СОТКАНО ИЗ ВОЗДУХА
Офорт – старинная, трудоемкая графическая техника. Технология практически не изменилась со времен Рембрандта: процарапывается на грунтованной медной доске рисунок, штрихи протравливаются азотной кислотой… С одной доски можно сделать несколько десятков оттисков – и все они будут авторскими. Исповедующих этот жанр в Одессе так мало, что на прошедшей несколько лет назад выставке «уникальных литографий и офортов 70-90 годов ХХ века» их назвали «первыми из могикан».
Один из них – мастер цветного офорта Геннадий Верещагин. Городские пейзажи, городские сюжеты – его главные темы. Он создал «свою Одессу», и известность этого виртуального города вышла за пределы Одессы реальной. Можно было бы привести его послужной список, в котором - участие в выставках, награды; сказать, что Геннадий – признанный во многих странах мастер художественного экслибриса (по сути, миниатюрных картин на исторические, библейские, литературные, мифологические сюжеты); назвать имена коллекционеров – его заказчиков; наконец, отметить, что он «является создателем оригинальной техники многоцветной гравюры»… Но я – о том, что стоит за этим.
…Люблю Одессу Геннадия Верещагина. Такой, как на его офортах, - пронизанной таинственным нездешним освещением, изменяющим привычный городской пейзаж, сотканной из воздуха, нереальной, - она бывает мгновения. И так хочется художнику остановить их!.. Запечатлеть, - но не сразу, на пленэре. Между впечатлением, его фиксацией на медной доске и получением первого оттиска проходит время, в течение которого и совершается превращение реального города в нереальный. Каким в точности будет первый оттиск, не знает и сам художник. Именно «загадочность офорта в силу технологии» и привлекла в свое время студента Киевского художественного института Верещагина. Было интересно попробовать – слава Богу, и по сей день интересно.
…Кажется, что этот город существует сам по себе, независимо даже от художника, его сотворившего. Сумрачный, почти безлюдный, но какая-то волнующая, тревожная притягательность есть в нем. Почему-то из всех многоликих отражений Одессы в живописи и графике самым близким оказывается город Верещагина.
А в другой его Одессе многолюдно и шумно. Ее населяют обитатели типичных одесских дворов, завсегдатаи Привоза и околопривозного пространства. Эти личности, - в общем, типичные и узнаваемые, наделены художником чертами персонажей с полотен «старых голландцев» - Франса Хальса, например. Они жутковаты и в то же время симпатичны. Дворы и улицы воссозданы с документальной точностью. Полощется на ветру белье, свалены в груду ящики… Эти городские сюжеты так ностальгически должны восприниматься где-нибудь на… Брайтоне. И в самом деле – почти все из того, что Геннадий привез в Америку, осталось там. Можно объяснить это и желанием «одесситов всех стран» не расставаться таким образом с исторической родиной, но и там, и здесь именно взгляд Верещагина на город, его прочтение Одессы имеют свой спрос, своих почитателей.
… В его мастерскую близ Приморского бульвара я шла в начинавшихся весенних сумерках. Недавно прошел дождь. Был тот час, тот миг, та Атмосфера, так искусно и вдохновенно запечатленные в офортах Геннадия Верещагина.
Офорты Геннадия Верещагина:
http://viknaodessa.od.ua/gallery/?author=69&page=1