...Это было, может быть, его последнее лето. Или предпоследнее. Я не помню его ни до, ни после, но в те каникулы, когда мне разрешили ездить одной на трамвае, мы были с ним неразлучны. Я садилась на Греческой и ехала до Куликова поля (конечная). На Куликовом мне надо было пересаживаться на 18-й, а именно в то лето на Большой Фонтан ходили изящные, похожие на игрушечные, немецкие вагоны, - которых я тоже не помню ни до, ни после.
Так вот, 23-й с Греческой площади выезжал на Греческую улицу, пробегал Строгановский мост, поворачивал на Канатную, - а там прямая дорога до Куликова поля. В обратном направлении (здесь воспользуюсь данными справочника “Вся Одесса”), он с Греческой площади, опять же по Греческой улице, выезжал на Преображенскую, затем на Садовую, Конную, Коблевскую, Ольгиевскую. Ходил 23-й, таким образом, не просто через центр, а через “весь город”, был на его пути и Новый базар, что очень ценили домашние хозяйки. Почему же тогда “двадцать третий – не трамвай”?
Дрожащий и дребезжащий, он еще носился по городу, но ветер перемен врывался в его открытые окна, он был обречен. Безжалостно-остроумный одесский народ заранее приговорил его, сочинив дразнилку: “СКА” (Одесса) - не команда, /Двадцать третий - не трамвай”. Другой вариант звучал так: “Черноморец” - не команда, /Двадцать третий не трамвай”. Такой вот прощальный привет от “благодарных пассажиров”.
Да, он был узкоколейным, а вагоны - еще довоенного выпуска. По Одессе колесили уже новые трамваи – одновагонные (именно так рисовали, чаще всего, в детских книжках, “трамвай вообще”) и двухвагонные.
“Двадцать третий” был досадным «пережитком прошлого». Это сейчас он, если бы появился вдруг в городе, воспринимался бы как драгоценный привет из того же Прошлого. А тогда...
Но 23-й маршрут не исчез бесследно. Это любопытное, в смысле пересечения пространства и времен, место – Греческая, угол Пушкинской. Там стоит старая толстая афишная тумба, там из прошлого в никуда долго вели рельсы, по которым ходил 23-й - маленький отрезок. Зачем они были оставлены – на случай появления трамвая-призрака? Не дождались и в 2006 году рельсы сняли… А этот длинный след от 23-го остался на Коблевской – между Ольгиевской и Конной. След ведет к Новому базару.
[699x466]