Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
ТаМаРа_ТАРАНЬжина
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
За гранью воображения: самые необычные природные явления Земли
18-07-2025 11:36
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Что может быть необычного в красном закате, разноцветной радуге или ледяном дожде? Обычные атмосферные явления, к которым относишься как к городскому салюту на праздник — пять минут полюбовался и потом забыл. Но природе еще есть чем нас удивить — она может делать вещи, которые способны впечатлить больше и сильнее, чем облака или закаты.
Начнем со снега, льда и мороза, ибо с ними связано большинство природных явлений, выглядящих настолько необычно, что у романтичных натур возникают мысли о магии, а у прагматичных — о фотошопе.
Бугры пучения
Бугры пучения в Таттинском улусе Якутии (листайте галерею)
В самих буграх пучения нет ничего удивительного, если смотреть на них летом. Но вот зимой, да еще и в сумерках они выглядят как зефирные поля или гигантские пампушки из вязкого снежного теста. Бугры пучения распространены на южных границах зоны вечной мерзлоты и в их образовании повинны вода и холод.
Первая по тектоническим трещинам в породе поднимается из водоносных горизонтов, которые проходят под вечномерзлым грунтом. А второй ее замораживает в холодное время года. Получается ледяной шар, который и пучит почву.
Снежные пончики
Снежные рулоны
Если бугры пучения похожи на пампушки, то снежные рулоны напоминают ажурные пончики, слепленные природой. А может в их появлении повинен человек, уж больно необычно смотрится это снежное завихрение?
Нет, тут все честно. Чтобы слой снега так забавно завернулся, необходимо сочетание нескольких условий: слой снега должен покрывать поверхность, но не прилипать к ней; снег должен быть чуточку влажным, но при этом рыхлым и пушистым; температура воздуха на улице — чуть-чуть выше 0°С; ветер достаточно сильный, чтобы передвигать рулоны, но недостаточно свирепый, чтобы их разрушить. Ну а склон горы желателен, но не обязателен.
Когда все эти условия складываются воедино, тогда под воздействием ветра и появляются такие забавные снежные пончики. Их может быть как и немного, так и несколько тысяч. Все зависит от погоды.
Пенитентес
Снежные иглы (пенитентес) в горах
Эти ледяные иглы можно встретить только высоко в горах. Пенитентесом называют сталагмиты или пирамиды из снега и льда на поверхности ледников. Их высота разная: от нескольких десятков сантиметров до четырех метров.
Ученые до конца не выяснили механизм образование пенитентеса. Вероятнее всего, тут замешено несколько природных факторов: циклические процессы подтаивания льда под солнцем и его замерзания ночью, а также постоянный ветер, который выдувает отдельные частицы льда. Ну и обязательное условие — низкая влажность воздуха. Вот поэтому ледяные иглы образуется только в высокогорных районах. Чаще всего их можно увидеть в Андах.
Снежура
А это явление сложно отнести к редким — с ним можно повстречаться на любом водоеме в осенне-зимнюю пору. Однако для образования снежуры должны сложиться два условия, что бывает в природе нечасто. Первое — водоем должен за короткое время быстро охладиться, но при этом не замерзнуть. И второе — сильный продолжительный снегопад. При таких условиях снежинки падают на воду почти нулевой температуры и не тают, а образовывают субстанцию, похожую на ощупь на вату. Это и есть снежура.
Солнечные собаки
Солнечные собаки в Шацке Рязанской области
Паргелий в канадской провинции Манитоба, 2005 год
Солнечными собаками это явление прозвали в народе. А в науке ему есть вполне определенный термин — паргелий. Эффект, когда на небе появляется три солнца, на самом деле вполне объясним. Происходит это во влажном морозном воздухе. Когда на улице довольно холодно, микрокапли влаги, находящиеся в атмосфере, замерзают и превращаются в маленькие кристаллы льда. Собираясь в воздухе под действием ветра, эти кристаллы могут принять такое положение, что начинают отражать солнечные лучи от восходящего или закатного солнца. Ну а наш глаз воспринимает этот эффект как дополнительные источники солнечного света, которые очень похожи на настоящее солнце.
Солнечных собак необязательно бывает три. Их может быть и пять, и даже семь. Главное здесь — низковисящее над горизонтом солнце, мороз и влажный воздух.
Лунная радуга
Лунная радуга в национальном парке Юрайгир (юго-восток Австралии).
Лунная радуга на Гавайских островах
Лунная радуга в Швеции, г. Эстерсунд
В мире не так много мест, где можно наблюдать лунную радугу. Чтобы лицезреть это редкое атмосферное явление, необходимо чтобы одновременно сложились несколько условий: темное небо, низкая полная луна и капли воды. Ведь радуга — это оптическая иллюзия, возникающая от преломления света в каплях воды. А кто сказал, что свет обязательно должен быть солнечный? Луна тоже светится. Точнее, ее поверхность отражает солнечный свет, поэтому лунная радуга бледнее и у нее мало цветов.
А наличие капель воды — обязательное условие. Поэтому наиболее часто лунную радугу можно наблюдать вблизи водопадов.
Радужные облака
Радужное облако в штате Вашингтон, США, 2007 год
Радужное облако в Нью-Джерси, США
Преломлять солнечный свет могут не только капли воды, а еще и маленькие кристаллы льда, из которых состоят перистые облака. Вот тогда-то в небе и возникает эффект, называемый радужным облаком. Но перистые облака не так уж и редки на мировом небосклоне — их могут наблюдать и в Арктике, и в тропиках. Почему же тогда они не превращаются в радужные и не радуют взор буйством красок?
Как и в явлениях выше, всё дело в трудносочетаемых условиях. Для появления «облачной радуги» нужно, чтобы сложились два фактора: кристаллы льда в перистом облаке должны быть ориентированы строго горизонтально, а солнце находиться под углом в 58° к горизонту или выше. Вот поэтому радужные облака невозможно увидеть севернее 55-й параллели северной широты (севернее Омска, Новосибирска, в Казани, Челябинске, Москве) и южнее 55-й параллели южной широты (в Антарктиде).
Огненный смерч
Огненный смерч в Миссури, США, 2014 год
Эксперимент по созданию огненного смерча из горящей бочки и дюжины вентиляторов
Начали наш обзор с холода и мороза, а заканчиваем не просто жарой, а стихийным катаклизмом, имя которому огненный смерч. Образуется он когда несколько крупных очагов огня объединяются в один. Тогда раскалённый воздух над пожаром становится менее плотным и стремительно поднимается к небу. У земли на его место приходят более холодные потоки с окружающей территории, которые ещё сильнее раздувают пламя.
Из-за центростремительного движения воздуха по спирали вверх устремляются горящие частицы, утягивая за собой пламя и образуя эффектные огненные столбы. Некоторые из них могут достигать высоты более километра. Температура таких вихрей — около 1000–1500 ˚С. Ещё одна их опасность — они могут «выстреливать» из себя горящие обломки, что приводит к возникновению новых пожаров рядом.
Источник
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник За гранью воображения: самые необычные природные явления Земли | ТаМаРа_ТАРАНЬжина - Вся правда об Иуде Искариоте! |
Лента друзей ТаМаРа_ТАРАНЬжина
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»