[444x312]Давно мечтал побывать в Неаполе и Помпеях. Этой зимой моя мечта сбылась-таки. Оказалось, очень интересное место.
Извержение Везувия, у многих с детства ассоциируется с картиной художника Карла Брюлова, которую я тут специально и привожу. Узнаваемое и довольно знаменитое полотно. Кстати, писал его Блюлов в Италии, так же как и Иванов своё "Явление Христа народу", а Гоголь свои "Мертвые души", Максим Горький основывал тут социалистический реализм и Достоевский и Чайковский, короче Италия определённо вдохновляет наших соотечественников. Но я пишу свой пост дома, спустя месяц после путешествия, ибо времени на эту праздность, жизнь отпускает до обидного мало.
Вероятно, самая известная катастрофа в истории человечества - та, что произошла в 79 г. в Италии. Нельзя сказать, что извержение Везувия было самым сильным извержением вулкана, когда-либо произошедшим на нашей планете. Вовсе нет. Но оно произошло в центре могущественной державы, на глазах людей, уверенных в исключительности своей страны, был разрушен большой процветающий город. Шок, который вызвала эта катастрофа, наверное можно сравнить с тем эффектом, который имело разрушение башен-близнецов в Нью-Йорке через 1922 года.
Помпеи находятся в окрестностях современного Неаполя. В этой поездке, там с утреца не погодилось и город нам предстал вот в такой дымке. Везувий на заднем плане. Помпеи - под ним.
А вообще, береговая линия Неаполя вот такая.
Как всегда тесновато(особенно для ночных парковок машин), но это ближе к морю.
Среднеземноморская сосна в Италии рулит.
Но вернёмся к теме, о Неаполе я какнть позже.
Город Помпеи был основан приблизительно в IV в. до н. э. племенем осков (на их языке pumpe - это пять, видимо когда-то столько селений и лилось в город). Около 290 г. до н. э. город попал под власть Рима, чьи войска уверенно продвигались на юг Апеннинского полуострова. Очень скоро Помпеи стали одним из наиболее развитых центров Римской державы. Во II в. до н. э. Помпеи вступили в период бурного экономического расцвета, в основном благодаря производству и продаже вина и масла. Тут, благодаря минералам, удивительно плодородные земли. Следствием этого процветания стал заметный рост строительства общественных и частных зданий. Здесь было все, что характеризовало крупный мегаполис Римской эпохи, — храмы, бани, театры. Здесь же работали видные представители науки и культуры, регулярно бывали ведущие политические деятели того времени. Но здесь же находился и будущий убийца города — знаменитый вулкан Везувий.
Высота Везувия над уровнем моря — около 1300 м. Ученые полагают, что еще в IX в. до н. э. он был в два раза выше, но сильнейшее извержение в следующем столетии уничтожило большую его часть. С тех пор вулкан извергался еще более восьмидесяти раз.
Впрочем, как это обычно и бывает, люди быстро забывали о катастрофе. Зато в окрестностях и на склонах вулкана, как я уже заметил, была плодороднейшая почва, это притягивало сюда поселенцев. Вдоль побережья же располагались многочисленные рыбацкие поселки, здесь строили свои виллы богатые римляне. Благодатную природу окрестностей Везувия описывали Витрувий, Диодорус Сикулус и Страбон.
В 62 г. н. э. сильные подземные толчки потрясли города, расположившиеся вокруг Везувия, частично разрушив Помпеи, Геркуланум, Стабию, Неаполис, Нукерию. Землетрясения продолжались с нарастающей частотой и в последующие годы. Они, конечно, свидетельствовали о скором извержении. Но не так-то просто было поверить в то, что большой город может перестать существовать — жизнь в Помпеях и других близлежащих городах шла своим чередом.
Трагедия произошла (а точнее, началась) 24 августа 79 г. Мы знаем о ней довольно подробно не только благодаря археологическим раскопкам, но и письмам известного политического деятеля Плиния Младшего. Итак, около двух часов дня 24 августа над Везувием начало быстро расти гигантское облако белого цвета с бурыми пятнами. Оно поднималось в небо и на некоторой высоте растекалось в стороны, напоминая крону средиземноморской сосны. Вблизи вулкана слышался страшный грохот и происходили непрерывные подземные толчки, ощущавшиеся и в городе Мизено, находившемся примерно в 30 км от вулкана. Плиний Младший как раз находился в этом городе. Он писал, что тряска была настолько сильной, казалось, что все переворачивается, повозки кидало из стороны в сторону, с домов обваливалась черепица, рушились статуи и обелиски.
Рвущаяся из недр вулкана газовая струя выносила с собой огромное количество обломков пемзы. За 10–11 часов непрерывного извержения столб выброшенной пемзы достиг 20-километровой высоты, и каждый час на поверхность почвы выпадало 15–25 см «шариков» диаметром 1–3 см. Кстати, об этом не всегда вспоминают, но поскольку взрыв был «растянут» во времени, многие жители успели уйти из Помпей (это около 90% от числа всех обитателей) в более безопасное место.
Остались рабы (охранять имущество хозяев) и наиболее упрямые помпеянцы, не желавшие уходить с насиженных мест. Ночью из Везувия в некоторых местах вырывались широкие языки пламени и поднимался огромный столб огня.
Утром 25 августа начался второй этап извержения. С вулкана сходили раскаленные тяжелые лавины. Насыщенная газами магма при выходе в верхнюю часть жерла была распылена и в виде палящих туч низвергнулась со склонов вулкана. Именно такая горячая туча и задушила еще оставшихся в городе жителей. Большая часть гипсовых слепков пустот в толще пепла, засыпавшего Помпеи, демонстрирует нам людей, страдающих от удушья.
С 6 до 9 утра с неба падал пепел и «шарики» пемзы, которые окончательно погребли Помпеи и Стабию. (Города были засыпаны по самые крыши домов.) На западных склонах вулкана шли сильные ливни. Рыхлые пепловые и пемзовые скопления на склонах вулкана, насытившись водой, ринулись вниз горячими грязевыми потоками. Три таких потока накрыли город Геркуланум, располагавшийся на берегу моря, в мгновение ока уничтожив все живое. (По другим данным, жители в этом богатом рыбацком поселке также погибли от удушья.)
Плиний Младший так описывает то, что происходило 25-го числа в Мизено. Утром на город стала надвигаться черная туча пепла. Жители в ужасе бежали из города к берегу моря (вероятно, так же пытались поступить и жители погибших городов). Бегущая по дороге толпа вскоре оказалась в полной темноте, слышались крики, плач детей. Упавших затаптывали идущие следом. Приходилось все время стряхивать с себя пепел, иначе человека моментально засыпало, и тем, кто присел отдохнуть, подняться уже не было никакой возможности.
Так продолжалось несколько часов, но после полудня пепловая туча стала рассеиваться. Плиний вернулся в Мизено, хотя землетрясения продолжались. К вечеру извержение пошло на убыль, а 26-го к вечеру все стихло. Плинию Младшему повезло, а вот его дядя — выдающийся ученый, автор естественной истории Плиний Старший — погиб во время извержения в Помпеях. Рассказывают, что его подвела любознательность естествоиспытателя, он остался в городе для наблюдений. Солнце над мертвыми городами — Помпеями, Стабией, Геркуланумом и Октавианумом — показалось лишь 27 августа. Везувий извергался до наших дней еще, по крайней мере, восемь раз. Причем в 1631-м, 1794-м и 1944 (оно на фото ниже) годах извержение было довольно сильным.
Вот такие подробности про это извержение я почерпнул из инета и постарался кратко их тут у себя изложить.
Что же лично пеня поразило в Помпеях?
Удивительная сохранность того, что удалось, сравнительно недавно там откопать. Получается, что из-за этой трагедии, до нас дожила (или была законсервирована на 2000 лет(!) пеплом) истинная обстановка очень древнего города. Дома, статуи, предметы быта, обстановка, тела людей и животных были укрыты слоем пемзы и пребывали под ней 17 веков. Обычно "культурные" наслоения очень сильно изменяют древние города. А тут - всё замерло.
Я был удивлён, что в городе был проложен успешно функционировал водопровод из свинцовых труб. Трубы по сей день так и вмурованы в мостовые города. Отлично обустроены туалеты.
Высокоразвитая культура примоского города отражена в наличии великолепных общественных заведений: форума, базилики, бань, нескольких театров, школы гладиаторов и их арены, публичных домов, морского порта.
Меня удивило качество и обустройство городских улиц. Они довольно искусно мостились базальтом. Камень к камню. Вот, на фото хорошо это видно.
Для перехода улиц были хитро обустроены "зебры". По ним было удобно переходить её поперёк, даже не испачкав сандалии. Заметте, высота этих столбиков не мешала телегам спокойно их преодолевать. Клиренс телег это спокойно позволял.
Вот я демонстрирую процесс перехода Помпейской улицы..
Теперь про бани, а точнее Помпейские термы. В чём фишка? В них пользовали, не как я думал, природные горячие источники, типа гейзеров в Исландии или Курил, горячих ключей как в Тбилиси или Будапеште. Тут рабы реально грели воду в котлах в соседних помещениях и пар поступал по специальным каналам в парильню, где подогревались стены, пол и бассейны. Очень сложная двухстенная конструкция, изнанку которой, я лично лицезрел и восхищался ею.
Отдельная песня это публичные дома в Помпеях. Римские портовые города всегда имели такого рода заведения. Доходный видать был бизнес. В Помпеях, для тех, кто был не силён в языках, прейскурант и вид услуг, был исполнен в виде настенной живописи. Любуйтесь.
Смотрите, какая доходчивая информативность живописи.
А вот на счет полученного удовольствия можно спорить. Так как были найдены надписи, которые гласят: «Лучше бы я выпил 2 бутылки вина, чем посетил данное место». Теперь, можно выйти на приблизительную цену услуги. Получается...
Хотя в Помпейских номерах, прямо скажем - довольно тесно.
Но каков сервис?
Вернее, его художественное исполнение...
Что бы люди не плутали в поисках заведения, на улицах, среди базальтовых плит, были вмурованы таблички с фаллосами, указывавшими направление к ближайшему из них. Согласитесь, удобно.
Во дворах сохранились приспособления для хранения припасов.
Дворик перед храмом, где стоял жертвенный камень(белый за изгородкой). Жители Помпей пользовали многобожие.
Названия улиц.
В музейных складах аккуратно сложены амфоры и предметы быта.
Настенная живопись. Это городской рынок.
Один из богатых двориков сохранился очень хорошо. Это статуэтка Фавна.
Смотрите, какое изящество.
А это фрагмент знаменитой мозаики, на котором изображен Александр Македонский. Это всё в том же дворике Фавна. Потрясающе живое изображение.
Вот эта напольная мозаика в полном масштабе. Она изображает битву при Иссе в 333 г.до н.э., в которой Александр Македонский одержал победу над персидским царём Дарием. Удивительная вещь. Братцы! Это ведь II век до нашей эры.
Вообще в мозаике, их художники достигли потрясающего натурализма. К примеру: портрет девушки.
Скульптура, украшавшая трибуны амфитеатра.
Вот, реконструкция колонады. В ней недостающие части выложены красным кирпичом.
Отдельная тема это тела оставшихся там людей. Немного жутко но, что называется слов из песни не выкенеш.
Засыпанная пеплом органика со временем разложилась. Остались пустоты. При раскопках в них заливали гипс и получали такие, полные трагизма скульптуры.
За два часа брожения по откопанному городу, создаётся полное впечатление от произошедшей трагедии, уровне жизни и быта жителей древней Помпеи. Теперь можно иметь об этом более полное представление.