• Авторизация


Балаклава - обитель циклопов 13-06-2011 15:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[480x360]

Древние греки называли бухту Сюмболон лимен — гавань предзнаменований, символов. Предполагают, что это и был Ламос—порт мифических листригонов, с которыми столкнулись хитроумный Одиссей и его спутники во время своих странствий. Уж очень похоже описание бухты.
Балаклавская бухта - уникальное творение природы. Узкой лентой, длиной 1,5 км, вдается она в сушу, отделяясь от моря узким входом. При входе в бухту линия берега делает несколько поворотов. Со стороны открытого моря гавань не видна. Глубина до 17 метров, а у входа до 38 метров.
Сегодня великолепные гостиницы в Балаклаве встречают туристов. Именно Балаклава считается одним из главных центров отдыха в Крыму.
Первым «решительно признал», что приключения Одиссея, описанные в 10, 11 и 12 главах поэмы, происходили на Черном море, французский геолог Дюбуа де Монтпере в многотомном сочинении «Путешествие вокруг Кавказа, по Черкесии и Абхазии, Мингрелии, Грузии, Армении и Крыму» (Париж, 1839—1843).
Такое же мнение находим в работе Ашика «Боспорское царство» (1848).

В 1860 году в трех номерах журнала «Радуга» были опубликованы «Очерки горной части Крыма» Г. Караулова. В статье «Балаклава и ее окрестности» он высказывает следующее мнение:
"Трудно нарисовать более верную и более ясную картину Балаклавы, чем она изображена ...в стихах старика Гомера!".
Караулов Григорий Эммануилович (1824—1883) — историк литературы и археолог, действительный член Одесского общества истории и древностей.

В начале 70-х годов XIX века этим вопросом заинтересовался выдающийся естествоиспытатель, знаменитый эмбриолог Карл Эрнест Бэр (1792—1876), один из самых деятельных членов Академии наук (СПб.). К. Бэр предпринял за счет правительства несколько путешествий для исследования России.
В 1873 году в Санкт-Петербурге на немецком языке вышла книга К. Бэра «Исторические вопросы, решаемые натуралистом». В главе «Где должно искать местности странствований Одиссея» Бэр утверждает, что Гомер был знаком с северным берегом Черного моря и приключения Одиссея в 10, 11 и 12 главах поэмы происходили на Черном море.
«Славная пристань», «меловая бухта», «порт Листригонов» — это Балаклавская бухта.

Но данный вопрос остается открытым: до сих пор существуют разные версии о местностях странствий Одиссея и его спутников, но, на мой взгляд, они не так убедительны.

Сицилия также считается островом оживших мифов и легенд. Здесь обитали циклопы и листригоны, описанные Гомером и Вергилием. Каменные глыбы, которые страшный циклоп Полифем бросал на корабли Одиссея после их трагической встречи в пещере на вершине Этны, до сих пор разбросаны по южному побережью острова.
Согласно утверждению античного летописца Тицидида, на вновь образовавшемся острове, который тогда еще был известен под названием Тринакрия, обитали страшные мифические чудовища - циклопы и листригоны. Правда, афинский историк Фукидид честно оппонировал своему современнику примерно такими словами: "…никто не знает, откуда на Сицилии взялись циклопы и листригоны, а главное, куда они потом подевались".

Известный ученый и мореплаватель Т. Северин считает, что бухта листригонов — это бухта Мезапос на острове Крит (см.: Шавшин В.Г. Балаклава. — Симферополь, 1994. — С. 9).

По мнению Брадфорда, Бонифачо (Bonifaccio) бухта листригонов находится на южной оконечности Корсики на берегу пролива, отделяющего Корсику от Сардинии.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Балаклава - обитель циклопов | Leonov - Дневник Leonov | Лента друзей Leonov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»