Из истории. Много лет тому назад в Италии производили прочную, почти брезентовую ткань деним и краску индиго для окрашивания этой материи.
Известно, что в 1850 году предприимчивый американец Леви Страус завез в западные штаты брезент для палаток. Однако в тех местах случился дефицит, кожаных брюк, и он быстро сориентировался - сшил брюки из привезенного им брезента. Местные жители по достоинству их оценили - брюки оказались практичными и удобными. Поэтому в 1873 году Леви Страус запатентовал открытие и создал свою знаменитую фирму. Использовал он для пошива ткань деним, по-итальянски «дженова», отсюда, как предполагают, и пошло название джинсов. Почти столетие джинсы были исключительно рабочей одеждой.
Мода обратила на них внимание лишь в конце 50-х - начале 60-х годов XX столетия, и они молниеносно завоевали всеобщую популярность. Их стали носить буквально все, кто мог их купить, - и женщины, и подростки, и пожилые люди.
В России джинсы появились позже. Но быть обладателем фирменных джинсов в семидесятые означало принадлежать к касте избранных.
Существовала масса способов для придания джинсам фирменного вида. Их терли о кирпич. Несколькими годами позже стали модными вареные джинсы, поэтому их варили по 8-12 часов в содово-соленом растворе. Стали в моде штаны в облипочку - и их покупали на размер-два меньше, а надевали с мылом. Кстати, также намылив, в них принимали ванну - то есть стирали.
Современные джинсы. Популярность джинсов до сих пор необычайно высока. Покупательский спрос на них растет, причем каждые вторые проданные фирменные штаны - женские.
Кто только из модельеров не пытался приложить руку к джинсовому бизнесу. Ив Сен-Лоран сожалел, что не он стал создателем штанов на все времена. Келвин Кляин преуспел больше - он вообще заслужил неформальное звание короля джинсов высокой моды. Кристиан Лакруа облагораживает классические штаны из денима вышивкой, дополняет короткими куртками с заклепками и даже платьями бикини. Жан Поль Готье обрезает брюки до уровня . плавок и прилагает к ним джинсовую куртку. Валентин Юдашкин тоже начал экспериментировать с джинсовой одеждой.
Современные джинсы разнообразны как по фасону, так и окраске. Когда-то в моде были клеши голубого цвета, которые нужно было носить с джинсовой бордовой курткой (обязательно с поднятым воротником). Потом были актуальны совершенно прямого кроя штаны. В последнее время в моде джинсы миниатюрные, с заниженной талией, с мелкими деталями и даже расписанной поверхностью.
У джинсов есть своя терминология. Так, есть, например, джинсы потертые грязные - dirty used; мраморные - streaky denim, сверхобтягивающие - super-slim и т. д.
Сегодня и у нас, и во всем мире произошли кардинальные изменения. Во-первых, джинсы теперь носят ну просто абсолютно любых видов – это касается и кроя, и цвета и фактуры. Во-вторых, джинсовая одежда – в особенности женская – это уже все, абсолютный haute cotuire. Иначе зачем приталенную женскую куртку оторачивать натуральным мехом? И это еще не самый лютый постмодернизм – недавно довелось увидеть “золотые джинсы” – штаны какой-то девушки были реально закрашены (фабричным, естественно, способом) золотой краской аккурат по линиям потертости. Такая вот “золотая грязь”. “Обычно” грязи тоже встречается достаточно, и вообще, это новая российская фишка: у нас наконец-то общественное мнение оправдывает нарочито «испорченные» джинсы, то есть рваные-грязные-грубо зашитые. Богатый Запад подобные капризы уличной моды переживал регулярно. Аскетичные в повседневности американцы вообще не считают зазорным, если у голубых «levi’s five-o-one» (те самые “пятьсот первые”) протерлась коленка или даже место пониже спины. Да хоть нижнее белье у тебя оттуда торчать будет – всем реально по фигу. У нас такого толерантного отношения к рванью еще не было. Лет десять назад человека в художественно рваных джинсах могли в глаза и прилюдно обозвать «неформалом», «оборванцем», да и много кем еще. И вот, ирония моды - теперь дети «осуждавших» платят по сотне баксов за всяческие дизайнерские лохмотья, точь-в-точь напоминающие те, за которые двадцать лет назад сразу загребли бы в милицию.