Это цитата сообщения
ElenaFrench Оригинальное сообщение5 рецептов низкокалорийной капустной шарлотки
Кто сказал, что шарлотка бывает только сладкой и делается из яблок? Сегодня мы будем делать капустную шарлотку! Получается она очень нежной, воздушной и сытной, а благодаря тому, что капуста содержит мало калорий, еще и диетической. Прекрасный способ разнообразить кулинарные будни!

Вариаций несладкой шарлотки много, зависит от вашего вкуса. Можно добавить отварные яйца, морковь, сыр, грибы, рис, курицу и т.д. Все как с обычными капустными пирожками, только тесто получается немного другое. Приготовить такой пирог можно как в духовке, так и в мультиварке в режиме выпекания.
Итак, топ 5 рецептов капустной шарлотки.
Рецепты для духовки
Вначале мы рассмотрим классические способы готовки «ленивого пирога». Предлагаем вам пошаговые рецепты капустной шарлотки в духовке.
Вариант 1 — классический

Здесь не стоит «перебарщивать» со специями, чтобы не заглушить вкус остальных ингредиентов, также лучше использовать рекомендованное количество разрыхлителя для большей пышности теста. Это очень простой рецепт шарлотки с капустой в духовке, но можно заметить, что у него точные пропорции.
Вам понадобится:
-
капуста — 0,5 килограмма;
-
мука — 0,5 стакана;
-
яйцо — 3 штуки;
-
разрыхлитель для теста — 7 граммов;
-
лук репчатый — 1 штука (по желанию).
-
сахар — 1 чайная ложка;
-
соль — 0,5 чайной ложки;
-
перец черный — по вкусу.
Приготовление
-
Нарежьте капусту не слишком крупно, выложите на сковороду с маслом и жарьте в течение 5 минут. (Можно обжаривать с репчатым луком.)
-
Взбейте яйца, всыпьте к ним соль, сахар и перец. Всыпьте муку с разрыхлителем и все вместе хорошо перемешайте. Тесто будет довольно густым, но при этом «текучим».
-
Поместите всю начинку в чашу, залейте тесто, хорошо перемешайте.
-
Смажьте маслом (или выстелите пергаментом) форму, переместите туда всю массу.
-
Закройте форму фольгой и запекайте 50-60 минут в духовке (при 220°С). Через 40 минут после установки формы в духовку снимите фольгу, чтобы зарумянился верх, и очень скоро быстрая шарлотка с капустой будет на вашем столе.
Совет: если у вас молодая капуста, перед жаркой ее достаточно немного размять. Если овощ долго хранился, нужно проварить нарезанные листья в кипятке примерно десять минут, чтобы сделать их мягкими.
Вариант 2 — с кефиром

Предлагаем рецепт шарлотки с капустой на кефире. Здесь тесто получается наподобие того, что обычно делают для оладий, а сам пирог выходит румяным и пышным. В этом варианте шарлотки с капустой есть и необычная составляющая — майонез.
Вам понадобится:
-
капуста — 0,5 килограмма;
-
морковь — 1 средняя;
-
мука — 200 граммов;
-
яйцо — 3 штуки;
-
кефир — 150 миллилитров;
-
майонез — 100 миллилитров;
-
сода — 0,5 чайной ложки;
-
соль — по вкусу.
Приготовление
-
Перемешайте кефир и взбитые яйца, выложите майонез, всыпьте муку, соду, соль.
-
Нашинкуйте овощи, обжарьте, пока они не станут мягкими, на сковородке с растительным маслом, посолите.
-
Застелите форму пергаментом или смажьте маслом ее дно и присыпьте мукой.
-
Выложите менее 1/2 объема теста в форму, разровняйте ложкой.
-
Поместите начинку, разровняйте, сверху добавьте оставшуюся часть теста.
-
Выпекайте в духовке при температуре 220°С, пока пирог не станет золотистым.
Для придания особенного вкуса и нежности начинке можно после жарки сбрызнуть ее лимонным соком или уксусом.
Нежный пирог без теста

Мы рассмотрели, как можно испечь пирог шарлотку с капустой и яйцом. Но есть и другой интересный рецепт: ее можно приготовить вообще без теста.
Вам понадобится:
-
капуста — 300 граммов (плюс 5-6 больших листьев);
-
картофель — 420 граммов;
-
кабачок — 80 граммов;
-
лук репчатый — 50 граммов;
-
лук зеленый — 1 пучок;
-
масло растительное — по вкусу;
-
соль, прованские травы — по вкусу.
Приготовление
-
Разогрейте духовку, доведя температуру до 190°С.
-
Выстелите форму промасленной бумагой для выпечки и положите три капустных листа. Подготовьте противень с высокими бортами, заполните его водой.
-
Разберите кочан на листы, опустите в кипящую воду на 3 минуты до размягчения.
-
Спассеруйте измельченный кабачок и лук со смесью прованских трав 4 минуты. Добавьте измельченную капусту и зеленый лук, перемешайте.
-
Отварите картофель до мягкости в приправленной и подсоленной воде. Разомните в пюре, добавьте к остальным овощам.
-
Выложите овощную смесь в форму, накройте оставшимися листьями капусты.
-
Форму закройте фольгой, установите в противень с водой и отправьте в духовку. Готовьте 60 минут.
Если нет белокочанной капусты или вы хотите добиться особенной «тающей» консистенции блюда — используйте большие листья пекинской капусты.
Это были советы, как приготовить шарлотку с капустой в духовке. Теперь предлагаем вам ознакомиться со способами приготовления этого вкуснейшего пирога в мультиварке — они не представляют сложности.
Рецепты для мультиварки
Капустная шарлотка в мультиварке у вас получится замечательно вкусной. Причем овощи могут быть не только свежими, что особенно пригодится зимой, когда дома имеются всевозможные заготовки.
Вариант 1 — с квашеной капустой

Этот способ подойдет тем, кто не слишком спешит, так как тесто дрожжевое, и перед тем, как приготовить пирог, тесто выдерживают примерно час.
Вам понадобится:
-
капуста квашеная — 1,5 килограмма;
-
лук репчатый — 80 граммов;
-
кефир — 250 миллилитров;
-
яйца — 2 штуки;
-
мука — 2 стакана;
-
дрожжи сухие — 2 чайных ложки;
-
сахар — 2 чайных ложки;
-
масло сливочное — 100 граммов.
Приготовление
-
Кефир (оптимально — комнатной температуры) соедините с сухими дрожжами, дайте постоять 10 минут.
-
Взбейте яйца с сахаром, вылейте в кефир, всыпьте туда же муку, замесите тесто (не менее 15 минут).
-
Переложите тесто в форму, покрытую изнутри маслом, закройте пищевой пленкой, подержите час.
-
Растопите сливочное масло, спассеруйте в нем измельченный лук, затем выложите нашинкованную капусту.
-
Снимите часть теста, положите начинку, накройте оставшейся частью теста. Шарлотка с капустой в мультиварке готовится на опции «Выпечка» в течение 40 минут.
Эта шарлотка из капусты на кефире подойдет и для духовки, где ее нужно подержать 30 минут при 220°С.
Вариант 2 — с ряженкой

Рассказываем, как сделать восхитительный пирог из теста, которое замешено на йогурте или ряженке.
Вам понадобится:
-
капуста (белокочанная/пекинская) — 0,5 килограмма;
-
лук — 1 штука;
-
ряженка/йогурт — 70 миллилитров;
-
яйца — 3 штуки;
-
мука — 0,5 стакана;
-
соль — 0,5 чайной ложки;
-
сахар — 1 чайная ложка;
-
разрыхлитель — 7 граммов;
-
перец черный — по вкусу.
Приготовление
-
Обжарьте измельченный лук на масле (в самой мультиварке или отдельно на сковороде).
-
Мелко порежьте капусту, посолите, помните руками, смешайте с луком.
-
В чаше соедините ряженку/йогурт, муку, яйца, всыпьте сахар и разрыхлитель, взбейте венчиком.
-
Соедините тесто и начинку.
-
Выложите смесь в мультиварочную чашу, смазанную маслом, выберите опцию «Выпечка», готовьте час.
-
Выключите мультиварку и подержите в ней пирог еще 10 минут.
Если вам не хотелось готовить блюда, которые все ели уже не раз, и вы долго искали применение кочану в холодильнике, — настало его время. Капустная шарлотка понравится всем, в том числе и тем, кто сидит на диете, и детям, которых бывает невозможно накормить чем-то полезным. Ничего удивительного, ведь пирог очень вкусный, воздушный и съедается с потрясающей скоростью.
http://mirkrasoty.life/kapustnaya-sharlotka/