
Памятник Ярославу Мудрому, основавшему Ярославль в 1010 г., его местоположение в центре Богоявленской площади.

Вид с колокольни Ярославского кремля

Успенский кафедральный собор в Ярославле

Ярославль. Мозаичное панно над входом в Успенский собор

Ярославль. Храмовый комплекс в Коровниках

Декор окна храма Иоанна Златоуста Наличник поливной керамики алтарного окна на восточном фасаде церкви Иоанна Златоуста храмового комплекса в Коровниках. Ярославль

Ансамбль церквей в Коровниках в Ярославле (Портовая наб., 2) -один из лучших древнерусских памятников, созданных ярославской школой зодчества. Он состоит из церкви Иоанна Златоуста, церкви Владимирской Божьей Матери, колокольни и Святых ворот в ограде. Комплекс высится на берегу Волги и хорошо обозрим с дальних мест. Ансамбль строился в период с XVII по XVIII вв. Церковь Иоанна Златоуста выстроена в этом ансамбле первой, по заказу богатых посадских людей Ивана и Фёдора Неждановских. Это типичный для Ярославля пятиглавый храм, опоясанный галереями, с шатровыми приделами на углах и домообразными высокими крыльцами. Наиболее примечательно его наружное декоративное убранство. Мастерски исполненная фигурная кладка выдаёт руку опытных мастеров. Обилие кирпичного узорочья (наличники окон, арки, архивольты, строенные полуколонки и кокошники) во второй половине XVII века было дополнено поливной керамикой, которая достигает предельной насыщенности в обрамлении окна центральной апсиды. Здесь живописный ковёр разросся на 8 м в высоту и 5 м в ширину! Красочную палитру храма так же обогащают цветные витражи, выдержанные в красно-сине-зелёных тонах.


Мозаичное панно памятника князю Пожарскому в Ярославле. Князь Дмитрий Михайлович Пожарский - российский национальный герой, глава Второго Народного Ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов.

Памятник установлен в Ярославле на территории Спасо-Преображенского монастыря к 1000-летию Ярославля. Автор - В.Нестеренко

Церковь Михаила Архангела в Ярославле. Сейчас это — храм Ярославского гарнизона. Михаил Архангел, Архистратиг Небесного воинства, издревле почитается и заступником воинства земного.

Колокольня высотой 45 м построена в 1690 году.

15-главый храм, один из лучших памятников ярославской архитектуры. Построен в 1671-1687 гг.. Изображен на 1000-рублевой купюре.
Храм Зосимы и Савватия в Тверицах 
Памятник «Тысячелетие Ярославля» установлен в 2010 г.

Церкви Николы Мокрого и Тихвинской иконы Божией Матери

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

Церкви Николы Мокрого и Тихвинской иконы Божией Матери

Церковь Димитрия Солунского

Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы и церковь Димитрия Солунского

Ярославль, колокольня церкви Рождества Христова

Ярославль, церковь Рождества Христова

Ярославль, церковь Богоявления

Ярославль, Ильинско-Тихвинская церковь

Дореволюционный кафедральный собор был взорван в 1937 г. Новый собор построен к 1000-летию Ярославля и освящен 12 сентября 2010 г.

Скульптурная композиция «Троица» - единственное в России изображение Святой Троицы в камне. Авторы - ярославский художник Николай Мухин и скульптор Игорь Трейвус. Как «Троица» Рублева, так и ярославская скульптура изображают ветхозаветную Троицу - троих путников, пришедших в гости к Аврааму и его жене. Эти путники - ангелы, являющие собой три божественных ипостаси.

Спасо-Преображенский монастырь.

Церковь Михаила Архангела

Ярославль, церковь Спаса на Городу, 1672 год.

Построена на средства богатых скупщиков пушнины Скрипиных. Слева - колокольня, справа - Ризоположенский придел.

Ярославль, иконостас церкви Ильи Пророка

Росписи сделаны костромскими художниками в 1680 году

Ярославль, церковь Илии Пророка

Ярославль, часовня Александра Невского

Колокольня, церковь Ярославских Чудотворцев, Преображенский собор, часовня Трифона, епископа Ростовского.