Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
ТаМаРа_ТАРАНЬжина
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Поразительные факты из мира животных, которые просто не укладываются в голове
15-08-2025 13:50
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Рядом с нами обитает множество удивительных животных, об уникальных способностях которых мы очень мало знаем. Сегодня мы познакомимся с некоторыми из них и я очень надеюсь, что данный материал получился познавательным и интересным.
Здесь и далее попарно представлены изображения рассматриваемых зверей.
1. Известно, что самая лучшая и нежная шерсть принадлежит мериносам. Ранее она ценилась в прямом смысле на вес золота. Да и сейчас поголовье этих овец, носящих научное название Los merinos, весьма ограничено и очень ценно. Однако мало кто знает, что шесть мериносов обладает уникальными свойствами. Поразительно, но она не подвержена горению и совершенно не боится огня.
2. На свете существует множество очень быстрых существ, из которых самым скоростным считается гепард. Средняя скорость его бега – 60-70 километров в час, и лишь на очень коротких участках он способен разгоняться до 90 км/ч. Но оказывается есть и более быстрые животные, например, винторогая антилопа (Antilope cervicarpa). Скорость её перемещения на большие расстояния составляет 80 км/ч, а в случае опасности зафиксирован рекорд в 96 км/ч.
3. Одним из самых необычных зверьков, обитающих на российской территории, по праву считается обыкновенный сурок (Marmota). Он сочетает в себе умения многих живых существ – запасает корма на зиму, как большинство грызунов, не боится ни жары, ни холодов и впадает в зимнюю спячку как медведь. Удивительно, как показали исследования, сурок является ближайшим родственником именно медведя, поскольку у них совпадает более 90% генома.
4. В природе есть переходные виды животных, ярким представителем которых является карликовая игрунка (Cebuella pygmaea). Она как бы относится к приматам, но не является обезьяной и лемуром, поэтому недавно учёными была выделена отдельная разновидность – игрунковые. Её отличительной особенностью считается способность прыгать на огромные расстояния – до 5 метров! Стоит сказать, это в 30 раз больше размеров тела карликовой игрунки.
5. Оказывается, у знаменитых своей строительной деятельностью бобров имеются весьма серьёзные конкуренты. Прежде всего это водяная полёвка (Arvicola amphibius), которая в несколько раз меньше создателей плотин. Несмотря на это, они возводят по берегам рек целые сети каналов площадью до квадратного полукилометра. В итоге эти околоводные системы способны существенно изменить русла рек или ручьёв.
6. Среди птиц, обитающих поблизости от водоёмов, имеются очень успешные рыболовы. Взять хотя бы серую цаплю (Ardea Cinerea), которая обладает просто уникальными способностями. Дело в том, что она различает и сохраняет в памяти даже десятки различных видов дождевых капель. Оказалось, дождь привлекать к поверхности рыбу. Это знают опытные рыбаки, предпочитающие удить рыбу именно в дождливую погоду. Так же поступает и серая цапля.
7. Многие хищные птицы обладают выдающейся «дальнозоркостью», в частности – орлы. Но мало кто знает, что они ориентируются не на зрение, а на тепловой и аммиачный след, который оставляют на почве грызуны и другие животные. А вот по-настоящему острым зрением отличается скромная птица-секретарь (Sagittarius serpentarius). Она замечает потенциальную жертву от себя аж за 3 километра, а после этого бросается в атаку.
8. Уникальным чутьём и слухом, но не острым зрением, выделяются большеухие лисицы (Otocyon megalotis). На то они и большеухие, чтобы хорошо слышать. При этом они могут почуять не только грызунов в подземных норах, но и крупных насекомых. Дальше всё просто: земля разрывается и добыча поступает по прямому назначению – непосредственно в пищевод и желудок плутовки.
9. Привычный для нашей страны крот (Talpidae), доставляющих так много проблем садоводам, так же отличается выдающимися способностями. Несмотря на то, что он плохо видит, ведя подземный и ночной образ жизни, крот обладает удивительным слухом. Он чует добычу на расстоянии нескольких метров и способен реагировать на неё со скоростью всего в 300 миллисекунд! Это является одним из лучших показателей среди животных.
10. В России непонятных и бесполезных птиц принято называть «вальдшнепами». А ведь ещё недавно в Европе они считались хорошей охотничьей добычей. Видимо, именно по этой причине у пернатых развился чуткий слух и умением моментально реагировать на опасность. Так шустрый вальдшнеп (Scolopax rusticola) научился моментально стартовать вертикально на высоту со скоростью в 50 км/ч.
11. В 2002 году в нашей стране вышел на экраны фильм «Антикиллер». Ну а в джунглях Южной Америки обитают лихие «антихищники». К ним по полному праву можно отнести бразильскую выдру (Pteronura brasiliensis). Ей скучно есть мелких грызунов и насекомых, тем более – питаться растительной пищей. Несмотря на небольшие размеры, она выбирает такую опасную добычу, как анаконды, пираньи и даже крокодилы. Причём охотится на них весьма успешно!
12. На Земле есть множество других успешных охотников, среди них удивительными способностями обладают атлантические тупики (Fratercula arctica). Несмотря на небольшие размеры, они могут нырять за добычей на глубину до 60 метров! В этом их могут превзойти разве что пингвины.
Источник
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Поразительные факты из мира животных, которые просто не укладываются в голове | ТаМаРа_ТАРАНЬжина - Вся правда об Иуде Искариоте! |
Лента друзей ТаМаРа_ТАРАНЬжина
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»