• Авторизация


Символика «Цветка эфемерной ночи» (昙花, tánhuā) 31-07-2025 12:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


3422645_33b13d98 (75x54, 47Kb)
«Царица ночи» - работа китайского художника Сунь Цзинчао для выставки «Шелковый Путь Усыпан Цветами» (2025)
Необычный большой и белый цветок эпифиллюма – растения из семейства кактусовых – часто встречается в китайском изобразительном искусстве.
 
Как и многие другие цветы, он прочно вписан в символический код Поднебесной и его появление на картине несет определенный смысл.
 
В Китае таньхуа называют «Цветком Будды (или Дхармы)», и может показаться, что такие ассоциации вызывают белоснежные лепестки, «символизирующие незапятнанную добродетель», как у цветка лотоса. Однако, особый символизм здесь имеет особенность цветения эпифиллюма: глубокой ночью и на очень короткое время распускается этот прекрасный белый цветок. Поэтому его образ связан с напоминанием о красоте и ценности каждого мгновения.
Лю Юн "Лунная ночь" (2021)
Изображенный на одной картине с Луной, «цветок эфемерной ночи» символизирует «бренность бытия». С той же целью его сажают в садах монастырей: как живое напоминание о необходимом усердии в медитации.
 
Поэтическое значение «Цветка Будды», конечно, связано и с легендой о любви - «легендой о Таньхуа и Вэй То»:
Согласно преданию, этот цветок был когда-то «небесной богиней цветов», полюбившей буддийского архата Вэй То (韦陀尊者). За эту земную страсть её изгнали с небес и обрекли цвести лишь раз в году — глубокой ночью, когда Вэй То гуляет по саду, медитируя. Отсюда появилась поговорка: «Таньхуа расцветает на мгновение — только ради Вэй То».
 
В поэзии этот образ используется, как метафора несбыточной любви с оттенком духовного поиска.
-3
Если собрать воедино различные ассоциации, которыми можно описать символ цветка белого эпифиллюма, то можно выделить три основные:
 
1.«Красота мимолётности»: быстротечность и красота цветения учит ценить «здесь и сейчас».
 
2.«Парадокс силы»: даже за несколько часов он успевает распространить дивный аромат — метафора того, что истинная жизнь измеряется не длительностью, а глубиной.
3.
«Символ просветления»: Как и в дзэн-буддизме — важно уловить момент между рождением и увяданием.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Символика «Цветка эфемерной ночи» (昙花, tánhuā) | ТаМаРа_ТАРАНЬжина - Вся правда об Иуде Искариоте! | Лента друзей ТаМаРа_ТАРАНЬжина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»