Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
ТаМаРа_ТАРАНЬжина
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Как едят баобабы и что после этого происходит
15-08-2025 14:12
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Баобаб – пожалуй, одно из самых известных растений, отождествляемых с Африкой. Однако в действительности самым «баобабовым» местом на планете является остров Мадагаскар: на нём растет аж шесть видов рода Адансония (баобабов)! Еще один вид баобабов произрастает в Австралии и только один – в Африке.
Баобаб африканский - Адансония пальчатая.
Адансония пальчатая. Видовой эпитет "пальчатая" связан с формой листьев растения.
Почему же именно баобаб африканский прославился на весь мир? Всё просто: благодаря своему распространению в тропиках и субтропиках Африки и огромному спектру использования его людьми.
В Ботсване в мае наступает осень. Баобабы сбрасывают листву к зиме (засушливому сезону).
Если говорить шире, то
баобабы едят все: от слонов до грибов
. И если бы не невероятная живучесть этих растений, не дотянули бы они до наших дней.
А баобаб живет, и не просто живет, а тысячелетиями успешно противостоит потребителям!
К сожалению, узнать, сколько лет конкретному баобабу, практически невозможно.
Древесина баобабов не формирует ритмичных годичных колец как у деревьев в Евразии. Поэтому судить об их возрасте можно лишь по результатам радиоуглеродного анализа. По одной из гипотез, баобабы – старейшие деревья на планете (старше 5500 лет), по другой – им не более 1000.
Однако в любом случае, возраст солидный!
Сколько лет этому дереву? Точно не скажет никто.
Исключительная привлекательность баобабов кроется в его способности накапливать в рыхлой коре и в полостях ствола огромные запасы воды.
Баобаб со следами былых повреждений, судя по высоте, сделанных людьми.
Видна рыхлая структура коры
В засушливый период этим пользуются люди, которые выдалбливают и отжимают древесину, и… слоны. Последние не только обламывают ветки и ради лакомых кусочков сдирают кору баобабов, но и объедают листву. Впрочем, и тут люди не отстают: используют листья в салатах, варят супы, сушат как специи.
Лавка с местными изделиями и плодами баобаба.
Лишь благодаря своей способности быстро восстанавливаться баобаб наращивает новую кору и при этом еще умудряется цвести и плодоносить.
/commons.wikimedia.org" target="_blank">https://commons.wikimedia.org)" src="https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6829d71f407fd738f64b4a38_6829fe8bfbd4784f773271a4/scale_1200" style="width: 800px; height: 533px;" />
Огромный цветок африканского баобаба (20 см в диаметре) распускается всего на одну ночь и опыляется летучими мышами. (Авторство: SAplants. Собственная работа, CC BY-SA 4.0,
https://commons.wikimedia.org
)
Плоды баобаба – лёгкие, бархатистые на ощупь коробочки длиной до 25 см и шириной до 12 см, созревают в конце африканского лета (февраль) и долго висят на них после опадания листвы.
Спелые плоды баобаба
Упавший на землю расколовшийся плод. Видна волокнистая сетка и белая мякоть, внутри которой находятся семена.
Правда, такое возможно лишь там, где нет множества обезьян – больших любителей плодов баобаба, поэтому местные жители и называют плоды «обезьяньим хлебом».
Как же баобабов хочется!
Нам посчастливилось собрать плоды баобаба лишь потому, что до острова Кубу посреди гигантского солончака Макгадикгади не добрались ни слоны, ни обезьяны.
Ботсвана. Баобабы на краю острова Кубу в окружении солончака Макгадикгади.
Разумеется, в плане поедания плодов человек преуспел еще больше! Кисловатая мякоть плодов баобаба богата витамином С, кальцием, фосфором, калием, углеводами, белком, пищевыми волокнами. В различных странах Африки из мякоти баобаба готовят лимонады, супы, каши, соусы, засахаривают как конфеты. В дело идут и обжаренные семена баобаба.
Исходя из написанного, остается лишь горько посочувствовать бедному баобабу)).
Однако не торопитесь с выводами: баобаб не так прост!
Он давно приспособился извлекать выгоду из своих эксплуататоров. Дело в том, что крепкая кожица, защищающая семя баобаба, растворяется лишь в слюне животных, поедающих его плоды. Пройдя через желудочный тракт и одновременно переехав на новое место обитания, семечко выходит наружу с порцией удобрений.
Я разобрала плод баобаба на составляющие. На переднем плане - семена баобаба, очищенные от белой мякоти. (Точнее, со съеденной мякотью - она вкусная!))
Жители саванн, оценив полезные свойства баобабов, издавна считают их священными, сажая баобабы у своих жилищ.
Больше всего баобабов растет вдоль дорог и возле деревень.
Правда, для этого вовсе не обязательно, чтобы семена прошли весь вышеописанный цикл))). Достаточно подержать семечко баобаба во рту. Так высаживают баобабы в ботанических садах и для бонсай.
А я привезла плоды баобаба в Россию и раздала семена знакомым в надежде, что на их окнах вскоре зазеленеет маленький баобабчик 😊.
Молодой баобабчик.
Источник
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Как едят баобабы и что после этого происходит | ТаМаРа_ТАРАНЬжина - Вся правда об Иуде Искариоте! |
Лента друзей ТаМаРа_ТАРАНЬжина
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»