Это цитата сообщения
дедушка-разбойник Оригинальное сообщениеПАМЯТНИК РЕКЕ ЛЕНЕ.
Скульптура под названием «Красавица Лена» украсила набережную северной реки в городе Олёкминске республики Саха (Якутия).
Автором первого и пока единственного монумента крупнейшей в Восточной Сибири водной артерии стал заслуженный художник России, преподаватель Якутского художественного училища Семён Прокопьев.
Замечательную идею претворил в жизнь молодой талантливый скульптор Николай Никитич Чоччасов, внук Анисима Прокопьева, известного мастера прикладных искусств, участника ВОВ, фельдшера и воина, члена Союза Художников СССР.
Вокруг образа памятника велись споры. Дело в том что в якутском фольклоре река-кормилица испокон веков считалась бабушкой. Однако жители города Олёкминска, где установлен памятник, единогласно решили, что для них река Лена — девушка в самом расцвете своей красоты. И теперь белоснежная красавица с вьющимися наподобие речных волн волосами встречает туристов на городской набережной. Монумент открыли к 380-летию города и он уже стал главной достопримечательностью Олёкминска и главным объектом для селфи. Трёхметровая Лена создана из особо белого прочного бетона, способного выдерживать суровый климат и температуру от −60 до +60.

1. Озеро Байкал не является истоком Лены
На самом деле истоком Лены является небольшое озеро в 10 км от Байкала. Хотя сейчас есть две точки, которые называют истоками. В 1997 году у одной из них поставили часовню, но позже обнаружили настоящее озеро-исток, которое находится на 200 метров выше.
2. На площади Ленского бассейна может уместиться 19 Греций
Площадь водного бассейна Лены со всеми ее притоками составляет 2 млн 490 тыс км². Так в нее могут "уместиться" целых 7 Германий, 19 Греций и 85 Армений.
3. У Лены есть свое лицо
Его можно увидеть в г. Олекминске, где в 2015 году установлен трехметровый памятник реке Лене. Хотя издавна величайшая река Сибири воспринималась якутами как бабушка, монумент изображает Лену в виде юной девушки.
4. На берегах Лены расположены всего шесть городов
Несмотря на то, что река буквально разрезает Россию на две части, проходя от северной границы почти до самого юга, по ее берегам стоят всего шесть городов. Самый большой из них Якутск, самый старый - Киренск, а также Усть-Кут, Олекминск, Покровск и Ленск.
Источник