• Авторизация


Система "ВААЛ" 05-01-2010 14:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Todor_Kuzhelsky Оригинальное сообщение

Система "ВААЛ"



Свои мысли для передачи другим людям мы формулируем в языке. Давно было замечено, что одна и та же мысль, но выраженная по-разному, обладает различной силой воздействия. В одном случае она может оставить адресата равнодушным, в другом - подвигнуть к активным действиям. Оказывается, что язык общения, помимо явного смыслового содержания, способен переносить и скрытые импульсы воздействия. Возникли даже науки, которые стали изучать секреты такого воздействия.
Одну и ту же мысль можно выразить многими способами. То, каким образом выражает мысли конкретный человек, можно сравнить с его почерком. Этому почерку присущи устойчивые черты. Анализируя эти черты, можно многое сказать о самом человеке, его характере, жизненной позиции, социальной адаптированности и пр.
Система ВААЛ, работа над которой ведется с 1992 года, позволяет прогнозировать эффект неосознаваемого воздействия текстов на массовую аудиторию, анализировать тексты с точки зрения такого воздействия, составлять тексты с заданным вектором воздействия, выявлять личностно-психологические качества авторов текста, проводить углубленный контент-анализ текстов и делать многое другое.
Хорошенькое дело! Слово "хорошо", оказывается, вызывает ощущения чего-то плохого. Ну где вы еще такое услышите? Хорошее производит впечатление чего-то плохого, отталкивающего, страшного, шероховатого, угловатого, темного, низменного, грубого, печального и так далее. Это не я придумал, а совершенно точно утверждает могучий фоносемантический анализ, который знает все совершенно точно про все слова, какие только есть в природе, и дает им свою экспертную оценку.
То есть говорит реклама о том, что в этом месте хороший выбор товаров, а покупателю мерещатся какие-то ужасы и совершеннейшие безобразия. Говорите вы, что ваши цены хороши, а покупатель ёжится и думает о смысле жизни. Или говорит любящий мужчина любящей женщине, что все будет хорошо, а женщина вдруг начинает плакать, драматически заламывать руки и чувствовать великий разлюбляющий и изменяющий подвох.
В то же самое время слово "идиот" обнаруживает собрание сочинений самых замечательных инкарнаций, какие только могут обнаружиться в человеке. И когда слышит он в свой адрес это заветное слово, то, с точки зрения фоносемантики и суггестивной лингвистики льётся ему бальзам по сердцу и веселит кровь, и греет душу. Это и хорошо, и красиво, и безопасно, и нежно, и женственно, а также светло, легко и радостно.
Один скажет: "дубина ты неотесанная", – а тот, кому это было сказано, млеет от удовольствия, ибо сказано это нежно и ласково, с любовью.
А другой скажет "я тебя люблю", а у вас мороз по коже, ибо сказано это таким тоном и с таким зловещим оттенком, что рука уже шарит в сумочке в поисках баллончика со слезоточивым газом.
Тем не менее, какие-то примитивные, слабые ассоциации на звучание слов остались, и считается, что человек реагирует на слова двояко: с одной стороны на их смысл, и, с другой стороны, на их звучание. Слова скаладываются из звуков, и есть звуки, которые человека радуют, и есть звуки, от которого у него холодеет в груди и трясутся поджилки. Кстати, вот вам и простое объяснение, почему очень часто человек льет медовые речи, наполненные самым радужным смыслом, но что-то нас останавливает и заставляет ему не верить. Что-то мы слышим такое, что находится вне смыслового контекста. Что рождает эмоциональные реакции напрямую, без участия умного ума и встроенной в мозг программы распознавания речи. Это и есть фоносенантика, а программы, которые ее анализируют, определяют эмоциональное содержание по звучанию тех или иных фонем.
Итак, Ваал-мини встраивается в ваш текстовый редактор Microsoft Word и начинает придирчиво анализировать, какие древние эмоции появятся у вас после того, как вы (или кто угодно другой) услышат отдельные слова или пламенные политические речи. Смыслов у этого действа может быть несколько, и сейчас мы кратко о них поговорим.
Смысл первый: общая оценка текста, Вы просто выделяете весь текст и смотрите, что получилось. Если явных фоносемантических признаков текст не имеет, то это уже неплохо. Если они красные и приятные по описанию, то вы просто гиганты литературного слова и шакалы ротационных машин. Ну а если Ваал-мини показывает, что текст пугает читателя, он страшен, груб и отталкивающ, то тогда над текстом имеет смысл поработать.
Смысл второй: отлов неудачно использованных слов. Разумеется, весь текст не может быть плохим, это ежу понятно, а весь колорит вам портят отдельные слова, которые подкладывают в уши читателя фоносемантическую бомбу. Если текст небольшой, то можно заняться рыбалкой, закидывая фоносемантическую удочку Ваал-мини. Если текст огромен, то лучше плюнуть и оставить все как есть, либо же попробовать редактировать текст интуитивно.
Смысл третий: внедрение фоносемантических альтернатив, которые могут улучшить ваш текст. То есть, используя отдельные слова, которые имеют синонимы, вы можете проверить синонимы (например, слово "бегемот" более фоносемантически приятно, чем "гиппопотам") и внедрить их в текст вместо существующих слов.
Смысл четвертый: если вы пишете анонимку, донос, заказную вредную статью, и так далее, то имеет смысл обратный процесс – внедрять плохие слова вместо хороших, дабы у читателя не возникло после чтения пяти страниц компромата стойкое ощущение, что речь идет о замечательном человеке, за которого нужно срочно отдать голос.
Естественно, вы должны хорошо понимать, что смысл всегда превалирует над эмоциональным содержанием, и человек скорее и надежнее будет реагировать на приятные по содержанию смысловые контексты, чем на приятные по звучанию. Проще говоря, лучше матом сказать, что человек амнистирован, чем ласково пропеть, что он получил еще двадцать лет к своему основному тюремному сроку. Никакая фоносемантика вам не поможет, если смысл вашего сообщения бьет наверняка: хоть со знаком плюс, хоть со знаком минус. А вот улучшить текст, сделать его более конгруэнтным (что означает, – смысл соответствует эмоциональному наполнению), – не помешает и хозяйстве пригодится.

http://www.psychologov.net/view_post.php?id=212 - Скачать программу ВААЛ мини

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Система "ВААЛ" | Speedmetal - Дневник Speedmetal | Лента друзей Speedmetal / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»