Более века назад Виктор Гюго предупреждал, что если не принять мер, в будущем окажется в окружении с капустой и картошкой.
Раньше все побережье залива Сен-Мало находящееся на северо-востоке Франции покрывал дремучий непроходимый лес. Над лесом возвышалась гора, которую называли Мон-Томб «гора могила». Примерно в 7 в., уровень воды поднялся, и горная вершина высотой 78 метров оказалась островом.
Сначала Мон-Томб стал прибежищем отшельников, но уже в 708 году здесь построили монастырь в честь покровителя нормандских рыцарей архангела Михаила. Не преступное аббатство Мон-Сен-Мишель несколько раз опустошали пожары, и монахи всегда очень быстро отстраивали разрушенное.
После великой французской революции остров стал тюрьмой. «Новая бастилия» существовала более ста лет. После закрытия тюрьмы остров Мон-Сен-Мишель объявлен памятником французской архитектуры и истории.
Во время отлива паломники добирались до острова по морскому дну. Сейчас построена дамба по которой ежегодно остров посещает более 3,5 миллионов туристов.