В прошлом году в Одесском музее западного и восточного искусства прошла юбилейная выставка французской художницы Сюзанны Савари. Юбилейная – потому что исполнилось сорок лет с тех пор, как Сюзанна Савари и ее супруг Андре Полидори подружились с целым городом – Одессой. На крепость этой дружбы не повлияли ни социальные, ни экономические, ни политические, ни иные потрясения. Каждый год, начиная с 1969-го, во второй половине мая супруги Савари-Полидори приезжают в Одессу, где у них за это время появилось много друзей. Причем, друзей не только в обычном понимании, но и «коллективных»! Это музеи – западного и восточного искусства, художественный, историко-краеведческий, литературный, библиотеки – имени Горького, имени Грушевского, а также музыкальная академия, факультет романо-германской филологии Национального университета имени Мечникова, школа №10 с углубленным изучением французского языка, совет ветеранов, ансамбль солистов «Ренессанс»… В Одессу наши французские друзья приезжают не с пустыми руками, а с подарками, которые вошли в фонды музеев и библиотек как дары - книги, карты, ноты, предметы из семейных архивов самих супругов. К мадам Сюзанне и мсье Андре можно обратиться с любой просьбой - и в поисках нужного издания они перероют книжные полки магазинов и букинистических лавок во Франции, Бельгии, Швейцарии…
Добрые, открытые, общительные, обаятельные, надежные, верные – такие они, наши французские друзья. Несколько лет назад Сюзанна Савари стала Почетным гражданином Одессы. Почему этого титула не удостоен Андре Полидори – вопрос к одесской мэрии…
В нынешнем августе мадам Сюзанне – 80 лет. Хочу поздравить ее одной из посвященных ей и мсье Андре статей – здесь они сами обо всем рассказывают. …А фото сделано в этом, 2010 году.
«В одном очень давнем интервью, данном корреспонденту журнала «Lorraine-Magazine» Марку Нантерру, «молодая, но уже известная художница из Тионвилля» Сюзанна Савари говорила о том, как она любит путешествовать – посещать разные страны и известные музеи. Шла зима 1968-го, до первого приезда в Одессу оставалось чуть более года. В июне 2008-го мы беседовали с мадам Сюзанной и ее супругом мсье Андре Полидори в уютном номере гостиницы «Континенталь». За окном – Дерибасовская в самом ее начале, - главная улица города, который для супругов из Тионвилля стал самым близким из множества виденных ими городов. Близился к завершению очередной визит, насыщенный официальными и дружескими встречами… Мы говорили обо всем, включая политику и трудности повседневной жизни (которые так похожи на наши). Но главной темой, конечно, была эта: феномен их действенной многолетней любви к Одессе.
Сюзанна Савари: - Нас часто спрашивают, почему мы дарим все эти вещи музею: фарфор, серебро, старинные кружева, стекло... Многие из них – очень старые и принадлежали еще моей бабушке. У нас нет детей. Я не могу подарить их родственникам, которые всем этим не интересуются. Можно было бы продать их и получить много или немного денег, но я не хочу продавать – слишком они дороги для меня.
В 1967 году мы впервые побывали в СССР – во время круиза по Балтике на теплоходе «Эстония» посетили Лондон, Копенгаген, Хельсинки, Ленинград. Были белые ночи - очень красиво. Потом мы поехали в Москву и самолетом вернулись в Париж. В следующий раз решили отправиться в круиз по Средиземному морю. Из Марселя на теплоходе «Литва» со всеми остановками доплыли до Одессы. Была экскурсия по городу. В автобусе познакомились с пожилой дамой, которая очень хорошо говорила по-французски. Мы были удивлены, так как не надеялись услышать в Одессе французский язык. Она о многом рассказывала нам. Мы посетили музей западного и восточного искусства и все увиденное там очень понравилось. С нашей новой знакомой, а это была преподаватель французского и немецкого языков Татьяна Менде, - мы обменялись адресами и начали переписываться. Возвращаясь в Одессу несколько раз, на других теплоходах, время от времен привозили картины, чтобы пополнить коллекцию музея. В 1973 году я подарила картину «Букет дружбы». Да, все наши дары здесь принимали с удовольствием, но вот что более важно. Во время войны, - а мы оба - дети войны, Советский Союз пожертвовал миллионами жизней – солдат и мирных жителей. И мы, во Франции, должны быть благодарны стране, которая понесла такие потери. Но если вы испытываете благодарность, надо продемонстрировать ее чем-то конкретным. «Букет дружбы» был знаком благодарности Советскому Союзу.
Андре Полидори: - Во время войны я видел советских солдат в Австрии. Много лет спустя решил совершить путешествие, чтобы побольше узнать о тех, кто освободил Европу. Первым увиденным нами советским городом был Ленинград. Блокада Ленинграда – это символ сопротивления и героизма. В Одессе мы встретили ветеранов войны, - людей, которые нам понравились. И сама Одесса понравилась – очень приятный город, похожий на Марсель. Мы были удивлены, как много людей в Одессе говорят по-французски. Мы были в Неаполе, Пирее, Стамбуле, Варне – там никто не говорит по-французски. А здесь мы познакомились с Татьяной Менде, которая стала нашим другом, с Надеждой Свирской, с Татьяной Балановской, Натальей Полищук, которые говорят по-французски. Есть школа, где дети учат французский язык. Мы были удивлены и довольны. И еще – в Одессе было нечто такое, что сблизило с ней сразу же. Но то, что мы увидели… Мы увидели школу, где не было карты Франции. И решили приехать вновь и привезти карту. Так все и началось: в следующем году мы вернулись с картой для школы №10, привезли для музея - то, другое. Потом мы посетили консерваторию, ведь Сюзанна – скрипачка. Там не было гитарной школы и мы помогли ее создать. Недоставало нот, - а у Сюзанны были целые чемоданы с нотами ее мамы, которая была пианисткой. Мы привезли их в консерваторию. И постепенно узнали другие музеи: Литературный, Морской, имени Блещунова. Всегда есть что привезти... Эти вещи все больше и больше привязывали нас к Одессе. Вот как мы пришли к этой любви к вашему городу. Мы всегда находили здесь понимание, очень любезных, очень добрых людей, они приглашали нас к себе уже после первого знакомства. Это фантастика! В этом году в тридцать девятый раз мы приехали в Одессу. Надеемся, если позволит здоровье, приехать в следующем году».
.