"Я искренне устал от постоянных встреч с классическим атеизмом, который не способен предложить ничего интересного ни уму, ни сердцу.
Если принимаешь эволюционное раскрытие истории, а этого невозможно избежать, если видишь ориентирующие обобщения из десятков традиций и наук, то принимаешь и постадийное развертывание коллективного и индивидуального сознания. Не линейное романтическое представление Конта, Маркса, Гегеля, Спенсера и прочих, разумеется, а сложное мультилинейное развитие социокультурных узоров, на которое указывают сотни исследователей от Хабермаса, Ленски и Тэйлора, до Кёстлера, Гебсера и Янша.
Классическая последовательность, которую признают, под разными именами, все эти исследователи, включает в себя стадии архаическую, магическую, мифическую, мифорациональную, рациональную, плюралистическую и интегративную.
Эти стадии характеризуются узнаваемым социополитическим устройством, культурными мемами, способами производства, способами опрессии, а также типом религии и духовности.
Тот атеизм, который сейчас активно проявлен в мире ("воинствующий", научный атеизм а-ля Докинз и компания), это не более чем одно из проявлений рациональной стадии, критикующее и отрицающее одно из проявлений мифической стадии. Не более того.
В контексте эволюции социокультурных паттернов человечества эта критика, претендующая на актуальность и свежесть, являет собой довольно ужасающую узость взглядов.
Религия и духовность сопровождали развитие человечества всегда, в разных видах, и мутировали вместе с ним, и отрицание частного случая бородатого дедушки на облаке никак не может, хотя и претендует на это, отрицать религию и духовность в общем.
Более того, рациональная стадия дала свои виды рациональной религии и проявилась удивительной красотой мистической духовности. См. например, замечательную книгу Кена Уилбера "Quantum Questions", где он цитирует Эйнштейна, Шредингера, Паули, де Бройля, Гейзенберга, Бора, Планка и других выдающихся ученых (причём, не притягивая их сугубо научные высказывания "за уши" к мистическим высказываниям духовных традиций, как модно нынче в нью-эйджевых книгах, а именно их высказывания о Боге, духовности, сознании и природе реальности).
Я устал от бесконечной подмены понятий в парадигме классического атеизма. Не "наука отрицает религию", не "наука считает глупыми поиски Бога", а "рациональное сознание патологическим образом отрицает мифическую дорациональность", что приводит не к излечению человечества, "зараженного бациллой религий", а к отрезанию основ для этого излечения, столь необходимого прямо сейчас."
(с) Виктор Ширяев