(37)
Подлинный прорыв в области исследования тахионов произошел на рубеже 1990-2000 годов, главным образом, благодаря большой серии работ струнного теоретика Ашоке Сена. Именно после обстоятельных публикаций Сена, похоже, научный мейнстрим перестал делать вид, что тахионов не существует. ]1[
Соответственно, появился, наконец, и серьезный интерес к тому, какое место могут занимать эти объекты в природе и как их встраивать без противоречий в общую картину мира. Ну а когда делом занялись всерьез, довольно скоро последовал и внушительный прогресс.
О том, что появление тахионов в системе – это первый серьезнейший сигнал о нестабильности модели, знали уже давно. Но вот когда эту проблему научились эффективно лечить – «конденсируя» тахионы к состоянию энергетического минимума – то начали появляться и довольно неожиданные результаты.
Например, такого рода, что тахионы могут, оказывается, выступать и в прямо противоположном качестве – как механизм, обеспечивающий системе дополнительную устойчивость. И что особо примечательно, система в этом случае должна иметь 2-мембранную конструкцию типа «брана-антибрана» на пространствах Калаби-Яу.
Именно таков, собственно, итог исследования ]2[ группы теоретиков из CERN и Пенсильванского университета (Yaron Oz, Tony Pantev, Daniel Waldram). В их работе показано, что системы типа брана-антибрана можно описывать с помощью специфической конструкции-триплета вида (E1, E2, T). Где пространства E1 и E2математически представляются как векторные расслоения, а тахионное поле Tвыступает в качестве отображения между этими пространствами.
При выполнении определенного естественного условия (голоморфности или дифференцируемости отображения), как показано, полевые уравнения браны-антибраны удается преобразовать к набору вихревых уравнений. В переводе же на более доступный пониманию язык, данный результат эквивалентенматематической идее о стабильности всей этой триплет-конструкции в целом.
В работах других исследователей (в частности, в уже упоминавшейся ранее статье]3[) проанализированы в деталях механизмы порождения тахионов частицами мембраны, отрыв тахионов от поверхности браны и их последующая конденсация в состояние энергетического минимума. Поэтому естественный следующий вопрос: что может представлять собой пространство, находящееся за пределами мембраны и состоящее из тахионов?
С подачи Ашоке Сена, эта субстанция, демонстрирующая свойства лишенной давления жидкости, получила общее название «тахионная материя». Однако более тщательные исследования свойств этой формы материи выявили в ней не только признаки жидкости, но и отчетливые свойства кристалла. Откуда естественным образом родилось красивое название «тахионный кристалл» (tachyonic crystal, впервые появившееся в довольно давней, еще 1994 года, работе ]4[ Джо Полчински и Ларуса Торлациуса).
(38)
Хотя прогресс в области исследования тахионов – вне всяких сомнений – обеспечен по преимуществу усилиями струнных теоретиков, заметные успехи на этом же направлении достигнуты и при существенно иных подходах к проблеме. И что самое приятное, красивые результаты других исследователей не только гармонично сочетаются с результатами теории струн, но и удачно дополняют их до более полной картины. [8B]
Среди примечательных особенностей, уже выявленных теоретиками в структуре и устройстве тахионного кристалла, особо отметить можно такие. В целом флюид тахионной материи состоит из замкнутых струн-колечек. Когда мембрану-поверхность периодически возбуждают или «встряхивают», то структура отслаивающихся от нее тахионов приобретает более упорядоченный вид. Если же частота встряхивания становится равна специфическому критическому значению, то описание физики системы приобретает особенно простую форму.
Флюид тахионной материи структурируется к виду слоеного или «ламинированного» массива бран, накладывающихся друг на друга в мнимом времени. При этомколечки тахионов – замкнутые струны – в слоях жидкого кристалла ведут себя так, что их физика оказывается точным дуальным отображением физики открытых струн, характерной для браны-поверхности (где концы частиц как «разомкнутых струн» прикреплены к бране и антибране). ]5[
Повторяя суть этого открытия в более привычных для обычного человека словах, выявлены отчетливые признаки той самой памяти частиц, которая не только обеспечивает обратимость квантовой физики, но и формирует основу «души материи».
Согласно теоретическим прикидкам, эта слоеная структура стабильного тахионного кристалла заполняет собой около 80% всего пространства вселенной. И что особо интересно, в основе слоеной конструкции вакуума выявлен также своего рода «скелет», как бы прошивающий слои сэндвича нитями или фибрами, состоящими из энергетически наиболее интенсивных точек пространства-времени.
Этот скелет, образованный «фибрами души», является одномерным лишь локально. Однако в целом он организован в единую глобальную структуру. С одной стороны, эта гигантская сеть пронизывает и охватывает собою все пространство-время. А с другой стороны, несколько напоминает структуру, образуемую нейронами человеческого мозга...
Совершенно независимо от этих работ, собственный комплекс содержательных идей о конкретной физике-математике, непрерывно порождающей нити памяти материи в виде кристаллических структур, выдвинул в начале 2012 года известный теоретик и нобелевский лауреат Фрэнк Вилчек. В частности, Вилчек показал, что и в классическом, и в квантовомеханическом описании нашего мира, как выясняется, можно непротиворечиво и математически обоснованно выстраивать структуры кристаллов в 4-м измерении – то есть во времени. ]6[ [показать]
Такого рода кристаллы оказываются столь же стабильными, как и кристаллы в 3-мерном пространстве, так как порождаются в циклах колебаний вращающихся систем, находящихся в их наиболее стабильном состоянии энергетического минимума. Причем особо интересные результаты получились у Вилчека при анализе «временнЫх кристаллов» (time crystals), как он это назвал, в условиях квантово-механических систем – где закрученные вытянутой спиралью структуры формируются в мнимом времени…