантов. В помидорах содержится необходимое количество кислоты, поэтому томаты сами по себе отличнейший консервант. Продуктов, рассчитанных для нижеописанного способа приготовления, хватит для закатки трех литров консервации.
Ингредиенты:
помидоры – 3 кг;
перец – 2 кг;
лук – 1 кг;
перец чили – 1 шт.;
петрушка – 1 пучок;
соль – по вкусу.
Приготовление
Томаты превращают в пюре, проваривают 30 мин.
Добавляют специи и другие овощи, нарезанные полукольцами.
Спустя 5 мин., засыпают измельченную зелень.
Варят классическое болгарское лечо еще 20 мин.
Сладкое лечо из болгарского перца на зиму
Сладкое лечо из болгарского перца станет прекрасной закуской для любого гарнира. Перец ни в коем случае не должен горчить. Идеально подойдут плоды ранних сортов. Перед закатыванием, заготовку следует попробовать и если будет кислить, то ее надо еще немного подсластить. Продукты рассчитаны на один литр консервации.
Ингредиенты:
перец – 10 шт.;
помидоры – 6 шт.;
лук – 1 шт.;
чеснок – 3 зубка;
растительное масло – 40 мл;
уксус 9% – 2 ст. ложки;
сахар – 1 ст. ложка;
соль, черный молотый перец – ½ ч. ложки.
Приготовление
Ломтики очищенных от кожицы помидор, тушат 7 мин.
Добавляют луковые полукольца, соломку из перца, рубленный кружочками чеснок и специи.
Тушат 15 мин., вливают кислоту с маслом, прогревают еще 5 мин.
Рецепт лечо из болгарского перца с морковью
Изумительно вкусным получается лечо по-болгарски на зиму с морковью. Корнеплод рекомендуется брать не слишком крупный, чтобы было легче его измельчать. Желательно порубить его ножом на мелкие кусочки. Перетертая масса может быстро развариться и оказаться едва заметной в уже готовой закуске.
Ингредиенты:
помидоры – 3 кг;
перец – 1 кг;
морковь – 500 г;
сахар – 200 г;
вода – 250 мл;
растительное масло – 170 мл;
соль – 3 ст. ложки;
уксусная эссенция – 1 ст. ложка.
Приготовление
Томаты с кожурой и морковь мелко режут.
Заливают водой и кипятят 15 мин.
Заправляют специями, маслом, проваривают еще 5 мин.
Добавляют соломку из перца, держат на огне еще 10 мин.
Вливают эссенцию и сразу же закупоривают.
Лечо из болгарского перца с томатным соусом
Лечо из болгарского перца в томатном соке понравится готовить занятым хозяйкам. Данный метод приготовления отличается оперативностью действий. Тут не надо долго заморачиваться ни с измельчением продуктов, ни с их вывариванием. Из указанного количества продуктов удастся закатать два с половиной литра закуски.
Ингредиенты:
перец – 3 кг;
сахар – 120 г;
томатный сок – 500 мл;
вода – 500 мл;
уксус 9% – 120 мл;
растительное масло – 120 мл;
соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
Самый простой рецепт лечо из болгарского перца начинают с нарезки перца полукольцами.
Подготовленный овощ другие продукты, кроме кислоты, варят 20 мин.
Вливают уксус и закатывают.
Острое лечо из болгарского перца на зиму
Для многих кулинаров лучший рецепт лечо из болгарского перца не обходится без острого перчика чили. Среди продуктов, перечисленных ниже, его количество совсем небольшое. С десятью граммами перца закуска обретет остроту, но умеренную. При необходимости порцию можно увеличить или уменьшить.
Ингредиенты:
перец – 800 г;
помидоры – 500 г;
лук – 100 г;
сахар – 40 г;
перец чили – 10 г;
растительное масло – 80 мл;
уксус 9% – 40 мл;
чеснок – 8 зубков;
соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
Томаты с кожурой, чили, чеснок измельчают в пюре.
Смешивают с полукольцами лука, соломкой из перца, специями и маслом.
Уваривают 30 мин., вливают кислоту и закупоривают.
Лечо из болгарского перца без уксуса
Это лечо по-болгарски на зиму без уксуса должно обязательно стерилизоваться уже находясь внутри банок. Если заготовка расфасовывалась по емкостям объемом в один литр, то пропаривать их в кастрюле с горячей водой нужно не менее сорока минут. Для полулитровой тары времени на стерилизацию понадобится в два раза меньше.
Ингредиенты:
перец – 1,3 кг;
помидоры – 1 кг;
лук – 250 г;
соль – 20 г;
черный перец – 3 горошины;
вода – 2 ст. ложки.
Приготовление
Четвертинки луковых колец прожаривают в масле 5 мин.
Соединяют с соломкой из перца, дольками помидор и другими продуктами.
Массе дают вскипеть, тушат 10 мин.
Распределяют заготовку по стерильным емкостям.
Стерилизуют и закатывают.
Болгарское лечо «Глобус» – рецепт
Болгарское лечо «Глобус» было очень популярным в советские времена. Сейчас найти продукты этой торговой марки очень тяжело, но повторить рецепт вполне реально в домашних условиях. С готовкой с легкостью справится даже новичок, ведь способ очень простой и не требует стерилизации после закатывания.
Ингредиенты:
помидоры – 2 кг;
перец – 1,5 кг;
лук – 500 г;
морковь – 500 г;
сахар – 250 г;
растительное масло – 250 мл;
уксус 9% – 120 мл;
перец чили – 1 шт.;
лавровый лист – 5 шт.;
соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
Дольки помидоры, лука и чили пюрируют, тушат 1 ч.
Добавляют обжаренную в течении 10 мин. крупно тертую морковь, кусочки перца, специи, жидкие компоненты.
Протушивают лечо по-болгарски «Глобус» на зиму еще 15 мин.
Лечо из печеного болгарского перца на зиму
Превосходное лечо с овощами и болгарским перцем в количестве 1,5 л получится, если перец предварительно запечь. Процесс трудоемкий, но результат стоит затраченных усилий! Плоды тщательно промываются, обсушиваются, выкладываются на сухой противень и пропекаются до тех пор, пока их кожица не позолотится.
Ингредиенты:
перец – 2,5 кг;
лук – 250 г;
помидоры – 250 г;
морковь – 250 г;
растительное масло – 100 мл;
уксус 9% – 2 ст. ложки;
соль – 1 ст. ложка;
черный молотый перец – 1 ч. ложка.
Приготовление
Перец запекают при 200°С 1,5 ч.
Остужают в кастрюле под крышкой, очищают от шкурки и семян, нарезают полосками.
Четвертинки луковых колец обжаривают в масле 5 мин.
Добавляют крупно тертую морковь, жарят еще 7 мин.
Закладывают перетертые в пюре помидоры без кожицы, перец, прочие продукты.
Держат массу на огне еще 30 мин.
Лечо из болгарского перца с медом
Некоторые хозяйки в классическое лечо с болгарским перцем на зиму предпочитают добавлять не сахарный песок, а заменяют его медом. Мед для таких случаев рекомендуется брать жидкий. Засахарившийся, перед добавлением, следует прогреть до жидкого состояния. Данный метод готовки рассчитан на 1 л.
Ингредиенты:
перец – 1 кг;
томатный сок – 600 мл;
растительное масло – 60 мл;
чеснок – 3 зубка;
мед – 3 ст. ложки;
уксус 9% – 1 ст. ложка;
соль – ½ ст. ложки.
Приготовление
Дольки перца, сок и масло варят 40 мин.
Добавляют давленный чеснок с другими составляющими и проваривают еще 3 мин.
Лечо из болгарского перца в автоклаве – рецепт
Готовить лечо из болгарского перца в автоклаве – одно удовольствие! Прибор позволяет вдвое сократить время на готовку. Овощи не надо тушить, емкости нет необходимости отдельно стерилизовать. Продукты доходят до нужной степени готовности и обеззараживаются вместе с тарой посредством высокой температуры внутри прибора.
Ингредиенты:
перец – 1 кг;
помидоры – 1 кг;
лук – 200 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Дольки помидор без кожицы, полукольца лука распределяют по чистым емкостям.
Заполняют каждую на 1/3 кипяченой водой.
Добавляют специи и закупоривают крышками.
Держат в автоклаве 15 мин. при 100°С.
Лечо из болгарского перца в мультиварке
Приготовление болгарского лечо реально осуществить и в мультиварке. Закуска в ней отлично протушится. Последовательность добавления продуктов практически ничем не отличается от той, что используется при традиционной готовке на плите. Весь период приготовления крышка прибора должна быть открытой.
Ингредиенты:
помидоры – 2,5 кг;
перец – 1,5 кг;
морковь – 250 г;
сахар – 150 г;
чеснок – 100 г;
соль – 50 г;
подсолнечное масло – 150 мл;
уксус 9% – 50 мл.
Приготовление
Томаты пюрируют вместе с кожицей, выливают в чашу прибора.
Добавляют соломку из перца, крупно тертую морковь и другие составляющие, кроме чеснока и кислоты.
Готовят 30 мин. на режиме «Тушение».
Добавляют давленный чеснок, а спустя 5 мин. – уксус.
Размешивают и помещают лечо по-болгарски на зиму в стерильную тару.