• Авторизация


История Российских медалей 12-06-2011 15:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


3420310_1203166029 (300x300, 33Kb)

В России первый орден появился в самом конце XVIII века. Но до этого отечественная наградная система прошла долгий и довольно сложный путь развития. Первое известие о выдаче особого знака отличия, предназначенного для ношения награжденным, содержится в русских летописях и относится еще к 1100 году. В рассказе об отражении набега половцев на Киев при Владимире Мономахе упоминается Александр Попович — будущий герой русских былин Алеша Попович, отличившийся в битве и награжденный за это самим князем Владимиром золотой гривной — массивным золотым обручем, носившимся на шее.
В дальнейшем на Руси постепенно создается сложная система пожалований и наград за отличия военные и гражданские перед государством и лично государем. Уже по крайней мере в 30-е гг. XVII века на части жалуемых предметов появляются надписи, рассказывающие о том, кто, когда и за что получил награду.


С XV века известны случаи изготовления и выдачи особых наградных знаков — «золотых» различного, в зависимости от заслуг и положения награждаемого, размера и веса. Постепенно получение награды в виде «золотого» становится все более символическим актом, когда материальное содержание предмета оказывается для награжденного неизмеримо меньше морального значения его получения.
Первое по времени известное нам награждение «золотыми» за военные отличия относится к 1469 году, когда русский экспедиционный отряд, названный в источниках «Устюжской судовой ратью», за трудный поход по Волге к Казани и успешное возвращение в Нижний Новгород был отмечен «дважды по денге золотой», то есть получил символическую награду в виде двух золотых монет, возможно, с особыми изображениями и надписями.
В дальнейшем на протяжении более чем двух столетий отмечено множество награждений за боевые подвиги «золотыми». Так, командиры войска Ермака за отличия в Сибирской военной экспедиции против Ку-чума были отмечены «золотыми», а рядовые казаки — деньгами и сукнами. Другой известный землепроходец, Ерофей Хабаров, за поход на реку Амур получил в награду «золотой» в 10 «угорских» (весом в 10 венгерских золотых дукатов), а его подчиненным было послано 200 золотых копеек и 700 серебряных позолоченных.
Иногда награждения «золотыми» — прообразами будущих медалей и орденов — носили массовый характер. Так, в связи с воссоединением в 1654 году Украины с Россией в войска Богдана Хмельницкого было послано более 70 тысяч таких знаков отличия различного достоинства. Сам гетман был удостоен наградой в 10 «золотых», его сын Юрий — в 4 «золотых», а войсковой писарь Иван Выговский получил медаль в 6 «золотых».
Еще более массовыми были награждения за Крымские походы 1687 и 1689 гг. За первый из них главнокомандующий князь Василий Голицын получил массивный «золотой» на золотой же цепи. Остальные участники похода 1687 года должны были получить награды достоинством от 10 «золотых» до серебряной золоченой копейки. Всего число представленных к награждениям составляло не менее 90 тысяч человек. За второй, впрочем еще менее удачный, Крымский поход В. Голицын получил награду в 100 золотых. В Оружейной палате хранится золотая медаль, украшенная изумрудами и рубинами, на изящной золотой цепи, принадлежавшая некогда В. Голицыну. Несомненно, — это знак отличия за первый Крымский поход 1687 года.



Сегодня в компаниях очень часто заказываю изготовление значков, на которых изображен корпоративный логотип. Фирма ВТС Сувенир предлагает вам услуги по изготовлению значков и других знаков отличия по самым доступным ценам.


На сайте аquа-sоlutiоns.ru вы сможете выбрать и заказа паллеты пластиковые. Только у нас огромный выбор продукции и высокое качество.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История Российских медалей | Leonov - Дневник Leonov | Лента друзей Leonov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»