[показать] прошлую среду ездили посмотреть на усадьбу Льва Толстого. Встали рано, наша электричка была в 7:10. По дороге нас, наверное, возненавидели все. Молчать и спать нам никак не хотелось, Маша предлагала крекеры, Наташа пыталась заткнуть Машу, я над всем этим смеялась, Андрей делала вид, что не с нами, не слишком удачно, кстати! Пока мы ехали прошел дождь, пока мы прибыли на место погода разгулялась, вылезло солнце и настроение естественно поднялось. В Туле мы были в половине 11, абсолютно не знали куда идти, шли по карте, спрашивали у местных) В общем в саму усадьбу мы прибыли только к 12! Карта была с собой, ходили фотографировались!
Больше всего запомнились комары! Это настолько экологически чистое место, что там водятся насекомые, комары особенно жестоки, всякие мошки букашки не для самых впечатлительных дам. В остальном только позитив!
Потрясающая красота!!!! В таком месте, наверное, не отказался бы жить никто! Все свое! Пруды, березовые мостики, насыпи, аллеи и огороды! Лавки в тени деревьев, ну просто загляденье! Самый чистый воздух!!! Сам дом Льва Толстого сейчас музей, туда нужно покупать отдельный билет, мы внутрь не заходили. Снаружи он очень красив! Помимо самого дома на территории находятся всякие хозяйственные постройки, флигель, дом Волконского и куча всего другого. Мы обошли территорию, посмотрели на могилу Толстого.
Отдельно стоит сказать и о ней. Она очень скромная! Представляет собой прямоугольную насыпь, засыпана травой, в общем скромно более чем... Когда мы заходили в каретный ряд посмотреть на карету Льва Толстого, нам рассказали историю. Мы спросили почему так... Женщина рассказала нам, что Толстого отрекли от церкви, перед смертью его не отпевали, поэтому и хоронили так. В каретном ряду до сих хранятся все венки с похорон писателя, удивительно, как они сохранились... наверняка лежали где-то у кого-то... Еще одну историю рассказала нам та женщина. О том, что происходило в Ясной поляне в годы войны. О том, как гитлеровцы осквернили память писателя, как топили печки мебелью из усадьбы, как похоронили там 9 своих бойцов... В общем не веселая история усадьбы...
У меня есть привычка, если я что-то интересное нахожу то мне обязательно нужно перерыть весь интернет, чтобы найти какие то подлинные исторические справки. Сейчас я читаю Википедию, хотя бы основные сведения знать интересно. И еще мне Маша рассказала историю о зеленой палочке. Эта история тоже связана с местом захоронения писателя. На этой палочке написан секрет счастья. И Лев Толстой завещал похоронить себя там, где закопана эта палочка. Поэтому могила находится в отдалении от дома в Ясной Поляне.
Вот такие интересные факты связаны с великим писателем. И кстати сказать, я не прочитала ни одного его произведения. "Войну и мир" и "Анну Каренину" я пыталась читать, но так и не осилила до конца. Каюсь, я попробую ещё...
После усадьбы мы посмотрели Тулу! Из окна, пока мы ехали в усадьбу, мы конечно смотрели из окна, что-то фотографировали. Мне город напомнил Кишинев. У меня было устойчивое ощущение Кишинева... Такой же тихий, невысокий, компактный. Вместо асфальта плитка, местами стройка, маленькие недорогие кафешки, даже номера троллейбусов такие же! Отличие только в номерах машин и языка)))) Пешком мы посмотрели только центр. На последних дыханиях пошли к зданию местных властей, сначала было жарко, потом вообще дождь пошел. Дошли до стен Кремля, рухнули там на скамейку и сидели, пока нас оттуда не выгнал дождь... До нашей электрички оставался час и его мы просидели в кафешке. Цены более чем невысокие, на 300 рублей в обед можно объестся!!! Мы же решили прост перекусить)
И еще... Андрей ездил с нами. Ну мы естественно покупали ему билеты со скидками для студента, то есть у него как у нас было 50% скидки. Покупали без стеснения в соседних кассах по одному билету. Везде ходили контролеры, никто и слова не сказал. Возможно, конечно, потому что он побрился... ну суть не в этом) Обратные электрички мы рассчитали экстремально! Прямой не было, мы решили ехать сначала до Серпухова и оттуда до Москвы. Все бы ничего, но промежуток времени всего 13 минут. В общем-то мы могли бы ночевать в Серпухове под дождем, но мы успели перелететь через мост в дождь к кассам, я чуть не навернулась, но к счастью, пожертвовала только чистотой белых (догадалась тоже!!!) брюк. В общем все обошлось, и мы были дома в половине 12... Рухнули на кровать и уснули. Мне не нужны были даже титры фильма...Настолько я устала.