Как бы ни бушевали общественные штормы в этом декабре, а Адвент идет своим путем к Рождественскому чуду, шаг за шагом. И хранить равновесие можно и таким образом, соблюдая все непременные обычаи. Завтра в предрождественском календаре отмечена особая дата - День Святой Люсии (или Лючии, как ее называют в Италии). Память о юной христианке, позволившей вырвавшей себе глаза, чтобы вручить очарованному их красотой поклоннику, деве, несущей Свет Слова Божьего, смешалась в Северной Европе, где особенно любят этот праздник, с образом светоносной Богини-Девы, бегущей на коньках по глади замерзших озер, рек, фьордов и каналов, чтобы возвестить перед рассветом, что самые темные ночи скоро уже озарит возвращающееся солнце. С датой этого праздника тоже не все гладко. До введения Грегорианского календаря он должен был совпадать с Зимним Солнцестоянием, но с течением времени отстал от него на пару недель, оставшись привязанным к традиционной дате.
[показать]Может быть дело в недоброй славе "чертовой дюжины", которая требует для душевного спокойствия дополнительного обережного ритуала, но именно 13 декабря, еще до рассвета, юные девушки просыпаются раньше всех в доме, облачаются в белое платье-рубашку с красным поясом, надевают корону Святой Лючии, из венка рождественской зелени с сияющими свечами (их число обычно нечетное 5 или 7 или даже 9), и с пением обносят всех в доме, от старших до младших, традиционным завтраком - ароматный кофе или глёгг, и солнечно-золотистые от шафрана, душистые булочки в виде двойных (а то и тройных) спиралей, самого, что ни на есть, архаического вида.
[показать]Пекут
люсикаттеры ранним утром, подают с пылу с жару, а вот все необходимое для булочек, как и остальные атрибуты надо приготовить заранее. Поэтому я решила в этом году напомнить о Дне Святой Люси заблаговременно. Впрочем, пекутся они довольно таки быстро, а утро сейчас наступает очень неторопливо, так что есть надежда все все успеть! :)
Можно попробовать вот этот рецепт булочек:
http://www.cookingsecrets.ru/recipes/4218/ или заглянуть в мою давнюю запись, где есть и люсикаттер, и корнуоллские шафрановые булочки, и глёгг:
http://users.livejournal.com/_mjawa/377318.html http://users.livejournal.com/_mjawa/1418779.html