• Авторизация


Пушистые "курозайцы", несущие розовые яйца - памятник природы Японии 31-07-2025 12:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


3422645_33b13d98 (75x54, 47Kb)
Побережье Ариакэ удивило вновь!
Подъезжая к городку, заметили огромную яркую радугу.
Она была как раз в том месте, где находится дорожная станция с магазинами товаров местных фермеров и грязевой пляж (это взморье японцы называют - "хигата").
 
Вышли, полюбовались "семицветной дугой", выходящей из моря, пофотографировались. Радуга в январе - разве не чудо?!
 
-4
Заглянули в магазины...
И там я обратила внимание на странные розоватые очень дорогие яйца. Рядом была фотография необычных пушистых кур, которые их несут.
-5
Подошел Таро, удивился:
- О! Да это же яйца императорских кур - "укоккэй"! Эти куры очень редкие!
На фото был телефон фермы, мы тут же позвонили, спросили - можно ли приехать, посмотреть на чудо-кур?
Старик, поднявший трубку, был счастлив принять гостей, сказал, что сейчас сам заедет за нами и покажет дорогу - его ферма находится в горах, мы без него не найдем, заблудимся.
И вот мы с Таро мчимся за машиной старика-заводчика "укоккэй", проезжая одну деревню за другой.
-6
Поднимаемся все выше и выше в горы...
Долго едем по лесу, едва успевая за белой машиной японца-фермера.
К местному Сусанину-сан у меня уже созрел вопрос: "Куда ты ведешь нас?.. не видно ни зги!"
-8
Но Таро был спокоен, и я, любуясь из окна машины лесными пейзажами, стала "одним глазом" искать в японском инете информацию про "пушистых" кур.
И вот что узнала пока ехали:
Этих редких домашних птиц японцы называют - "курами с черными, как крыло ворона, костями".
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
А их розоватые яйца и мясо с черной кожей (включая, черные, как смоль, внутренние органы) славятся высоким качеством и с давних времен подавались на стол императоров.
Мясо укоккэй. Фото из свободного источника интернета
Мясо укоккэй. Фото из свободного источника интернета
В чем же разница между обычной курицей и курицей "с черными костями"?
Оказывается, во многом! Во-первых, укоккэй "пушисты до чрезвычайности", их оперение напоминает шерсть кролика, во-вторых, у них даже лапы по форме другие и количество пальцев - 5, а на подошвах лапок есть подушечки, как у кошек и собак, а еще, пишут, что у них другие - какие-то "некуриные" голоса и поведение!
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
 
Фото из свободного источника интернета
 
Фото из свободного источника интернета
Но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать в интернете!
Наконец-то, приехали на ферму. Хозяин стал показывать нам курятники, где содержатся его куры, отдельно - наседки, петушки, цыплята и "семейные пары".
-12
 
-12-2
 
Цыплята
Птицы были ну очень недовольны нашим появлением, не рады незваным гостям! Переполошились, подняли ужасный "некуриный крик"!
 
Старик-японец извинился, объяснил:
 
- Дикие! Никого, кроме меня и моих сыновей, не видят... А вообще, по характеру укоккэй дружелюбные! Очень спокойные, ласковые - любят когда их гладят как кошек. Берут корм из рук.
-13
Он продолжил рассказывать о курах и отвечать на наши вопросы:
- Что едят? Да все, что угодно: зерно, сушеные креветки, грибы-шиитаке, трава, листья одуванчика...
-14
Отлично уживаются с домашними животными - ладят и с собаками, и с кошками. Любят заходить в дом, бродить по комнатам, выбрать удобное тихое местечко и вздремнуть там.
-15
Нас с Таро поразил внешний вид этих кур - перышки такие пушистые и мягкие, а гребешки, клювы, ноги - иссиня-черные!
Старик-фермер сказал, что раз в месяц кур можно стричь, из куриного пуха его жена и невестки вяжут мягкие теплые вещи.
Так что, укоккэй - это не только ценные мясо и яйца, а еще и пух!
Спины этих кур общипали петухи - это, как нам объяснили, обычное дело при брачных играх. Видно, что кожа черная?
Спины этих кур общипали петухи - это, как нам объяснили, обычное дело при брачных играх. Видно, что кожа черная?
Откуда же взялись такие необычные птицы?
Узнала, что куры "с черными костями" родом из Китая, название породы - Китайская Шелковая.
Известно, что еще в 13 веке венецианский купец и путешественник Марко Поло описал встречу с "прекрасной курицей, покрытой пухом, похожим на шелк", в историях путешествия по Азии - в знаменитой "Книге чудес света" (известна и как "Путешествия Марко Поло", совершенных в период между 1276 и 1291 годами).
О происхождении шелковых кур ходит много легенд. Одна из них гласит, что порода получилась в результате скрещивания зайца и курицы. Выходит, что укоккэй - "курозаяц"?! Шучу, понятно, что это всего лишь легенда.
 
Удивительная курица, как говорят, попала в Японию из Китая в ранний период Эдо (1603-1868) вместе с книгами по китайской фитотерапии. Пушистую курочку сразу же полюбили и стали тщательно оберегать - разводили только для стола императорской семьи и аристократов.
-18
Укоккэй высоко ценилась за элегантный внешний вид и как "секретное лекарство для обретения вечной молодости".
Драгоценные мясо и яйца "курокролика" шли на приготовление особых целебных блюд и снадобий. Понятно, что в те времена такие продукты были доступны далеко не всем.
-19
Со временем японцы вывели свои породы "чернокостных кур". Но и сейчас "шелковые птицы" находится под защитой государства, как "богатая кулинарная культура, созданная для императорской семьи".
В 1942 году укоккэй была объявлена "памятником природы Японии".
-20
Говорят, что раньше, необычную птицу, чье мясо стало придворным блюдом, сменявшие друг друга императоры тщательно оберегали, а придворные лекари контролировали содержание укоккэй на фермах.
Постепенно слух о чудодейственных яйцах и курятине, считавшихся эффективным лекарством при различных заболеваниях (необходима консультация врача), распространился, и укоккэй стали разводить в стране все больше и больше хозяйств.
-21
Надо сказать, что цены на мясо и яйца "шелковых птиц" высокие. Как говорят японцы, - это особая еда, дарующая молодость и здоровье. Ведь все мечтают жить долго и быть здоровыми в любом возрасте, а женщины - оставаться всегда красивыми!
На ферме у старика мы купили свежие, только что снесенные яйца. О их вкусе расскажу в другой раз. Покажу, что еще интересного мы увидели в лесном инкубаторе.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пушистые "курозайцы", несущие розовые яйца - памятник природы Японии | ТаМаРа_ТАРАНЬжина - Вся правда об Иуде Искариоте! | Лента друзей ТаМаРа_ТАРАНЬжина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»