• Авторизация


Гладиаторы 23-04-2020 17:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Фатал Оригинальное сообщение

Чего мы не знаем о римских гладиаторах

002-03 (700x450, 113Kb)
Интерес XIX века к античности, включая Древний Рим, вышел общей эрудиции боком. Многое из того, что стало восприниматься как факты, придумали литераторы и художники того времени, потому что археология была не развита, а фантазия - наоборот. Голливуд закрепил эти вымыслы, превратив их в расхожие стереотипы. Очень сильно досталось культуре гладиаторских боёв.

Гладиаторы сражались не только на мечах и пешком

Несмотря на то, что название профессии происходит от слова, обозначающего короткий меч, гладиаторы сражались на разных видах оружия и даже верхом или на боевых колесницах - это было немного похоже на то, как в наше время «спортсмены вообще» делятся на художественных и спортивных гимнастов, спринтеров и прыгунов. Радикально разных по характеристикам гладиаторов обычно не выпускали на арену, потому что это попросту неинтересно: бой между равными продлится дольше и повороты будут не предсказуемы.

То же самое с большим количеством гладиаторов на одной арене. Схватка двоих выйдет интереснее, чем бессмысленная беготня троих-четверых друг за другом (или друг от друга). Гладиаторские бои были очень упорядочены.


Картина Джованни Лафранко изображает гладиаторов, развлекающих боем римлян на пиру.

Гладиаторы были суперзвёздами

Гладиаторами были вовсе не воины, которых вытолкали на арену за преступления, и не пленные, которых притащили для одноразового развлечения. Они были чем-то вроде наших бойцов без правил - только с правилами. С довольно кровавыми. Тем не менее, смерть гладиатора на арене была делом нечастым.

Во-первых, это было бы невыгодно владельцам рабов-гладиаторов или владельцам гладиаторских школ, которые представляли свободные бойцы. В экипировку, питание, обучение гладиатора уходило слишком много денег, чтобы без сожаления отдавать бойца потом на верную смерть - пусть даже не с первого боя, а с десятого.

Во-вторых, похоже, что существовала практика договорных боёв. У гладиаторов были свои приёмы, как сделать бой на арене острее, зрелищнее и… безопаснее друг для друга, и не было никаких причин этими приёмами не пользоваться.

Большинство гладиаторов работали на арене несколько лет, самые успешные становились настоящими суперзвёздами - женщины зазывали их на свидания, мужчины осыпали дарами, а дети играли с их кукольными изображениями из глины. Неудивительно, что в гладиаторских боях не было необходимости задействовать много рабов или пленных. На арену рвалось за славой и деньгами немало крепких молодых мужчин. За тем, чтобы жизнь гладиаторов текла сладко и гладко, следили аналоги современных профсоюзов! Гладиаторы могли даже бастовать!


Кадр из фильма «Спартак: Кровь и песок».

Гладиаторы - женщины

Исследователям Античности из Нового времени было очень трудно принять, что гладиаторами были и женщины. Каждый раз, находя скульптурное или живописное изображения гладиатрикс, они пытались найти ему объяснение, исходя из своих представлений о незыблемой роли женщин в обществе. В конце концов, изобразительных и письменных источников накопилось столько, что не признать, что на арену выходили и женщины, невозможно. Запретили бои женщин по нравственным соображениям (из страха, что они решат представлять Рим на Олимпийских играх) только в начале третьего века нашей эры!

Относились к явлению гладиатрикс в патриархальном римском обществе по-разному, примерно, как сейчас реагируют на женщин в боксе или разных видах рукопашного боя. Кто-то негодовал или высмеивал, но хватало и фанатов. Подарки и признания в любви гладиатрикс получала в большом количестве, а во время их боёв свободных мест на трибунах не было. Правда, выйти замуж ей было невозможно. Женщина, ведущая любую публичную жизнь, считалась публичной женщиной.

Первая в истории женщина-гладиатор: 200 побед и смерть в бою с двумя карликами


Судьба Герардески Манутиус сложилась непросто, сложно себе представить, что женщина могла перенести такие тяготы. Беглой рабыне Герардеске было 28 лет, когда она присоединилась к многотысячному восстанию Спартака. Вначале обольстительная черноволосая красавица довольствовалась ролью куртизанки, так у нее была возможность следовать с армией Спартака. Однако вскоре сильная характером женщина начала предаваться не только любовным утехам, но и осваивать боевое искусство.

Постепенно она научилась обращаться с мечом и узнала тонкости рукопашного боя. Обладая бесстрашным и смелым характером, она быстро заняла свое место в строю, и принимала участие в боях наравне с мужчинами.

Роковым сражением для армии бывших рабов стал бой при Лукании в 71 г. до н.э. Тогда их силы были разгромлены, Спартак убит, а Герардеска попала в плен к Крассу. Легендарный полководец приказал казнить 6 тысяч беглых рабов, эта участь ожидала и Герардеску. Женщину уже приковали к кресту, но Красс внезапно помиловал ее и приказал отвести бесстрашную воительницу в его палатку. Утром он озвучил новое решение: Герардеска должна принять участие в боях гладиаторов.


Фотореконструкция женского боя, снимок сделан в начале 20 века

Труно предположить, чем руководствовался Красс, отправляя Герардеску на обучение боевому мастерству. Быть может, понимал, что состязание с участием женщины будет куда более прибыльно и вызовет восторг у толпы, но также вероятно, что таким способом попробовал сохранить жизнь рабыне в надежде, что она сможет со временем заслужить помилование от Императора.

Обучение Герардески заняло совсем немного времени. Привыкшая воевать, она буквально рвалась на арену, чтобы растерзать своего противника. Первой ее жертвой стал сильный боец Трасиан, через несколько минут после начала боя Герардеска вонзила ятаган в его тело. Толпа сходила с ума каждый раз, когда полуобнаженная женщина-воин появлялась на арене. Каждое ее выступление было феерическим, каждая победа жестокой и безапелляционной.

Успех сопутствовал Герардеске 11 месяцев, но однажды удача изменила ей. В бою с двумя карликами опытная гладиаторша не заметила, как один из двух ее соперников подкрался сзади и ударил ее трезубцем. Скорчившись от боли, как и подобает настоящему воину, она легла на желтый песок с поднятым пальцем левой руки. Это был жест, означавший просьбу о помиловании, но разгоряченная толпа жаждала финала, и все, что увидела Герардеска в последние минуты своей жизни, - это ладони с опущенными вниз пальцами.


Фотореконструкция женского боя, снимок сделан в начале 20 века

Тело Герардески, бесстрашного воина, было разорвано на куски и сброшено в подвал. Туда, где покоились останки всех, кто пал жертвами в этот день. Любовь римской толпы оказалась изменчива, Герардеска вызывала восторг лишь до тех пор, пока одерживала победы.

Неудивительно, что после боев Герардески женские состязания приобрели невиданную популярность в Древнем Риме. Была даже разработана программа для подготовке гладиаторш, включавшая невыносимо тяжелые тренировки с цепями, прикованными к щиколоткам, часто женщинам приходилось сражаться вслепую или одной рукой, или стоя на коленях. Противниками были, как правило, тоже женщины или карлики.


Кадр из фильма «Гладиатрикс»


Женщины-гладиаторы в Древнем Риме, современная иллюстрация

Звери на арене умирали реже людей

Бои на арене редко заканчивались смертью гладиатора. Чаще после долгого, зрелищного боя с прыжками, обманными манёврами и красивыми взмахами мечей один из гладиаторов признавал своё поражение. Зрители могли потребовать его смерти знаками, но каковы были эти знаки точно, неизвестно. Палец вверх или палец вниз - тот самый вымысел девятнадцатого века.

В истории Древнего Рима был период, когда зрители были так кровожадны, что требовали казни каждого второго проигравшего, но всё же более обычной статистикой было восемь или семь помилований на десять боёв. Притом одних и тех же гладиаторов выпускали на арену не так часто, то есть это было не опаснее, чем сражаться в рядах римской армии.


С животными сражались не так уж часто.

Но, как ни редко умирали на арене гладиаторы, ещё реже там умирали звери - хотя в бое с животным почти всегда побеждал человек. Дело в том, что со львом, тигром или носорогом невозможно разработать зрелищный сценарий боя, так что драка со зверями выглядела довольно скучно.

Так что до сражений с ними допускались немногие специально обученные гладиатора - а обучали их не только тому, как убить животное, но и тому, как максимально выжать из подобного боя нечто похожее на шоу. Зверей в настоящих гладиаторских боях использовали разве что на разогреве. Другое дело, что гладиаторские арены порой использовались не для сражений, а для казней, и популярной была такая казнь, как растерзание зверями.

Именно из-за того, что гладиаторские бои были очень уж упорядочены, самые одиозные римские императоры придумывали сражения, которые потом входили в легенды, как образцовые. Например, сражались сами с плохо подготовленными зрителями, или заставляли сражаться на арене инвалидов под угрозой смертной казни, выпускали рабынь из Африки против тигров с маленькими кинжалами или заставляли маленькими ножами рабынь долго друг друга убивать. Из-за того, что гладиаторские бои были недостаточно кровавы, придумывали и жестокие казни на арене.


Кадр из фильма «Гладиатор»

Запретили не только за жестокость

Гладиаторские бои при христианах запретили не только из-за возможного смертельного исхода (ведь поединки чести и турниры христиане практиковали совершенно спокойно) и не только потому, что они разжигают низменные чувства. В гладиаторских боях подозревали языческое начало, и не зря. С большой вероятностью этот жестокий вид спорта происходил от ритуальных боёв насмерть - разновидности жертвоприношения, в которой жертвой богам становился проигравший.

Вероятно, такие бои изначально устраивались на похоронах вождей. Историки не уверены, участвовали ли в них только рабы и преступники или считали за честь попробовать свои силы и свободные воины. Позже, когда гладиаторы сражались уже ради славы и денег, на арене перед боями всё равно восхваляли языческих богов.

Сейчас также считается, что гладиаторские бои именно в классическом виде появились не в самом Риме и не как заимствование от этрусков, а в области Италии под названием Кампания. Именно там найдены самые ранние изображения гладиаторских боёв. Они относятся к четвёртому веку до нашей эры.


Долгое время гладиаторами действительно были рабы. Это началось в Кампании.

Для раба или преступника бои были шансом

Даже рабам и преступникам обязаны были платить долю за бои. Через несколько сражений хорошо проявивший себя невольник мог откупиться от хозяина, а преступника не могли кинуть на арену дольше, чем на пять лет (кстати, строго говоря, Спартак был не рабом, а вот таким преступником - он дезертировал из римской армии, куда его завербовали насильно).

Кроме того, раб мог оказаться на свободе ещё до того, как заработает на свой выкуп. После особенно хорошего боя организаторы могли подарить ему символический приз - деревянный меч под названием «рудис». Этот приз означал, что гладиатор теперь свободен. Кто-то покидал арену навсегда, а кто-то примыкал к гладиаторской школе.


Гладиаторам Родану и Астивусу явно не повезло

Почему рабам платили и давали призы, а не обманывали? Потому что невольник, которого просто заставляли, дрался без огонька, а бои были, прежде всего, шоу. Артистов поощряли ради хорошего зрелища, которое даст верную прибыль. Законом, который обязывал платить гладиатору, спокойно пользовались и те императоры, которые вообще-то выходили на арену развлечься. Заодно и казну пополнил.

Несмотря на деньги и шансы, не все гладиаторы хотели развлекать толпу. Разного рода преступники, особенно идейные, шли на бой неохотно, и их подталкивали раскалёнными железными прутьями или били кнутами. Надо сказать, что утаскивать с арены тела баграми можно было только в этом случае - то есть когда умерший был преступником. Других гладиаторов с почестями увозили на специальных колесницах. При школах для погибших гладиаторов были специальные кладбища, и могилы на них не из дешёвых. Но карьера бойца не обязательно заканчивалась на арене. Многие уходили в тренеры или просто выходили на пенсию.

Как два друга-гладиатора на арене выиграли жизнь: Битва Веруса и Прискуса


Бой Веруса и Прискуса считается самым известным в истории выступлением гладиаторов и единственным, подробно описанным современником. Особый трагизм этой битвы заключался в том, что два несравненных бойца были особенно любимы и популярны у зрителей кровавых зрелищ благодаря своей многолетней крепкой дружбе.

Верус попал в плен еще ребенком. Считается, что сначала он был заложником, взятым у германских границ, но затем превратился в раба. Он фактически вырос в каменоломнях, выполняя непосильную физическую работу. Когда юноша повзрослел, то сам вызвался участвовать в гладиаторских боях, сказав, что предпочитает умереть на арене с мечом в руках, чем в шахте с киркой.

Прискус, рожденный рабом, сделал для себя такой же выбор. Для отбора в гладиаторы молодые люди, пока еще ничего не умеющие, должны были сражаться друг с другом. В этой показательной битве бойцы сразу впечатлили зрителей. Бой прервали, их тут же взяли в гладиаторы. Верус и Приксус стали с тех пор лучшими друзьями и много раз выступали на арене бок о бок. В паре они были непобедимы и заслужили огромную популярность у римлян.


Фрагмент древнеримской мозаики

Однако в 80-м году нашей эры именно их верная дружба стала главной «изюминкой» очередного боя. Титус Флавиус Цезарь Веспасиан Август, великий император Римской империи, был вынужден бороться за репутацию у своих подданных после ряда несчастливых случайностей: именно при нем произошли извержение Везувия, разрушившего несколько городов, и великий Римский пожар.

После последнего выгорела огромная часть города, пострадали важные постройки. Именно по этому случаю император воскликнул: «Все убытки - мои!», и действительно помог восстановить город. Чтобы закрепить свое влияние, Тит завершил строительство гигантской арены, начатое еще его предшественником. Это величественное сооружение - амфитеатр Флавиев, сегодня известно как Колизей. Его открытие стало эпохальным событием. Вот так о нем писал Светоний:

«При освящении амфитеатра и спешно выстроенных поблизости бань он [Тит] показал гладиаторский бой, на диво богатый и пышный; устроил он и морское сражение на прежнем месте, а затем и там вывел гладиаторов и выпустил в один день пять тысяч разных диких животных».


Император Титус Флавиус Веспасиан - римский император из династии Флавиев

В конце этого грандиозного шоу зрителей ждал особый сюрприз - два гладиатора, известные своей дружбой, должны были встретиться на арене как враги.

Известно, что гладиаторские бои чаще всего они разыгрывались по мотивам известных мифических сюжетов или исторических событий. Если часть «актеров» не знала своей роли, значит это была «массовка», предназначенная в жертву (например, преступники, подлежащие казни). Гладиаторы же, как бойцы подготовленные, выступали в определенных образах.

Всего до нас дошло описание более двух десятков таких «ролей». Каждый тип отличался вооружением. Так, например, бестиарии с дротиками специализировались на боях с дикими животными, ретиарии бились с помощью трезубца и сети, а прегенарии, вооруженные деревянными мечами, выступали в начале соревнований, чтобы «разогреть» толпу.


Фрагмент древнеримской фрески

Для смертельного поединка двух друзей их хозяева тоже выбрали образы. Скорее всего, те, в которых бойцы были наиболее сильны и запомнились зрителям. Один из них стал гопломахом (по вооружению и экипировке имитировал древнегреческого пешего воина, бился копьем и кинжалом), а второй - мурмиллоном. Последние носили шлем со стилизованной рыбой на гребне, прямоугольный щит и меч-гладиус.

Император не ошибся. Этот бой вызвал у зрителей невероятный ажиотаж. Он остался в истории, и, благодаря римскому поэту, стал единственным сражением гладиаторов, подробное описание которого дошло до нас. Вот строчки Маркуса Валериуса Мартиалиса:

«Прискус и Верус продолжали бой столько сколько могли,
Но долгое время силы и отвага каждого были равны.
Раздавались крики с просьбой о милости к ним,
Но Тит предпочел следовать своим законам -
Велев им биться без щитов, пока судьба их не решится.

Он был щедр всегда со своим народом,
И здесь он разделил конец для них обоих.
Равные в сражении, равные в награде.
Тит отправил им по деревянному мечу и лавру.

Достойное мужество – достойный приз.
Такое могло случиться только при тебе, о Тит.
Двое бились насмерть – и двое победили.»

Действительно, после долгой и честной битвы, в которой ни один боец так и не смог получить превосходство, император пощадил обоих и даровал им волю. Знаком для такой редчайшей милости был деревянный меч, переданный бойцу на арену. Лавр, как известно, символизировал победу. Так что это был, наверное, единственный гладиаторский бой, в котором победили оба соперника.


Жан-Леон Жером, «Pollice Verso» (с лат. — «Большие пальцы вниз»), 1872 год

Возможно, что, как хороший режиссер, император заранее спланировал такой яркий «хэппи энд» для этого смертельного представления - в последнее время все более популярной становится такая версия этого события. Но, даже если это и было инсценировкой, то искусство бойцов становится еще более удивительным, ведь зрители, искушенные в подобных зрелищах, и ожидающие чего-то подобного от двух друзей, ничего не заметили.

После этого щедрого дара гладиаторы приобретали статус рудиария. Они могли и дальше выступать на арене, но уже по желанию и за очень высокую плату. Могли становиться тренерами, помощниками, судьями. Именно такой путь выбрал Прискус, он стал мастером в гладиаторской школе Флавия Квинта Валерия. А Верус вернулся домой. Так два друга смогли реализовать единственный вариант победы, возможной для гладиатора.


Стены Колизея до сих пор поражают своим величием
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гладиаторы | Nikolaj_P_5707 - Nikolaj P 5707 | Лента друзей Nikolaj_P_5707 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»