• Авторизация


Метро Дубая 04-05-2013 04:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]тоит написать отдельный пост о метро в Дубае.

Мне как жителю мегаполиса метро не в удивление, но какое-то оно у них уж слишком организованное...) Это даже немного удивительно и подозрительно.

В Дубаи есть транспортная компания, которая обслуживает и метро и наземный транспорт. Называетмя она RTA или  Roads & Transport Authority.

Стоит сказать, что я не знаю, сколько стоит одна поездка. Ей-богу, мы не смогли определить. Скажу только, что где-то 60 дирхам нам хватило на двоих на поездки на метро каждый день по 2, а то и 3 раза. По московским меркам это очень даже не плохо. Не экономно, но и не сказать, что дорого. Многие, кто ездил до нас в Дубай, говорили, что такси дешевле. Не знаю, у нас вышло дешевле метро. Возможно, причина состоит в том, что мы очень много ходили пешком.

Что меня больше всего удивило в метро, так это то, что у нас чтобы попасть в метро нужно спуститься (в большинстве случаев), в Дубае же нужно подняться..., на 2  этаж... торгового центра... Мне было немного в диковинку если честно. Мы выходили из отеля, переходили дорогу, проходили через парковку молла, поднимались на второй этаж, шли по длинному тоннелю и попадали в метро.

Второе, что меня удивило, это эти самые длинные тоннели. У нас таких нет. Из-за постоянной жары эти тоннели оборудованы кондиционерами, в них хорошо, прохладно идти, все прямые проходы оборудованы травалаторами. Но все равно дикие они для меня были. Вместо обычного выхода из метро там эти тоннели-коридоры ведут прямо в торговые центры.

Третье, что меня приятно удивило, это Silver Card. До Дубая я таких карт не видела. По сути эта пластиковая карта является электронным кошельком, покупаешь её, пополняешь, когда заканчиваются деньги и катаешься. У нас в Москве такие карты ввели, называется Тройка. Благодаря Дубаю теперь мне понятен принцип их работы.

Ну и конечно же меня удивили станции! Платформы закрыты стеклом, везде есть указатели на английском языке, все абсолютно адаптированно для туристов. Даже без знания языка, по указателям можно догадаться и не заблудиться.

Движение поездов я поняла бы не сразу, если бы не искала перед поездкой информацию в инете. Перед прибытием поезда на табло отображается время, отсчет начинается с 5 минут. Время всегда точное, как работает это время и откуда это табло "знает", что 5 минут это именно 5 минут я даже думать не буду, это ведь Дубай!

Поезда тоже как чудо техники. Они без машинистов, сами соблюдают скорость, когда едет с горки, притормаживает, на подъемах разгоняется.... Тормозит четко возле дверей и станции объявляет правильно. В общем полная противоположность Московскому метрополитену. Еще мне особенно понравилось, как объявляют о прибытии поездов на станции: "Your attantion please! The train to Rashidiya will arrive to Rashidiya platform!" И вы представляете поезд реально прибывает на ту платформу и едет в сторону Рашидии. Ну, чудеса! Капитан очевидность?)

А еще про классы забыла написать. Есть Silver Class и Gold Class. Скорее всего есть какие то определенные тарифы для этих двух видов карт, я нашла такую разницу: держатели золотых карт могут пользоваться вагоном повышенной комфортности, мягкие сидения, как в самолете, обзор из поезда как у машиниста. Такие комфортные вагоны первый и последний в каждом составе.

Но.... русские туристы, да и не только русские... в общем мы, обладая всего лишь серебряными картами, без зазрения совести катались в вагонах для золотых карт и нам ничего не сказали. Это вообще кто-то проверяет, мне интересно? Я не видела пр входе человека, который проверял бы карты или каких-то чипов...

[показать]

 

Мы едем в вагоне для золотых, почувствуй себя машинистом!



 

Видео номер два. Со мной и Андреем в ролях.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Метро Дубая | sperantsa - Вечная погоня за мечтами | Лента друзей sperantsa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»