Ювелирная коллекция князей Юсуповых была поистине великолепной, даже Романовы завидовали их сокровищам. Но, звездой коллекции, конечно же была загадочная жемчужина La Pelegrina (Пелегрина).
Ее часто путают с другой, очень похожей внешне и названием жемчужиной Перегриной. Даже сами владельцы в своих воспоминаниях путали их.
Есть версия, Пелегрина Юсуповых, это Королевская жемчужина (фр. Reine des Perles), отданная испанским королем Филиппом IV в приданое за своей дочерью по случаю её брака с Людовиком XIV. После кражи из дворца, жемчужина бесследно исчезла.
Эту жемчужину идеальной сферической формы в 1826 г. приобрела в Париже Татьяна Васильевна Юсупова. Она обожала драгоценности и для своей коллекции приобрела множество известных камней, например бриллиант «Полярная Звезда», серьги Марии-Антуанетты, алмаз Аль-дебаран, большой сапфир, жемчужная и алмазная диадема королевы Неаполитанской, супруги Мюрата Каролины.
С тех пор жемчужина хранилась в семье Юсуповых и передавалась по наследству.
Зинаида Николаевна Юсупова часто носила ее как головное украшение или прикалывала к поясу.
К ней в комплект княгиня приобрела 337 жемчужин императрицы Евгении.
Маскарадный костюм так же был украшен Пелегриной.
После революции сын Зинаиды, князь Феликс Николаевич Юсупов, вывез жемчужину и часть семейных сокровищ в Париж. Он долго не продавал ее, хотя в 1934 г. Картье пытался выкупить драгоценность у князя.
В 1935г. Пелегрину демонстрировали на выставке в Лондоне. Феликс описывал это так:
"В мае 1935 года в Лондоне должна была открыться выставка русских ювелирных изделий. Устроители ее попросили нас предоставить им «Перегрину», и мы самолично повезли ее.
...
В каталоге выставки наша «Перегрина» значилась как жемчужина историческая, принадлежавшая в XIV веке к сокровищам испанской короны. Упоминалось даже о Клеопатре как первой ее владелице.
Между тем у герцога Эберкорна имелась жемчужина, которую он считал подлинной «Перегриной», и подлинность нашей оспаривал. Мы сравнили обе. Оказалось, они рознятся формой, весом, величиной. Для очистки совести я сходил в библиотеку Британского музея посмотреть ювелирные справочники. В описании, мной найденном, приметы и вес «Перегрины» Филиппа соответствовали именно нашей, а не герцоговой.
Народ на выставку валил валом. Княгиня Фафка Лобанова Ростовская, которую знал я с детства, сестра леди Эджертон и бывшая фрейлина великой герцогини Елизаветы, в галерее дневала и ночевала, вызвавшись быть добровольным гидом. Фантазия у нее была большая, речь бойкая. Хлебом княгиню не корми, дай надуть в уши несусветищу доверчивым посетителям. Однажды я застал ее в окружении внимательных слушателей перед нашей «Перегриной». Подхожу послушать княгинины байки. Слышу, рассказывает, как Клеопатра растворила жемчужину в уксусе, чтобы сумасбродством роскоши покорить Антония. Потом помолчала для пущего эффекту и заявила: «Эта самая жемчужина – перед вами!».
В 1953 г. Юсуповы все же расстались со своей жемчужиной. Она была продана французскому ювелиру Жану Ломбарду.
Последний раз Пелегрина выставлялась на торги в 1987г. на аукционе Кристис в Женеве и была продана за 682 000 щвейцарских франков, что почти 380 000 долларов.