• Авторизация


Освещению катастрофы теплохода "Булгария" посвящается. 13-07-2011 20:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сей пост посвящается тому как освещают катастрофу теплохода "Булгария", точнее отношению журналистов к своей профессии.
Начнём с того что журналисты по роду своей деятельности должны глубоко проникать в тему освещаемого события.
В случае с трагедией поизошедшей на Куйбышевском водохранилище журналисты просто дискредитировали себя, показав своё халатное отношение к профессии.
Журналисты тут же стали нести ахинею на счёт по поводу конструкции судна даже не удосужившись найти проект затонувшего теплохода тут же оголтело подхватили тему о перепланировки которая якобы стала одной из причин катастрофы, а это (перепланировка жилых помещений) ни коим образом не влияет живучесть судна так как каютные переборки НЕ герметичны и выаолнены не из металла как полагают многие далёкие от флота люди, а из ванеры и пластика.
Далее появились непроверенные сведенья о том что ещё одна из причин катастрофы стало полное обесточивание судна, якобы из за остановки главного двигателя что не соответствует действительности так как главные двигатели ни какого отношения к энергоснабжению судна НЕ имеют, для энергоснабжения судна установлены т.н. вспомогательные двигатели агрегатированные с генераторами (ДГ) которые и обеспечивают потребность судна в электроэнергии на случай выхода из строя всех основных ДГ и даже при затоплении машинного отделения (об этом чуть ниже) установлен аварийный ДГ, устанвливают аварийные ДГ как правило в фальштрубе (кожух вокруг выхлопных труб).
Не понятно откуда на судне может взяться машинный зал на судне есть Машинное Отделение где и установлены гавные двигатели и ДГ а так же другие системы жизнеобеспечения судна.
Так же много было сказано что во время отхода судна из Казани "Булгария" имела крен на правый борт но ни кто не упомянул что крен был всего 5-7 градусов, а такой крен не является критичным и допускается правилами эксплуатации судов.
И ещё мне не понятно до какой же степени нужно не дружить с геометрией что бы выдать буквально следующее "теплоход имеет крен 90 градусов" любой школьник знает что угол 90 градусов это ПРЯМОЙ угол и если рассматривать случай с судном то нолём будет положение судна в нормальном рабочем состоянии если же "крен" достигнет 90 градусов то получается судно ЛОЖИТСЯ НА БОРТ т.е. из вертикального положения переходит в горизонтальное.
Из всего выше изложенного вытекает что журналисты сами толком не зная и по непонятным причинам и не пытаются узнать все тонкости вопроса вводят общество в заблуждение и по сему ко всей информации переданной в СМИ нужно относиться очень осторожно и по мере возможности искать альтернативные достоверные источники.
Вобще у меня сложилось мнение что причинами катастрофы стало не техническое состояние судна а человеческий фактор.
1) Судно вышло в рейс не смотря на штормовое предупреждение и это при том что класс мореходности этого типа судов и в хорошую погоду очень сильно ограничивает удаление от берега.
2)Не понятно для чего было делать разворот который делать в таких погодных условиях категорически запрещено.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Sacked_from_Hell 14-07-2011-08:29 удалить
да ну нах!
Я такое не читаю!
Даже и не уговаривай!
zabava2012 14-07-2011-08:59 удалить
Разберутся понемногу. А журналистам очень захотелось по горячим следам.
Dvulikiy 14-07-2011-12:17 удалить
Ответ на комментарий Sacked_from_Hell # тебя ни кто и не уговаривает, просто бесит когда с понтом начинают выдавать за истину всякие нелепицы и вобще не понимают сути того о чём говорят
Dvulikiy 14-07-2011-12:57 удалить
Ответ на комментарий zabava2012 # да они разберуться так что невиновные виноватыми станут а те кто реально виноват тот невиновным останется .....
вобще тут вина как хозяев парохода так и судоводов а техническое состояние корыта тут совершенно ни при чём
судя из всех сообщений в прессе и прочих СМИ всё было до банального просто:
хозяева настояли на выходе судна из Казани не смотря на штормовое предупреждение, у капитана же не хватило мужества не выполнить это распоряжение подождать в порту, когда же они попали в шторм и поняли что им не пройти решили вернуться а для этого надо развернуться на 180 градусов т.е. в любом случае вставать лагом (подставлять борт волне) вот и все причины катастрофы, а вся эта пурга про износ, поломки, перепланировки и открытые элюминаторы полная лажа.
так же несправедливы обвинения экипажей тех судов которые проходили мимо в том что они не оказали помощь терпящему бедствие судну
вопервых на танкере 9прошедшая мимо "волгонефть") по правилам техники безопасности посторонним лицам и особенно лицам не имеющим допуска по противопажарной подготовке находиться категорически запрещено да и где такую массу народа разместить на судне рассчитаном на экипаж количеством в 22 человека и это при размещении в каютах по 2-4 человека ( http://www.riverfleet.ru/fleet/list.php ), и тем более что говорить о буксре на котором места ещё меньше.
zabava2012 14-07-2011-16:49 удалить
Ответ на комментарий Dvulikiy # Да прокуратура же возбудилась реально. Ща найдут виноватого!
Dvulikiy 14-07-2011-17:04 удалить
Ответ на комментарий zabava2012 # да не там они ищут
zabava2012 14-07-2011-17:12 удалить
Ответ на комментарий Dvulikiy # Хорошо капнут, это точно. Слишком громкое это дело. А арендатор так, мелкая сошка, такого упакуют.
Dvulikiy 14-07-2011-17:28 удалить
Ответ на комментарий zabava2012 # дело закончится тем что закроют эту барышню псевдо-владелицу тур-бюро, этого регистра (который выпустил пароход)
и нагородят ещё большей неразберихи в речном судоходстве в частности в бассейновых службах ССХ
zabava2012 14-07-2011-17:29 удалить
Ответ на комментарий Dvulikiy # Прав!
Эту проблему (старого изношенного оборудования) никто решать не собирается.
Dvulikiy 14-07-2011-17:54 удалить
Ответ на комментарий zabava2012 # да тут не столько в износе судов дело, суда очень даже не плохо ремонтируются кап. ремонт и переоборудование судна стоит это в разы дешевле покупки аналогичного нового судна
дело тут в том что регистры эдакие царьки которые практически ни кому не подконтрольны
так же устав речного флота не обновляся с начала 80-ых годов прошлого века и в нём много анахронизмов.
и вобще система сертификации судов и экипажей в России требует серьёзных изменений
нет в России единой системы подготовки кадров для судов идёт разделение на речников и моряков и доходит до того что для работы на судах смешанного плавния (класс судов река/море) нужно иметь речные и морские аттестационные документы а на танкерах и того чище нужно иметь танкерное свидетельство как национальное так и международное
и это при том что морские речные и суда смешаного плавания принципиальной разницы в конструкции НЕ ИМЕЮТ всё различие в забортной воде у речников вода за бортом пресная у моряков солёная
вобще нужно менять саму систему сертификации (по допуску в эксплуатацию) как кадров так судов так и систему обучения кадров привести дипломы к единому стандарту так же нужно навести порядок в службах ССХ и службах регистров (ныне речного регистра как такового не существует)
zabava2012 14-07-2011-17:58 удалить
Ответ на комментарий Dvulikiy # Какие познания !!!!!!!!!!!
А что у нас ну хотя бы в удовлетворительном состоянии? Какой вид транспорта?
Dvulikiy 14-07-2011-18:03 удалить
Ответ на комментарий Dvulikiy # в массе своей на Ж/Д более мене поддерживается порядок хотя и там есть над чем поработать так например медкомиссия для обходчиков путей и прочих работников не говоря уже о машинистах и помошниках на много жёстче чем медкомиссия для того же плав. состава
в сфере автомобильного транспорта не всё так плохо как может показаться на первый взгляд в нормальных организациях независимо от формы собственности и парк вовремя обновляется и зарплата работников на надлежащем уровне и условия работы весьма комфортные
MUKEMOT 25-07-2011-11:49 удалить
ЖАДНОСТЬ!!!!! ЖАДНОСТЬ НАША и ЖАДНОСТЬ ПРОДАВЦА! + бестолковость
Dvulikiy 25-07-2011-15:23 удалить
Ответ на комментарий MUKEMOT # Ирек, тут дело в том что журналюги в погоне за сенсациями даже вникнуть в освещаемый вопрос не стараются
и тем самым создают превратное мнение у тех кто им верит
MUKEMOT 26-07-2011-08:06 удалить
Dvulikiy, Жадность это я не про журналюг, а про нас - мы соглашаемся на сомнительные круизы по-дешевке на сомнительные полумертвые пароходы. можно вспомнить фильм "Волга-Волга" - это про "Булгарию" похоже экипаж судна такой-же веселый был.
Dvulikiy 27-07-2011-15:12 удалить
Ответ на комментарий MUKEMOT # Ирек, тут не всё от экипажа зависит да и не в России зарплаты чтоб можно было позволить за круиз отдать к примеру 1000 баксов без ущерба для собственного (ну или семейного) бюджета


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Освещению катастрофы теплохода "Булгария" посвящается. | Dvulikiy - Дневник Dvulikiy | Лента друзей Dvulikiy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»