(58)
Самой важной – и парадоксальной – особенностью всей представленной здесь картины является то, что ничего нового, по большому счету, в ней нет…
То есть весьма нетривиальная физика и математика конструкции, конечно же, отражают самые передовые достижения современной науки, однако собственно суть предмета известна человечеству давным-давно. Фактически, с тех самых пор, как люди начали задумываться об устройстве вселенной и о своем месте в природе, они разными словами и образами пытались выразить именно ЭТО.
Можно показать, что фрагменты такого – глубинного и часто непроявленного – знания разбросаны и обнаруживаются в нашей культуре повсюду. В лингвистических конструкциях языка, в мифах и сказках народов планеты, в снах и видениях знаменитых людей, в шедеврах литературы и философии, в традиционной математической символике, наконец.
Например, чуть ли не со средневековья в математике для обозначения понятия «бесконечность» принято использовать символ положенной горизонтально «восьмерки». Не очень сложно, наверное, увидеть здесь прямое указание на то, что факт замкнутости пространства и/или времени, представляющихся бесконечными, на подсознательном уровне был известен ученым всегда…
Аналогично, если прислушаться к языку, то в выражениях типа «высокие порывы» и «низменные помыслы» можно, при желании, ухватить суть глубоко укорененных в человеке представлений о «вертикальной многоэтажной» конструкции нашего эволюционирующего сознания.
Ну а в случае применения такой устоявшейся лингвоконструкции, как «всеми фибрами души», крайне сложно отрицать факт общей осведомленности говорящих о том, что душа их сформирована некоторого рода фибрами, то есть нитями.
Если же в данном направлении провести чуть более глубокие изыскания, то без труда можно обнаружить массу дополнительных фактов и свидетельств о наших внутренних скрытых познаниях. Например, о многократно упоминаемой в старинных текстах «тонкой серебряной нити», которая связывает душу и тело.
А в еще более древних мифологических источниках не раз встречается непосредственное использование метафоры прядения и наматывания нити на веретено для символического изображения жизни человека.
В греческой мифологии, к примеру, человеческая жизнь находилась во власти трех мойр – богинь судьбы. Одна сестра, Клото, прядет нить жизни, другая, Лахесис, протягивает ее через превратности судьбы. Ну а третья сестра, Атропос, перерезает нить для окончания жизненного пути в этом мире.
Особо следует отметить в данной картине такие моменты. Во-первых, в представлениях древних греков, нити человеческих жизней были непосредственно вплетены в ткань космоса. А во-вторых, важный образ космической пряжи из наивных фольклорных сказаний перекочевал и в куда более высокую философскую традицию Эллады.
В частности, в тексте Платона «Государство» функционирование мироустройства разъясняется как результат действия космического веретена Ананке. В образе богини Ананке, можно напомнить, в греческой мифологии представляли Необходимость или Неизбежность.
Ананке была матерью трех мойр – вершительниц судеб человеческих. Сама же она, согласно Платону, управляет всей пряжей ткани космоса. Между колен Ананке вращается веретено, осью которого является ось мироздания. Ну а дочери-мойры – по мере сил и времени – помогают этому вселенскому вращению…
Исследователи мифологии свидетельствуют, что архетипический, характерный для множества разных народов, образ космической пряжи и прядения как правило связан с женщиной. (Гости в снах нашего постоянного героя, Вольфганга Паули, неоднократно подчеркивали важность «принципа вращения» и необходимость привнесения женского начала в физику.) При этом, что существенно, образ божественной девы-пряхи практически не отличим от девы-ткачихи.