Ирина Купченко родилась 29 февраля 1948 года в Вене, где служил ее отец-военный. Мама смогла записать дочке другую дату рождения — 1 марта.
Детство будущей актрисы было связано с переездами из гарнизона в гарнизон, пока семья не обосновалась в Киеве. Здесь она записалась в театральный, а затем и в кружок кинооператоров при Дворце пионеров. С удовольствием занималась танцами и мечтала о балете. Но родители считали, что эта профессия для серьезной девушки не подходит. Поэтому после окончания школы в 1965 году Ирина поступила на романо-германское отделение Киевского университета им. Т. Шевченко.
«В Театральном училище имени Бориса Щукина я училась у знаменитой мхатовской актрисы Ольги Ивановны Преображенской. В то время ей уже исполнилось 90 лет. Она была первой исполнительницей роли Лизы Калитиной в фильме «Дворянское гнездо», снятом в 1915 году», — рассказывает актриса.
Эту роль Купченко тоже репетировала в училище, а в 1969 году снялась у Андрона Кончаловского: «Еще студентками мы пошли пробоваться в массовку на киностудию «Мосфильм». Я ошибочно открыла не ту дверь и... получила приглашение на пробы». В фильме «Дядя Ваня» ее партнерами были Иннокентий Смоктуновский и Сергей Бондарчук.
Спустя два года вышел еше один фильм Кончаловского — экранизация «Дяди Вани» Антона Чехова, где актриса снялась в роли Сони. Этот фильм закрепил за Купченко образ гордой, независимой, скромной и искренней девушки.
Кадр из фильма "Без свидетелей". 1983 год
Сама Ирина не раз признавалась, что благодарна Андрону Кончаловскому, который открыл ее для кино. Она сыграл еще в трех фильмах этого режиссера: «Романсе о влюбленных» — Люду — раздатчицу в шоферской столовой, любовь которой возвращает героя к жизни, затем Соломину в «Сибириаде» и директрису в «Ближнем круге».
В драме Ильи Авербаха «Чужие письма» Ирина Купченко впервые сыграла главную роль. Без нравоучений и пафоса актриса и режиссер смогли показать суть проблемы взаимоотношений взрослых и подростков.
Благородно-проста и недосягаемо- возвышенна ее другая героиня — княгиня Трубецкая из фильма Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья», последовавшая за мужем на каторгу. «Наверно, чувство ответственности за судьбы страны начинается с ответственности к одному-единственному человеку. Этому учит семья, учит сама общественная атмосфера. Чувство достоинства в нас надо поощрять, а не гноить...», — считает актриса.
Другая героиня актрисы Женя Шевелькова из фильма «Странная женщина», на первый взгляд казалась натурой романтически легкомысленной, ищущей чего-то нереального. Ее иногда сравнивают с Анной Карениной. Но в отличие от героини Толстого, поезд увозит Женю и ее любимого в Москву, где для героини фильма начнется новая жизнь.
Кинокритики справедливо считают, что само присутствие Купченко способно обозначить нравственный центр фильма, подчеркнуть его идею. «Мне всегда интересно было играть женщин с трудной, сложной психологически судьбой. Через определенное время мне захотелось сыграть кого-то другого, но режиссеры продолжали меня использовать именно в этом амплуа. Но несколько раз мне повезло. Я сыграла в комедиях: у Рязанова в «Забытой мелодии для флейты» и в «Старых клячах», потом в «Обыкновенном чуде» Марка Захарова», — вспоминает актриса.
Кадр из фильма "Звезда пленительного счастья". 1975 год
Иногда во время съемок актрисе приходилось испытывать себя на прочность. В «Старых клячах» она освоила специальность автомойщицы: «На Москве-реке меня одели в легкую курточку, подняли ведра с холодной водой и привезли огромную машину. Целый съемочный день, 7 часов, на холодном ветру, холодной водой я мыла эту машину, а меня снимали — сверху, снизу, сбоку. Уже заканчивали съемку, и вдруг Рязанов говорит нашему продюсеру: «Слушай, а что это за машина? Какое-то старье. Сейчас новые русские ездят на последних иномарках, «Мерседесах» и прочих. Замените машину, будем переснимать».
Первый раз Купченко вышла замуж еще совсем молодой — в 21 год. Ее мужем стал двоюродный брат Марины Влади — Николай Двигубский, который работал в российском театре художником. Молодые поселились в его мастерской. Спали на стареньком диване, Двигубский готовил молодой жене луковый суп, а в свободное время они играли со своей таксой. Все было романтично, но два года спустя закончилось разводом.
С 1972 года Ирина Купченко замужем за Василием Лановым. В браке родились сыновья — Сергей (погиб в 2013 году) и Александр. Сергей получил экономическое образование, а Александр — историческое.
Аристократический образ актрисы прекрасно сочетается с ее волевым характером и трудолюбием. Она снимается в кино и работает в Театре имени Вахтангова.
Спектакль "Евгений Онегин"
«Актерскую форму поддерживать надо затем, чтобы работать. Нужно все время играть», — убеждена актриса. Она не скрывает, что и поддерживать себя в форме приходится ценой больших усилий: «Эта конституция достается таким потом! Если бы вы знали! Такими голодовками и отказами... Есть люди, которые едят и не поправляются, а мне все время нужно мучиться...»
В то же время она абсолютно гармонично чувствует себя в свои годы: «Мыслей «Ох, я старею!» нет. Волноваться не стоит: хотите или нет, а возраст все равно прибавляется. Всю жизнь в театре и в кино я играла героинь, которые старше меня. Я как бы привыкала к возрасту. И это, наверное, мне помогло плавно и гармонично войти в зрелость».
Свободное время она любит проводить в деревне. Считает себя деревенским человеком и думает, что если бы начать жизнь сначала, то она вполне могла бы стать фермером: «Жила бы в деревне, на природе, выращивала овощи. Это самое нормальное состояние для человека».
Ирина Купченко. Необыкновенное чудо.
Ее имя в титрах — верный признак того, что фильм стоит посмотреть. Героини этой актрисы близки и знакомы каждому, но о самой Ирине Петровне известно совсем немного. Актриса словно возвела вокруг себя невидимую стену. Она считает это необходимостью: ведь человек, обреченный на публичность, должен иметь личное пространство для восстановления сил. И она сама, и ее муж Василий Лановой не дают интервью — ни о себе, ни друг о друге. Накануне юбилея мы звонили ей, просили уговорить ее друзей, но каждый раз терпели фиаско — она была непреклонна.
Ирина Купченко. Без свидетелей
"Обыкновенное чудо", "Без свидетелей", "Одинокая женщина желает познакомиться",
"Забытая мелодия для флейты", "Приходи на меня посмотреть" -- фильмы с участием Ирины
Купченко не сходят с экранов уже не один десяток лет.
Приходи на меня посмотреть (2000) Полная версия
Софья Ивановна уже десять лет не встает со своего кресла, целыми днями смотрит в окно,
клеит из бумаги трогательные фигурки и слушает Диккенса, которого читает ей вслух
единственная дочь Таня. Годы неторопливо и незаметно проходят в старинной квартире.
Возможно, эти женщины провели бы вдвоем еще немало тихих, уединенных лет в своей
уютной квартире, если бы в один из предновогодних вечеров Софья Ивановна не собралась
бы... умирать. И так сильно захотелось Софье Ивановне, чтобы ее дочь была счастлива, а
Тане так захотелось, чтобы у ее мамы на душе было спокойно... И так близок был Новый год,
что за окном старой московской квартиры начались самые настоящие новогодние чудеса...
Режиссер: Михаил Агранович, Олег Янковский
Сценарий: Надежда Птушкина
Оператор: Михаил Агранович
Композитор: Вадим Биберган
В ролях: Екатерина Васильева, Ирина Купченко, Олег Янковский, Наталья Щукина, Марк Рудинштейн, Иван Янковский