• Авторизация


Тернистый путь кринолина 07-08-2025 11:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


3422645_33b13d98 (75x54, 47Kb)
Середина XIX века - время, когда носили пышные юбки, впечатлявшие и современников, и потомков. Эпоха кринолинов! Однако... к этой моде шли постепенно, и на этом пути было немало вех.
 
Итак, что делали дамы, чтобы юбки их были попышнее?
«Императрица Евгения со своими дамами», Франц Ксавер Винтерхальтер, 1855, Компьенский дворец «Императрица Евгения со своими дамами», Франц Ксавер Винтерхальтер, 1855. (с) Из коллекции Компьенского дворца
 
Носили довольно много нижних юбок, и их количество колебалось от трёх до шести, а порой и больше - в зависимости от времени года и желаемого эффекта.
 
Подкладывали сзади пониже маленькие подушечки, чтобы была "совершенная бель фам".
Карикатура «Вы обронили это», Уильям Хит, ок. 1830. (с) Из коллекции Публичной библиотеки Нью-Йорка
Нижние юбки могли укреплять - крахмалить, прокладывать шнурами, пришивать к подолу валики, набитые конским волосом или ватой.
 
Использовали жёсткую ткань с конским волосом ("кринолин", да!). Можно было нашить несколько таких полосок на подол нижней юбки, а то и целиком юбку из неё сшить.
 
Словом, все средства хороши, чтобы сделать платье пышным! Но хотелось ещё, ещё пышнее, и всего вышеупомянутого было мало...
Ансамбль с нижней юбкой, проложенной шнурами, 1830-е. (с) из коллекции Института костюма Киото
Ансамбль с нижней юбкой, проложенной шнурами, 1830-е. (с) из коллекции Института костюма Киото
На сцену вышли изобретатели, которые увидели запрос на, так сказать, поддержку юбок, и начали экспериментировать. Как мы с вами понимаем, в массовое производство и массовое использование может уйти что-то по-настоящему удобное и в изготовлении, и в ношении. Так что многое из того, до чего додумывались смелые экспериментаторы, сегодня кажется этаким курьёзом в истории моды...
 
Использовалось всё. Резина, надувные трубки, китовый ус, лоза. Например, в 1849 запатентовали конструкцию из деревянных планок и резиновых трубок – получилась эластичная и гибкая конструкция. Мой любимый вариант относится к 1856, когда был получен патент на конструкцию из воздухонепроницаемой ткани "с маленьким отверстием чтобы вставлять туда носик маленьких мехов (кузнечных) и надувать конструкцию, и большим отверстием, через которое воздух будет выходить, когда человек садится".
Карикатура "Сборы на бал в 1857", журнал "Панч", 1857. (c) Из коллекции Британского музея
Карикатура "Сборы на бал в 1857", журнал "Панч", 1857. (c) Из коллекции Британского музея
Что-то действительно начали выпускать, но оно не оправдало ожиданий. Надувные конструкции легко повреждались, да и пахли они не очень хорошо, поскольку в производстве резины использовалась сера. А гуттаперчевые конструкции были чуть более жёсткими, хорошо держали форму в статике... но в каркасе для юбок нужна упругость, а вот её-то как раз и не хватало, и если они сминались, то не возвращались к первоначальной форме.
 
Вспомнили и изобрели заново вертюгали и фижмы былых эпох. Так, например, в 1855 один из модных журналов писали: «Для того чтобы поддержать огромную окружность, которую сегодня требует преувеличенная «округлость» платьев, нижних юбок из кринолина недостаточно, и некоторые делаются с пятью рядами косточек из тонкого, гибкого китового уса, которые вшиваются от подола до колен». Были и эксперименты со сталью – то есть те самые косточки могли быть не из китового уса, а из стали.
 
В общем, за пышные платья сражались, как могли!
Слева - кринолин, 1858-62, из коллекции Музея Амстердама. Справа - иллюстрация к патенту, 1857, из коллекции Публичной библиотека Нью-Йорка
Слева - кринолин, 1858-62, из коллекции Музея Амстердама. Справа - иллюстрация к патенту, 1857, из коллекции Публичной библиотека Нью-Йорка
И вот только уже во второй половине 1850-х появится новая конструкция. Уже не полоски стали, вшитые в юбку из ткани, а полоски стали, соединённые идущими вертикально полосками ткани. Скелетные юбки, "кажи" (от "cage" - клетка), "искусственные кринолины", кринолины-клетки. Bp[ со временем усовершенствовали, и стальные полоски уже не просто плотно крепились к полоскам ткани, а проходили через небольшие отверстия в них.
Кринолин, 1850-е. (с) из коллекции Галереи Центра выпускников Барда
Кринолин, 1850-е. (с) из коллекции Галереи Центра выпускников Барда
И вот такие гибкие конструкции и позволили делать юбки необъятно-огромными. Но, как видим, пришли к этому не сразу!
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тернистый путь кринолина | ТаМаРа_ТАРАНЬжина - Вся правда об Иуде Искариоте! | Лента друзей ТаМаРа_ТАРАНЬжина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»