Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
ТаМаРа_ТАРАНЬжина
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
ГАЛИФЕ
15-08-2025 13:04
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Один умный человек сказал мне, вы только не обижайтесь, что мода делится на функциональную и дисфункциональную, то есть высокую. В первом случае всё, что есть в одежде или обуви, служит для чего-то прагматичного - для защиты, утепления, проветривания, быстрого застёгивания или расстёгивания, опознавания и пр. Отсюда становится понятно, почему, например, байкеры упакованы в кожу и их куртки изобилуют карманами на молниях - просто так удобнее, ибо кожа не продувается, не промокает, защищает, если придётся свалиться на полном ходу и проехаться телом по асфальту. Ну, а что до карманОв, так это и ежу понятно - в одним документы, в другом сигареты, в третьем зажигалка, в четвёртом ключи, а чтобы вода не залилась или что-то не вывалилось - на то есть молния.
И так везде.
Зато дисфункциональная мода - это всё наоборот, когда на человеке может быть надет пенопластовый пиджак с поролоновым воротником высотой в полметра, плюс шорты из кожи налима, но все в дырках, а под ними нет ничего, даже нижнего белья. Согласитесь, круто же, публика в восторге! Хотя ходить в таком кошмаре вряд ли кто-то будет - по крайне мере, если он не под веществами.
В этом смысле штаны ГАЛИФЕ кому-то из поколения, родившегося в XXI веке, могут показаться чем-то иррациональным. Хотя не более, чем штаны-бэгги.
Но всё-таки, для чего и зачем у этих штанов такие странные аномальные выпячивания на бёдрах?
Оказывается, это продиктовано совершенно ясной военной логикой, не сочтите это за оксюморон. Дело в том, что раньше, в начале XIX века кавалеристы носили обтягивающие брюки - лосины, потому что в них, так было принято думать, удобно скакать в седле. На самом деле, если это и было так, то где-то в странах со строго определённым мягким климатом, потому что в других краях зимой в лосинах очень холодно, а летом - очень жарко.
А самое неприятное - обтягивающие штаны при посадке на лошадь могли элементарно порваться, что для гусара, улана или драгуна было позором.
Поэтому в 1871 году, переосмыслив опыт франко-прусской войн и других кампаний, французский генерал Гастон Галифе предложил пожертвовать "лосиной" эстетикой в пользу чистой прагматики. И начал внедрять в кавалерию штаны собственного покроя - с зауженным низом и сильно расширенным верхом, но не так, как у украинцев с их шароварами "шириной с Чёрное море", а по-французски изящно. Получилось довольно удачно: такие штаны можно было быстро надеть, быстро всунуть ноги в сапоги, а также хоть задирать их на высоту лошадиной холки, хоть садиться в шпагат, они всё терпели.
И ещё один момент: говорят, что ГАЛИФЕ позволили унифицировать бойцов, сделав так, что теперь люди с короткими и длинными, толстыми и тонкими, прямыми и кривыми ногами мало отличались друг от друга. Кто-то скажет, что теперь они стали одинаково уродливы, но вы не слушайте, всё наоборот - теперь каждый военнослужащий стал выглядеть... как военнослужащий. А настоящему мужчине военная форма к лицу, как известно! И не только к лицу, но и...
Да, кстати, само название брюк ГАЛИФЕ почему-то прижилось именно в нашей стране. В то время как французы называют их совсем иначе - culotte bouffante, то есть "брюки с напуском". Может, у них не принято набивать карманы, а у нас это дело вполне допускается, особенно если война и надо набрать с собой побольше боеприпасов.
Гастон Александр Огюст де Галифе, он же Галиффе, он же Галлиффе (23 января 1830 - 8 июля 1909) - французский кавалерийский генерал, военный министр, маркиз. Кавалер ордена Почётного легиона и Большого креста ордена Почётного легиона, губернатор Парижа. Один из палачей Парижской Коммуны.
Родился в Париже, в возрасте 18 лет поступил на военную службу и в 1853 году получил звание младшего лейтенанта.
Отличился во время осады Севастополя в 1855 году, затем в Итальянской войне 1859 года и в Алжире в 1860 году. После этого его взяли в личный штаб Наполеона III.
В 1863 году, во время французской интервенции в Мексике, проявил чудеса храбрости, когда его войска осаждали и штурмовали Пуэблу, но был тяжело ранен в живот (впоследствии носил стальную пластину, предохраняющую повреждённое место).
По возвращении во Францию по получил звание шефа эскадрона и через год принял участие в экспедициях против арабов, но потом снова отбыл в Мексику, уже будучи подполковником, и там получил полковника.
Когда началась франко-прусская война 1870–1871 годов, Галифе поступил в Рейнскую армию и дослужился до бригадного генерала. В Седанской битве, где Наполеон III потерпел поражение, он возглавил бригаду африканских егерей в героической атаке кавалерийской дивизии на немецкую пехоту, чем заслужил восхищение старого короля Пруссии кайзера Вильгельма.
После капитуляции французов Галифе попал в плен, а когда вернулся домой, принял участие в подавлении Парижской коммуны 1871 года. Пишут, что он лично отбирал, кого расстрелять, а кого поставить к стенке, не обращая внимания на пол и возраст.
Наряду с Адольфом Тьером его считают одной из самых критикуемых фигур (возможно, поэтому и не хотят поминать лишний раз, надевая штаны, а нам на это как бы начихать).
С другой стороны, утверждают добрые историки, Галифе всего лишь выполнял свой долг, и как суровый непреклонный вояка он просто не мог быть другим.
Кстати, ещё через год после того как Парижская Коммуна была утоплена в крови, тот же Галифе принял командование подразделением Батна в Алжире и возглавил экспедицию против Эль-Голеа, преодолев большие трудности во время стремительного перехода через пустыню и нанеся сокрушительные поражения восставшим племенам. Был бы добрым и мягким - не нанёс бы, а помер на пол-пути.
В дальнейшем ему присвоили звание генерала дивизии и доверили руководство 12-м армейским корпусом в Лиможе. В 1885 году он стал членом Высшего военного совета, руководил кавалерийскими маневрами в течение нескольких лет и приобрёл европейскую известность по всем вопросам, связанным с кавалерией.
Пользуясь большим влиянием, генерал задумал план реорганизации французской кавалерии, много писал о кавалерийской службе, руководил большими кавалерийскими манёврами, им же созданными, и всячески старался подготовить кавалерию к войне. Благодаря его стараниям была улучшена одежда в кавалерии, уменьшена поклажа, целесообразнее устроен набор новобранцев, значительно поднято кавалерийское образование и улучшен корпус офицеров.
Возможно, именно тогда он и решил одеть всех в ГАЛИФЕ.
Но Парижскую Коммуну ему так и не простили.
И кто-то, запутавшись в облачных путах,
вытянул руки к кафе -
и будто по-женски, и нежный как будто,
и будто бы пушки лафет.
Вы думаете - это солнце нежненько
треплет по щечке кафе?
Это опять расстрелять мятежников
грядет генерал Галифе!
Владимир Маяковский, "Облако в штанах"
P.S. Существует версия, что Галифе, будучи кривоногим, как и все кавалеристы, придумал такую форму штанов для того, чтобы маскировать кривизну ног. А есть и другая версия - будто бы так он маскировал мочеприёмник, которым вынужден был пользоваться после ранения в живот.
Не знаю, что до мочеприёмника, а вот две бутылки лимонада, по себе знаю, в галифе можно было спрятать так, что со стороны даже незаметно было.
Источник
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник ГАЛИФЕ | ТаМаРа_ТАРАНЬжина - Вся правда об Иуде Искариоте! |
Лента друзей ТаМаРа_ТАРАНЬжина
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»