Предпринимателем без образования юридического лица (далее — ПБОЮЛ) может стать практически любой, кроме тех, кому запрещено совмещать основную работу с предпринимательством. Для регистрации в качестве ПБОЮЛа требуется только: паспорт, ИНН, разрешение в зависимости от вида деятельности, которой хочет заниматься человек, ну и, конечно, заявление о регистрации.
Предпринимателем без образования юридического лица (далее — ПБОЮЛ) может стать практически любой, кроме тех, кому запрещено совмещать основную работу с предпринимательством. Для регистрации в качестве ПБОЮЛа требуется только: паспорт, ИНН, разрешение в зависимости от вида деятельности, которой хочет заниматься человек, ну и, конечно, заявление о регистрации.
После регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданин не утрачивает всех прав и обязанностей, присущих физическому лицу, одновременно индивидуальный предприниматель с юридической точки зрения выступает на равных правах с юридическими лицами. С точки зрения финансового и налогового учета ведение предпринимательской деятельности в качестве ПБОЮЛ значительно проще: ее можно вести и без специального бухгалтерского образования, не имея определенных навыков в этом вопросе. Индивидуальный предприниматель может иметь свою печать, свой товарный знак, расчетный счет в банке, заключать сделки и подписывать договоры, получать банковский кредит.
Занятие предпринимательской деятельностью засчитывается в общий трудовой стаж. Однако, наряду с тем, что ПБОЮЛ вправе нанимать работников на основе трудовых договоров и договоров подряда, он не может вести таким гражданам трудовые книжки. По мнению правительства, статус ПБОЮЛ дается человеку с тем, чтобы он попробовал себя на поприще бизнеса и посмотрел как выглядит автоматизация бизнеса из нутри.
Быть частным предпринимателем в России выгодно, так как регистрация ПБОЮЛ и заключение с ним договора позволяют уменьшить подоходный налог. Этим пользуются многие торговые предприятия — они представляют собой сообщество ПБОЮЛ. Ведь не важно, какой у них будет доход — от этого они свой статус не утратят. Самое главное, чтобы ПБОЮЛ занимался той деятельностью, которую он назвал основной при регистрации. Этим и воспользовались Василий Шахновский и Михаил Ходорковский, которых обвиняют, в том числе, и в уклонении от уплаты налогов. Оба предпринимателя в качестве ПБОЮЛ заключали договор об оказании платных консультационных услуг неким иностранным компаниям. Так, Генпрокуратура утверждает, что Ходорковский в 1998— 1999 гг. недоплатил налога на доход физических лиц и взносов в социальные фонды на сумму 54,5 млн руб. А Шахновский за 1998—2000 гг. сэкономил 29 млн руб.
Впрочем, схема довольно универсальная и работает даже по отношению к руководителям компаний. Происходит это следующим образом: сотрудник регистрируется ПБОЮЛ с необходимым видом деятельности, например управленческие услуги либо консультационные. Далее заключается договор с организацией об оказании соответствующих услуг. При этом организация не удерживает налогов на доходы с сумм по этому договору. Более того, эти расходы относятся у организации на себестоимость. Т.е. по сути, налогообложение в малом бизнесе по такой схеме можно не учитывать.
Еще одна схема, которую несколько лет назад придумала компания-импортер. Для ввоза товаров в Россию она использовала целую приграничную деревню безработных ПБОЮЛ. Большую партию дробили на несколько, оформляли контракты на индивидуальных предпринимателей — жителей этой самой деревни и прогоняли через границу по очереди. За это давно уже безработные жители получали вполне приличное по деревенским меркам вознаграждение. Таким образом, компании удавалось сэкономить 10—15% с оборота. Более того, как говорят сотрудники компании, без такой схемы импорт этого товара был бы просто невыгодным. Мировой бизнес становится привлекательным, глядя на реализацию вышеприведенной схемы.