Аркадий Волож, генеральный директор компании «Яндекс»
Фото: ИТАР-ТАСС/ООО
|
|
Текст: Иван Марчук
"Хотя интернет молод, здесь не любят чужаков. В Сети практически нет экспатов и мало выходцев из других сфер экономики",— говорит Роман Тышковский, руководитель практики "Медиа и реклама" компании Pynes & Moerner. Глава "Яндекса" Аркадий Волож, гендиректор "Софткей" Феликс Мучник, создатель "Одноклассников" Альберт Попков в 1990-е годы работали программистами — типичное прошлое нынешних топов Рунета. "Человек со стороны должен кардинально изменить свое мышление, прежде чем ему можно будет доверить управление интернет-проектом,— объясняет бывший гендиректор "Одноклассников" Никита Шерман.— Необходимо буквально прожить в интернете несколько лет, чтобы проникнуться его спецификой и понять рынок".
Видимо, по причине такой закрытости для чужаков и, как следствие, из-за низкой конкуренции до недавнего времени в интернете были все условия для взрывной карьеры. 22-летний студент Павел Дуров создал в 2006 году сайт Vkontakte.ru, оборот которого через год, по оценке компании "Ашманов и партнеры", равнялся $10 млн. Столь быстрый старт в Рунете даже заслужил отдельное название — "эффект Дурова". Такую же стремительную карьеру сделал Альберт Попков. В 2006 году он, 33-летний программист, создал "Одноклассников", через год ставших самой популярной социальной сетью Рунета. "Повторить такой опыт может кто угодно, главное, чтобы хватило сил реализовать успешную идею",— считает Роман Тышковский.
Другой вопрос — способность программиста без опыта управления большим коллективом удержаться во главе быстрорастущей компании. Альберт Попков в сентябре 2008 года покинул "Одноклассников". По некоторым данным, он не смог найти общего языка с инвесторами.
Однако эта относительно тепличная среда, в которой до сих пор делались интернет-карьеры, уже почти сошла на нет. Игры в стартапы закончились — инвесторы хотят денег. Стандартная схема раскрутки новых проектов — создание популярного сайта и привлечение инвесторов — перестала работать. "Инвесторов раньше не интересовали деньги: есть посещаемость, значит, есть перспектива, следовательно, нужно покупать. Теперь все спрашивают: как вы монетизируете этот трафик? А как зарабатывать в Сети, большинство интернет-деятелей так и не придумали",— объясняет глава Liveinternet Герман Клименко.
Нынешние топ-менеджеры Рунета учатся работать в новых условиях. Аркадий Волож собирается захватить еще свободные рынки стран СНГ, глава IMHO VI Арсен Ревазов готовит предложения в сфере контекстной рекламы, Феликс Мучник начинает новый проект в офлайне. Альберт Попков развивает новый проект — сайт о банковских продуктах — в надежде, что на специализированном ресурсе будет проще собирать рекламу, чем на популярных "Одноклассниках".
Посещаемость перестает быть главным фактором успеха интернет-компании. На первое место выходит банальная прибыль. Вместо талантливых программистов—создателей порталов Рунету нужны талантливые менеджеры и финансисты. А значит, закрытый клуб открывает двери.
Самый находчивый
Аркадий Волож, генеральный директор компании "Яндекс"
"Яндекс" — это "Газпром" Рунета. За последний год сайт Yandex.ru прочно обосновался в десятке самых популярных поисковиков в мире, поднявшись, по данным компании comScore, с девятого места на седьмое. Посещаемость большинства сайтов Рунета зависит от того, на каких позициях в результатах поиска в Yandex.ru они окажутся.
Судьба "Яндекса" взбудоражила бизнес-сообщество летом 2008-го, когда появились сведения, что Аркадий Волож ищет инвестиции. Впрочем, вскоре грянул кризис, смысл в IPO отпал, а переговоры с миллиардером Алишером Усмановым, которые якобы имели место, ни к чему не привели. Волож остался без инвестиций, зато при акциях.
Одну акцию весной 2009-го он предложил Сбербанку. Да не простую, а золотую. Если государство согласится ее принять, оно сможет блокировать любое решение о продаже долей компании, не вложив в нее ни копейки. Такая щедрость не случайна: в апреле этого года президент страны назвал ведущие интернет-компании стратегическими и заявил, что не хотел бы, чтобы они попали под контроль иностранцев. Волож к пожеланиям руководства страны прислушался.
"Яндекс" — пример того, как важно в интернет-бизнесе понять, что ты продаешь. Сайт, появившийся в 1996-м, задумывался Воложем и его другом Аркадием Борковским для рекламы их программы по поиску информации в базах данных. Рунет был просто наполнением этой демонстрационной базы данных. То есть купить поисковую технологию "Яндекса" в то время мог каждый. Но в 2000-м выяснилось, что разумнее торговать результатами поиска, а не программой, которая этот поиск ведет. В том году появилась компания "Яндекс". Волож сам звонил потенциальным рекламодателям, чтобы понять, можно ли заработать на сайте. Вместе с ростом Рунета увеличивались и обороты "Яндекса": в 2000 году выручка компании составляла $70 тыс., в 2008-м — $300 млн, 85% из которых принесла контекстная реклама. В 2002 году Yandex обогнал Rambler по посещаемости, став самым популярным сайтом в стране.
Волож во всех интервью подчеркивает, что не собирается покидать Рунет и свой "Яндекс". Наоборот, в его ближайших планах перевести поисковик на языки соседних стран — казахский, украинский и белорусский — и создать в этих государствах представительства своей компании.
![]() |
![]() |