• Авторизация


тзо_7_единство (часть 1 из 3) 20-08-2014 16:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


* * *

Но имеет смысл обратить внимание, что в тот же самый исторический период, когда в Средиземноморье родился и жил необыкновенный мыслитель Эмпедокл, совсем в другом регионе планеты, на полуострове Индостан, учил новому взгляду на мир другой мудрец, известный под именами Сиддхартха Гаутама, Шакьямуни или просто Будда.

Так вот, если аккуратно сопоставить базовые идеи Эмпедокла и буддийской философии, то без особого труда обнаруживается, что сочетаются они друг с другом практически в идеальной гармонии…

Сам Будда, правда, космологией и физикой мироздания не увлекался, предпочитая все внимание концентрировать на путях к избавлению человека от страданий. Однако многочисленные последователи учения, освоив буддистский взгляд на человека и его место в мире, с не меньшим интересом стали медитировать и размышлять о соответствующей картине мироздания. В итоге же у буддистов получилась конструкция, которую последователи Эмпедокла – если бы таковые имелись – без всяких натяжек могли бы назвать «своей».

Обе системы в основу мироздания помещают гигантский вихрь, вокруг центра которого вращается весь космос. Это вращение вызвано деятельностью всех живых существ вселенной и одновременно лежит в основе их эволюции.

Все сущее в мире, согласно Эмпедоклу, составлено из четырех неуничтожимых первоэлементов (воздух, вода, земля, огонь). В буддизме имеются свои базовые элементы или силы бытия, иногда именуемые универсальным термином «дхармы» и в разных комбинациях образующие любое отдельное существо. Правда, относительно числа и неуничтожимости дхарм мнения различаются, но это уже не самые существенные нюансы.

Одной же из важнейших структур в буддийской картине мироздания является, как сказали бы сейчас, концепция мультиверса. То есть вселенная здесь имеет не только четко выраженную многоэтажную конструкцию «по вертикали», но и каждый горизонтальный уровень-этаж, в свою очередь, состоит из неисчислимого множества разных миров. Очень многие из этих миров в буддийской литературе давно исследованы и дотошно описаны.

Такого рода исследования для интересующихся возможны по той причине, что человек в буддийской вселенной занимает весьма особое место. Человеческое сознание одновременно существует на всех уровнях бытия, а его ментально-эмоциональное состояние в каждый конкретный момент времени соответствует пребыванию на одном из разных этажей реальности.

Иначе – и несколько упрощенно – говоря, когда люди испытывают наслаждение, они пребывают в мире дэвов, или «богов». Когда кто-то поглощен стремлением властвовать – это уровень асуров, иначе именуемых здесь полубогами или демонами. Когда человека одолевают мысли об элементарной бытовой неустроенности (вроде голода, холода, нехватки одежды и отсутствия жилья) – это существование на уровне животных. Если же сознание охвачено страстными желаниями – это мир претов или голодных духов, которые никогда не могут насытиться. Ну а если человек одержим злобой, ревностью, ненавистью, завистью – то это нарака, ад, самое тяжкое для существование место.

И наконец, если сознание человека охвачено эмоциями, сомнениями и постоянными переменами в мыслях, желаниях и ощущениях – то это, конечно же, наиболее знакомый нам уровень реальности, именуемый мир людей. Уровень, на вертикальной шкале эволюции обычно помещаемый буддистами между миром асуров и миром животных.

Однако для всех живых существ, кто в процессе реинкарнаций получает – в зависимости от наработанной ранее кармы – рождение на том или ином уровне бытия, попасть в мир людей считается большой удачей. Потому что именно этот уровень – самый благоприятный или даже единственный с точки зрения самореализации и выхода из цепи всевозможных многоэтажных страданий (от пресыщенной скуки дэвов до адских мук нараки).

Ибо буддийская вселенная устроена так, что только люди имеют возможность полностью управлять своим сознанием, достичь просветления и при желании вообще покинуть миры перерождений, став буддой и уйдя в нирвану – высший уровень существования в состоянии полной свободы и блаженного слияния с пустотой единого. А если хочется, то можно жить и дальше, но уже просветленными – как бодхисатвы, святые, помогающие достичь просветления всем остальным.

* * *

Если затевать перевод буддийской картины мира на язык современной физики-математики, то одной из первых – очевидно полезных для этого дела – конструкций представляется модель Рэндалл-Сундрума или RS (см. ТЗО раздел 4.4, глава 29).

Помимо того, что «модель RS» с помощью двух бран красиво объясняет разительное отличие в силах электромагнетизма и гравитации, она же, можно напомнить, дает и математическое обоснование многослойной структуре пространства-мультиверса, находящегося между двумя краевыми мембранами.

[показать]

Не отвлекаясь на точный пересчет количества слоев (даже дотошные буддисты разных школ имеют на данный счет серьезные расхождения, насчитывая как различное число главных уровней, так и разное количество сфер-подуровней в каждом из миров), более целесообразно сосредоточиться на том, почему человек и его сознание оказываются в этой структуре такими особенными.

Ранее уже объяснялось, что «пятое измерение», необходимое для модели RS и обеспечивающее многослойную структуру пространства, по сути является частотной шкалой вибраций для квантовых частиц-осциллонов. И если вспомнить, что образующие нас «первоэлементы» – это осциллоны с наименьшим энергетическим уровнем колебаний, то несложно понять, что тело наше, состоящее из данных частиц, находится на самой крайней мембране (частицы прочих, внутренних слоев имеют более высокую энергию вибраций).

Но при этом, в силу постоянных перескоков осциллонов с одной мембраны на другую, получается так, что частицы нашего тела регулярно оказываются и во всех прочих слоях реальности – каким-то образом с ними взаимодействуя на уровнях, недоступных нашему обычному сознанию. Но в принципе, прибегая к аналогии частотных каналов телевидения, с помощью тонкой подстройки наш мыслительный аппарат можно, судя по всему, настроить на любую «ТВ-программу» (что и делают, очевидно, буддийские мастера в медитативном состоянии созерцания).

Понятно, что животные, тело которых состоит из тех же самых первоэлементов что и у человека, с механистической точки зрения от нас не отличаются. Однако сознание и жизнь животных, как несложно заметить, очень плотно сфокусированы на еде и выживании. А это, ясное дело, неважно сочетается с рефлексией, размышлениями о тайнах мироздания и стремлением к духовному просветлению. С другой стороны, пока что человек слишком мало знает о сознании животных вообще и об особенностях их коллективного сознания в частности. Ясно лишь то, что на уровне индивидуального сознания мы обитаем в существенно разных мирах.

Что же касается обитателей всех прочих буддийских миров (дэвов и асуров, претов и адских существ) то они – как сущности, не регистрируемые в нашем мире физическими наблюдениями – естественным образом оказываются постоянными обитателями других, так называемых «тонких» слоев вселенной.

* * *

Особого рассмотрения заслуживает идея буддистов о том, что человеческое сознание – с его огромным диапазоном охвата слоев – в своих разных состояниях эмоциональной и ментальной активности пребывает на разных уровнях многоэтажного мироздания.

Эта важная идея естественным образом сопрягается с известной концепцией чакр. Концепцией, еще в глубокой древности появившейся в индуизме, а ныне вместе с йогой проникшей и во многие другие культуры. Термином чакры, можно уточнить, именуются невидимые для нас «колеса», расположенные по оси позвоночника – от основания до макушки головы – и формирующие тонкое тело человека. Или, точнее, множество наших тонких тел.

Интуитивно несложно, наверное, постичь, что при сочетании двух этих концепций мы получаем физическую картину, в которой каждая чакра является своего рода «вихревой платформой», на основе которой формируется тонкое тело человека в каждом из тонких миров (и которая в миниатюре воспроизводит вихрь в основании всей вселенной).

Дабы стала понятнее общая динамика развития этой геометрической структуры во времени и пространстве, полезно вспомнить два существенно разных способа, посредством которых пространство заполняется окружностями: (а) тривиальный способ и (b) нетривиальное расслоение Хопфа.

[показать]

По неслучайному, естественно, совпадению, две этих картинки в упрощенном (a) и более замысловатом – но и более адекватном – виде (b) отражают процесс эволюции мира и человека, как это представлялось древним буддистам и Эмпедоклу. Формулируя чуть иначе, можно сказать и так, что это две разные проекции, отображающие единую многомерную структуру в легче постижимый для нас трехмерный образ.

Для пояснения картинки (a) можно сослаться на «Энциклопедию Абхидхармы», наиболее авторитетный в буддизме свод космологических сведений, составленный в V веке нашей эры. Согласно этому источнику, в буддийской модели мира основой вселенной является плотный вихрь воздуха. Выше этого вихря находится очень толстый слой воды, а на нем – самый верхний слой «нашего» плотного мира, прежде сделанный из железа, а ныне из золота. (Для сравнения – в «часах мира» из сна Паули внешняя кайма циферблата была темной, а ныне золотая.)

Вряд ли разумно делать поспешные суждения о «нефизичности» этой странной картины мира. Ибо несложно углядеть, что в современной астрофизике надежно установлен именно такой путь эволюции для материи вселенной: от самого легких элементов, водорода и гелия (воздух), далее к более тяжелому кислороду (то есть и к воде, как его соединению с водородом), а уж затем и к синтезу более тяжелых элементов, вроде железа и золота…

Иначе говоря, есть основания смотреть на цилиндрическую картину мира буддистов как на процесс эволюции вселенной по оси времени T. Но при этом, что важно, эту же ось можно интерпретировать еще и как «частоту вибраций» 1/T, то есть физическую величину, обратную времени. Или параметр, в 5-мерной картине мира выступающий как еще одно, пятое измерение пространства-времени.

При таком, «частотном», взгляде на ту же самую картину можно увидеть и комплекс чакр, нанизанных на позвоночный столб человека, и расслоение вселенной на параллельные уровни-миры, именуемые у буддистов «локи». Существенно, что при рассмотрении мира в такой проекции, процесс эволюции вселенной выглядит несколько иначе, чем у Эмпедокла, – как фазы сотворения и роста уровней-лок, сменяющиеся фазами их уменьшения и полного уничтожения. После чего цикл повторяется.

Рост каждого из миров (наракалока, дэвалока и т. д. ) непосредственно связан с тем, что растет количество живых существ, населяющих эти уровни. В любом из шести миров буддизма пребывание не является постоянным, а связано с очищением души от всяческих отягощающих судьбу поступков, совершенных в прошлом и зафиксированных в карме.

Но по мере того, как все существа в процессах реинкарнаций на разных уровнях проходят очищение и понемногу устремляются к просветлению, миры-локи начинают пустеть и без своих обитателей естественным образом исчезают.

Как говорил об этом процессе Эмпедокл, движимые силой Любви, все живые существа устремляются к слиянию в «досточтимой гармонии». В цилиндрической конструкции буддийской вселенной, правда, место для нирваны как-то не очень просматривается и туманно именуется «другим берегом». Но вот если опереться на идею Сфайроса Эмпедокла, да еще представить многомерную сферу по-современному, в виде расслоения Хопфа, то картина будущего для человечества и мира оказывается куда более внятной.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник тзо_7_единство (часть 1 из 3) | Наталья_Писарева - Дневник Наталья_Писарева | Лента друзей Наталья_Писарева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»