На Пасху есть обычай обмениваться красными яичками, говоря слова: "Христос Воскресе", и отвечая словами; "Воистине Воскресе". Ведь Христос дал нам жизнь, а яйцо знак жизни. А в красный цвет яйцо окрашивают потому, что Христос Своею кровью освятил жизнь. Яйцо от первого христосования считается "наисвящейнейшим", его хранят целый год -до нового христосования.
Пасхальный торт
Яичные белки взбить в плотную массу, постепенно всыпая сахар. Противень выстлать пергаментом и слегка посыпать сахарной пудрой. Из бумаги вырезать овал размером 24 на 17 см. Теперь с помощью этого шаблона наметить на пергаменте кончиком ложки контуры торта. Безе выложить в кондитерский мешочек с большой посадкой и выдавить безе на пергамент до нужного размера, делая круговые движения.
Выпечь первый корж при температуре 100 градусов, при этом духовку следует приоткрыть. Выпекать 40 -50 минут. Затем выпечь следующий корж.
Таким образом у вас должно получиться четыре коржа.
Перед подачей на стол подготовить ягоды. У вишен удалить косточки, откинуть на дуршлаг.
Сливки, сахар, закрепитель сливок взбить в плотную массу. Низ всех коржей слегка смазать взбитыми сливками и склеить коржи попарно.
Один двойной корж положить на блюдо. На него выложить слоями взбитые сливки и ягоды. Сверху положить второй корж.
Торт украсить цветной марципановой массой и сахарными цветами, как на картинке.
Для безе: 8 яичных белков, 350 г сахара.
Для начинки: 500 мл сливок, 50 г сахара, 2 пакетика закрепителя сливок, 1 стакан вишен, 1 ч. ложка крахмала.
Для украшения: красная, зеленая и желтая марципановая масса, 32 сахарных цветочка, сахарные шарики, 1 яичный белок.